Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
olee
Прорезались зубы

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение olee »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4615234#p4615234"]olee, а Вы можете посоветовать подходящий бесколлекторник, который подошёл бы без необходимости менять контроллер?[/uquote]
Мне кажется вы собирались делать свой контроллер, нет? Ну а для тех, кто собирает строго по мануалу, ничего посоветовать не могу, к сожалению.

PS впрочем, посетила одна мысль, правда не уверен на сто процентов в ее жизнеспособности. На Али есть контроллеры BLDC, которые регулируют скорость вращения двигателя потенциометром. И еще есть ESC для радиоуправляемых моделей. Если ШИМ от существующего контроллера переделать в аналоговый сигнал на простейшем ФНЧ, или слегка модернизировать прошивку, чтобы она вместо ШИМ выдавала сигнал управления ESC, то возможно что-то и взлетит. Я ж просто переписал контроллер.
Последний раз редактировалось olee Ср авг 14, 2024 21:01:07, всего редактировалось 1 раз.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

olee, ну дык в том-то и дело. Если с новым контроллером, работающим "на других принципах", который когда ещё будет, то вопросов нет, а вот как перейти на бесколлекторник с текущим.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

smacorp писал(а):а вот как перейти на бесколлекторник с текущим
А самое иетересное, что просто BLDC мотор (коих большинство в продаже) сюда не подойдёт из-за огромной неравномерности вращающего момента со всеми вытекающими сего для установки. Если уж бесколлекторник - тогда только PMSM, который явного залипания на полюсах не имеет и имеет ровный крутящий момент. Правда, управлять им сложнее, нужен контроллер с синусом. А ещё лучше, чтоб это дело ещё и датчиками холла было оснащено (сильно упрощает управление и делает его надёжнее). Для интересующихся можно погуглить Odrive.
У меня, кстати, где-то такой мотор был, думал в своё время его как раз под установку приспособить. Но адекватно запустить его не вышло. Все микросхемы контроллеров, которые работают без датчиков холла, вели себя с этим мотором неадекватно. А городить своё управление ради одного мотора, потратив уйму времени - ну не нашёл я для таких трудозатрат достойного оправдания. Ладно бы такие моторы валялись на каждом углу, но нет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Seriyvolk, а у меня маленький стандартный BLDC прекрасно работает. Датчик Холла здесь излишен, у нас ж есть датчик положения от ленты энкодера, и его связь с углом поворота движка вполне достаточна для нормальной работы (растяжение ремня для наших целей не существенно). Управление таким двигателем в контроллере - не самая сложная задача, и особой неравномерности момента тоже нет, там отклонение от равномерного движения в пределах 1 мкс при скорости 1м/с. Более того, наличие обратной связи по положению позволяет реализовать перемещение каретки по оси Х строго по шагам, как и по оси У, фактически в режиме позиционирования я использую мотор как шаговик с обратной связью.
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4615125#p4615125"]Такое впечатление что кроме непопадания в точку, у меня еще и неправильный размер шага по Y установлен.
Хотя делал как все. У меня винт с шагом 2мм и NEMA17.[/uquote]
NEMA17 определяет лишь присоединительный размер. Важно число шагов на оборот (или градусов на шаг). Обычно это 200, но бывают моторы и на 100, и на 180.
Ещё установка микрошага, если используете Step/Dir драйвер. У меня, к примеру, ШД 200 шагов/оборот, микрошаг 2, винт 1 мм/оборот. В настройках стола установил 400 шаг/мм. Соответственно, межстрочное расстояние мне следует выбирать кратным 2,5 мкм.

Добавлено after 21 minute 39 seconds:
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4615266#p4615266"]просто BLDC мотор (коих большинство в продаже) сюда не подойдёт из-за огромной неравномерности вращающего момента[/uquote]
Вообще-то у щёточного мотора этот показатель, без регулирования с ОС, нисколько не лучше.

Добавлено after 18 minutes:
Что касается привода каретки, то в установке от него требуется всего лишь поддержание постоянной скорости. Задачи точного позиционирования решает энкодер. Так что возможны любые решения, вплоть до механики в стиле древних магнитофонов)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

nonpar писал(а):Вообще-то у щёточного мотора этот показатель, без регулирования с ОС, нисколько не лучше.
И при чём тут ОС? Хочешь сказать, что она способна нивелировать пульсации момента двигателя? :shock: Ну и про щёточные моторы - они тоже разные бывают. Просто нужно знать, где брать. Есть моторы с очень даже ровным моментом. У меня как раз такой на установке стоит.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Мне думается что еще можно пересмотреть подход к мощности мотора. Чем мотор мощнее, тем сильнее искра на щетках и соответственно помехи, из за которых и происходят все чудеса. Тут издавне стало модным ставить 555 моторы, как бы запас лишним не будет...А вот и наверное зря. Мне кажется на легкие каретки, нужно ставить мотор как можно меньший по мощности, лиж бы он уверенно таскал каретку. Ток у такого мотора много меньше, соответственно и помеха много слабее. Такой вариант у КТ315Б сделан. Мотор далеко не новый, еще и на принтере отработал будь здоров, и никаких пропусков и чудес нет и в помине.
Я полный лох в этом деле.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

У меня мотор жрет больше 10 ампер в пике при смене направления и всё норм. Никогда никаких пропусков не было. И мотор этот на установку ставил я далеко не новым.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4615397#p4615397"]У меня мотор жрет больше 10 ампер в пике при смене направления и всё норм. Никогда никаких пропусков не было. И мотор этот на установку ставил я далеко не новым.[/uquote]
Ты сам же выше ответил на свой вопрос - смотря какой мотор. Я вон себе, на ротоспрей ставил моторы с Советской военки, откуда то с самолетов, хз откуда короче, но голимая военка. Там и щеточный узел и коллектор сделаны реально на совесть. Сколько я их гонял, там об искре на коллекторе, даже речи не идет ! А они хрен знает сколько еще и в военке отслужили, прежде чем на помойку попасть. Так что тут еще от качества многое зависит. Но я лично, как мой мой моторчег свое отработает, буду ставить меньшей мощности. 555 много с избытком.
Я полный лох в этом деле.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Да нет там никаких заметных пульсаций на безщеточных двигателях, во всяком случае не больше чем на щеточных. Распространённые BLDC от моделей имеют 7 пар полюсов на статоре(у меня, кстати, 8 пар). При простейшем алгоритме управления 6 шагов на один электрический оборот на полный оборот двигателя получается аналог коллекторного двигателя с 42 ламелями в коллекторе. Не встречал двигателей, чтобы было сильно больше ламелей. И это при простейшем алгоритме. Если использовать более продвинутые алгоритмы, например, SVM как у меня, там вообще получается дробность поворота двигателя меньше чем один шаг по нашей энкодерной ленте.

На счёт мощности двигателя. У меня двигатель мощностью на валу 5 ватт прекрасно таскает каретку весом 78 г по рельсы, ускорение при этом 65 м/с^2 максимальное и 35 м/с^2 среднее. Максимальная скорость 1.8 м/с, но реально скорость выше 1.3 м/с не практична из-за необходимости регулировать её.
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

Продолжаю юстировку и тесты. Результат засветки термобумаги на мощности 100%. Ширина дорожек 0,13 мм, горизонтальное разрешение 720, вертикальное 635. На фоторезисте строки развёртки, думаю, расплывутся за счёт отражения от меди. На маске (если у меня когда-нибудь до неё дойдут руки) вертикальное разрешение можно увеличить вдвое.

Изображение
miklin
Встал на лапы

Сообщение miklin »

По вопросу моторов, было обсуждение ещё в начале темы.
Тогда говорили что чем больше ламелей на роторе тем лучше.
Тогда у меня был разобранный ДПМ (дальше цифр не помню), их много
типов. Эти моторы используются в военной технике, авиации, прмышленности.
Выкладывал фото разобранного, ламелей (12-16 точно не помню),щётки медно графитовые.
Держатели щёток рычажные и оси на подшибниках. Тогда mial провёл испытания,
сказал что нормально, но ему больше нравится 555. Но эти моторы работают по 10-20 лет
и потом продолжают. Лично я их применяю,нареканий нет, только в 220 не втыкать
(примеры видел).
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Чет туплю, для ленты 360 ведь надо ставить 1440 х 25400?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ну да, это базовое разрешение
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Херня какая то....Поставил разрешение 1440х25400. И что получил, на фото исходный гербер и то что нарисовал станок. Левую плату целиком, все что справа - вообще не нарисовал

Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
Вот еще....обрезает почему то. Смотреть справа, гербер обрезан хотя оригинальный полный (фото). Верх не смотрите я остановил экспонирование. Длина платы одной 216 мм другой 256 мм

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Буфера не хватает? Есть у кого стоит 360 лента и датчик H9740 (на 360 dpi)?
Вложения
444.jpg
(38.42 КБ) 186 скачиваний
333.jpg
(37.61 КБ) 127 скачиваний
222.jpg
(38.69 КБ) 120 скачиваний
111.jpg
(107.88 КБ) 143 скачивания
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Lecter2017, тут надо проверить 2 момента.
1. Не установлен ли режим х2
2. Если приведенные длины плат - это их размер по оси Х, то тогда буфера не хватит. При вашем разрешении максимальная длина строки - 588 мм и это с учетом, что сюда войдет и зона торможения (только одна с правой стороны).
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Ну значит не хватает буфера. Обидно блин
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4616042#p4616042"]Ну значит не хватает буфера. Обидно блин[/uquote]
Какое огромное поле на установке, респект. Можете попробовать поменять в файле сommon.h и hldi.h размер буфера для одной строки, там стоит 4096, а запас в прошивке по памяти есть. Откомпилируйте ее и прошейте. Я детально уже не помню, но мне кажется, там ничего страшного случится не должно. Я давно с ней разбирался, к сожалению, уже всех подробностей не помню.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

В этом я нуб к сожалению
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4616045#p4616045"]А какое число ставить? Я в этом не очень разбираюсь[/uquote]
А какой у вас размер по оси Х?. В принципе, вам нужно, чтобы размер буфера был больше чем (Х/25.4)*1440/8 байт. На всякий случай, к исходному размеру 4096 байт прибавляйте по 256 байт, пока не получится число, больше чем вам надо. Но можно со степенью 2 и не заморачиваться, но надо чтобы число было кратно 4 (т.е. выравнено на границу слова) в любом случае.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»