DC-DC стабилзиатор с электронным предохранителем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martian »

тогда проще датчик оборотов, не?
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Kolobokk »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4615501#p4615501"]К примеру двигатель крепиться через пружину...[/uquote]Это усложнит механизм. Там уже есть одна пружина, которая разделяет движение узла на две фазы. Но если с ограничением по току не получится, буду думать. В тестах ток значительно менялся даже при сравнительно небольших нагрузках.
По току это всё будет плавать не только от температуры, степени износа, но и от того в каком месте остановился двигатель. Какие обмотки включил коллектор с щётками.
Да, я чего-то подобного тоже опасаюсь. Но чем проще механизм, тем более предсказуема работа отдельных узлов.

Я знаю как сейчас проектируют электромеханические системы. Берут стандартные узлы, а потом извращаются с ПО, чтобы заставить узлы взаимодействовать между собой как задумано. Получается сложно и дорого. А мне нужно просто и дёшево. :)
Учиться всегда сгодится.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Микроконтроллер. Просто и дёшево. Можно усреднять токи, компенсировать температуру, места остановки и т. д.
То самое извращение с ПО, кстати. Но оно дешевле и быстрее, чем извращаться с разными вариантами схем, к тому же, есть вероятность, что каждую из них придётся настраивать и адаптировать под каждое изделие. Ну, это, конечно, зависит от требуемых условий. Адаптация цифровых схем так же проще.

Конечно, если удастся сделать на одном компараторе, то будет дешевле и надёжнее. Но это если.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4615501#p4615501"]Момент на валу нужно определять не по току, а по самому моменту. .[/uquote]
Это сложно сделать. И это ни разу не любительская задача, любителю такое вообще нереально сделать.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Kolobokk,
Не существует простых способов измерить момент на валу двигателя. Если бы такой способ был, то такие датчики бы на всех автомобильных двигателях стояли.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Kolobokk писал(а):Получается сложно и дорого. А мне нужно просто и дёшево. :)
чтоб было просто и дешево - надо Ашота позвать :))) а потом еще и кинуть его с оплатой ;)

трудно сходу сказать насколько будет дешево ну например ковыряться с настройкой каждого экземпляра да и еще возмещать заказчику убытки когда это будет работать черезраз :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kolobokk писал(а):В тестах ток значительно менялся даже при сравнительно небольших нагрузках.
А если затормозить двигатель и пропускать через него стабильный ток то усилие должно меняться в зависимости от положения якоря.
Если якорь состоит из 3х обмоток как практически все простые маломощные двигатели то оборот можно разделить на 6 секторов. В 3 секторах участвуют все обмотки, в других 3 секторах только 2 обмотки (одна закорочена), и значит усилие разные при одинаковом токе и разном положении якоря.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

только не закорочена а неподключена. там либо звезда с обрывом фазы либо с замыканием(запараллеливанием) 2х фаз причем замыкания сравнительно короткие, еще мгновенный момент зависит от угла между осями зубов ротора и магнитов статора а трение от взаимного положения щеток и щелей коллектора(и прочих неровностей на его зеркале)..

но в установившемся режиме интеграл момента за оборот и нитеграл тока за оборот - пропорциональны, с точностью до трения и всяких мелочей вроде перемагничивания железа в зубах и аэродинамических потерь.

если редуктор с достаточно большим коэффициентом то легко свести задачу к точности до оборота.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну где же она не подключена? катушки подключены между ламелями коллектора и щётки периодически замыкают смежные ламели, причём щётки довольно широкие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

она неподключена пока ламель между краями щеток. если говорим про микромоторы до 1-5W то там щетка имеет охват ~10град или меньше у бронзовых щеток-пружинок. тоесть >50% оборота 1 ламель свободна, но неважно цифры, замыкание 1 ламелью 2 щеток -категорически недопустимо! , а значит при 2щетках и 3 ламелях необходима фаза с неподключенной ламелью, на технологические неточности и искровой зазор.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):замыкание 1 ламелью 2 щеток -категорически недопустимо!
Я вроде писал про замыкание одной щёткой 2 ламелей, читай внимательней.
На левом рисунке одна обмотка замкнута, на правой участвуют все обмотки, третьего не дано. Одна из обмоток замыкается 6 раз за один оборот, так что говорить о равномерном моменте на валу не приходиться.
Изображение
Если бы использовался мощный мотор где много обмоток и ламелей на якоре там одна из обмоток постоянно замкнута то можно говорить о постоянности момента.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 16, 2024 20:11:05, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4615880#p4615880"]замыкание 1 ламелью 2 щеток -категорически недопустимо! , а значит при 2щетках и 3 ламелях необходима фаза с неподключенной ламелью, на технологические неточности и искровой зазор.[/uquote]
при двух диаметрально противоположных щётках и трёх одинаковых ламелях, то есть, секторов с углом в 120 градусов (если правильно сказанул), такая ситуация в принципе невозможна при разумной ширине щётки относительно диаметра коллектора.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

В шуруповёртах момент ограничивают "трещётками". Затрещало - снижай ток. Ну это если требуемый момент статический и не подвергается перестройке в процессе работы.
А в чём проблема прямого измерения момента? Угол закручивания торсиона пропорционален моменту. В статике, само собой.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Martian »

даже в статике потребуется угломер какой-то делать. Магнитик и датчик Холла?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Телекот, я про звезду в роторе
Изображение
с треугольником это совсем игрушечные моторчики оптимизированные по цене, там сэкономлена 1 операция а ценой становится ухудшение равномерности момента и кпд.

там скорее всего QX-N, CX-N моторчики, как на вибраторах телефонов.
у них безжелезный ротор в виде стаканчика из проклеенных обмоток, вращающегося вокруг цилиндрического магнита с отверстием под ось и бронзовые щетки-пружинки.
вот конструкция похожего но более крупного моторчика
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тот же хрен только в другой руке. Прокрутите в уме якорь на небольшой угол когда щётка замкнёт ламели, будут работать все три обмотки, в таком положении 2 обмотки.
Та же самая неравномерность.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

разница в том что у звезды нет фазы с замкнутой обмоткой, которая успевает создать тормозной импульс и потери на сопротивлении замкнутой обмотки. да он небольшой, порядка 10% влияния и на это часто забивают. но в звездеи еще в треугольнике более тонкий провод что cкидывает еще неск % c кпд. зато у звезды чуть хуже с помехами и электроэррозией.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб авг 17, 2024 01:26:26, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):нет фазы с замкнутой обмоткой, которая успевает создать тормозной импульс
Когда в треугольники одна обмотка замкнута то эта обмотка находится в центре полюса и магнитное поле там меняется незначительно. Так что и там тормозного импульса нет. Неравномерность появляется из за количества обмоток в работе 2-3-2-3.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

"незначительный" и "нет" это чуть разное ;) но вцелом спорить неочем, подумаешь неск % там, неск сям :sleep:

а для задачи - можно отслеживать всплески тока или эдс при вращении коллектора и по ним считать 1/3 обороты без механических датчиков :music:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):подумаешь неск % там
А ты возьми любой маломощный моторчик подай на него напряжение через резистор и медленно поворачивай вал рукамиИ сразу почувствуешь эти %. Кроме того на момент влияет температура густота смазки и так далее. Так что задавать момент стабилизацией тока не самая хорошая идея.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4616052#p4616052"]QX-N, CX-N[/uquote] а, так вот как они называются! Буду знать, спасибо. Замучили меня с ними одно время - их ставили на маленькие вертолётики.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»