Но очень не хватает таймера и прерываний. Системный таймер похоже не мой, он занят под SysTick или что-то еще. LPT-порт в режиме EPP и ECP может генерить прерывание, и вот вопрос: можно ли каким-то образом свой обработчик прерывания порта разместить в своей программе? Без необходимости взаимодействия с ядром или еще чем-то непонятным.
Микроконтроллер из компа. Таймер, прерывания.
Потихоньку осваиваиваю LPT порт, в качестве порта ввода-вывода. Программы типа помигать светодиодом, вывести на 1602 вполне удаются. GCC нормально так ворочает битами, в гнутом хозяйстве нашелся даже аналог _delay_us(), причем аж 32-битный.
Но очень не хватает таймера и прерываний. Системный таймер похоже не мой, он занят под SysTick или что-то еще. LPT-порт в режиме EPP и ECP может генерить прерывание, и вот вопрос: можно ли каким-то образом свой обработчик прерывания порта разместить в своей программе? Без необходимости взаимодействия с ядром или еще чем-то непонятным.
- Реклама
[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=4616262#p4616262"]Потихоньку осваиваиваю LPT порт, в качестве порта ввода-вывода.[/uquote]LPT-порт в 2024-м году???! Ужас!
В какой вечной мерзлоте вы спали последние ~30 лет? LPT-порт уже давно никто не использует для ввода-вывода. Для этого есть более подходящие: UART, USB, Bluetooth, Ethernet, WiFi, etc. Используйте один из них.
Заглавие темы сформулировано странно. Насколько я в курсе, в компе нет МК, есть его штатный процессор. О каких прерываеиях идёт речь? О таймерных, обрабатываемых операционной системой? Так с ними вроде разбирается драйвер порта.
Jack_A, ну, вообще говоря, на некоторых материнках есть специализированные МК, специально для работы с UEFI bios. Кроме того, технология Intel ME тоже суть есть отдельный МК.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Для пработы под DOS и/или win98 соорудить из персоналки на основе материнок с процессорами от 386 до пенька 1го (да еще и с ISA шиной) мощный вариант прикладного контроллера нет никаких проблем.
Другое дело на чем более современном...
Правда и DOS и win98 запустить не особо проблема - разве что драйверов для этого софта под современное железо уже можно и не сыскать... Да и на PCI шинку подвесить плату прототипа уже заметно сложнее, чем на шинку ISA.
Вот на той плате прототипа (предусмотренной и железом и софтом) можно что угодно добавить - и таймеры и память и АЦП/ЦАП и чего еще пожелается.
Ностальжи... Или оригинальный эксклюзив в единственном варианте.
Другое дело работа с СОМ (USB-COM) -этот способ еще долго существовать будет.

Другое дело на чем более современном...
Правда и DOS и win98 запустить не особо проблема - разве что драйверов для этого софта под современное железо уже можно и не сыскать... Да и на PCI шинку подвесить плату прототипа уже заметно сложнее, чем на шинку ISA.
Вот на той плате прототипа (предусмотренной и железом и софтом) можно что угодно добавить - и таймеры и память и АЦП/ЦАП и чего еще пожелается.
Ностальжи... Или оригинальный эксклюзив в единственном варианте.
Другое дело работа с СОМ (USB-COM) -этот способ еще долго существовать будет.
- Реклама
Теперь, коллега, можешь представить моё ох..ние, когда я увидел шестипульсовый тиристорный выпрямитель для дизель-генератора на автомотрисе для РЖД, работающий под MS-DOS и управляющий тиристорами через LPT-порт. Это работало на плате с AMD Geode.jcxz писал(а):LPT-порт в 2024-м году???!
20+ лет назад я для своего ноута на 386 процессоре программу выгрузки программ на ЛК "Специалист", а затем руководитель кружка попросил адаптировать её на его ноут с 486 процессором. Но так как я использовал системный таймер адаптировать не пришлось - всё работало и так, хотя скорость процессора и отличалась. Вот пара скринов из проги (работает только в чистом DOS, винду детектит):

судя по тому что ТС упомянул GCC и SysTick речь скорее о чемто посовременнее DOS ))
[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=4616262#p4616262"]Системный таймер похоже не мой, он занят под SysTick или что-то еще. LPT-порт в режиме EPP и ECP может генерить прерывание, и вот вопрос: можно ли каким-то образом свой обработчик прерывания порта разместить в своей программе? Без необходимости взаимодействия с ядром или еще чем-то непонятным.[/uquote]
чтоб совсем без взаимодействия с ядром - это врядли
, но например можно использовать готовые модули низкоуровневых юзерспэйс интерфейсов gpio напр.
ищи gpio-cdev или его предшественника libgpio
и прочитаай про uio концепцию,
uio_event_notifi напр интересная функция
и впринципе писать приметивные модули ядра - это не так уж заоблачно.
а затем через файлы /dev/ и sysfs обмениваться юзерспэйсным софтом написанным без специфических либов, чисто open/read/write
[uquote="Shuspano",url="/forum/viewtopic.php?p=4616262#p4616262"]Системный таймер похоже не мой, он занят под SysTick или что-то еще. LPT-порт в режиме EPP и ECP может генерить прерывание, и вот вопрос: можно ли каким-то образом свой обработчик прерывания порта разместить в своей программе? Без необходимости взаимодействия с ядром или еще чем-то непонятным.[/uquote]
чтоб совсем без взаимодействия с ядром - это врядли
ищи gpio-cdev или его предшественника libgpio
и прочитаай про uio концепцию,
uio_event_notifi напр интересная функция
и впринципе писать приметивные модули ядра - это не так уж заоблачно.
а затем через файлы /dev/ и sysfs обмениваться юзерспэйсным софтом написанным без специфических либов, чисто open/read/write
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4618964#p4618964"]судя по тому что ТС упомянул GCC и SysTick речь скорее о чемто посовременнее DOS ))[/uquote]
Ну не может же он путать LPT (с его EPP и ECP) и GPIO там, где есть настоящий SysTick? Просто, вероятно, человек назвал привычным словом сущность, которая выглядит как SysTick. Он же сказал явно "Системный таймер похоже не мой, он занят под SysTick". А там, где есть настоящий SysTick он сам является аппаратным выделенным таймером с этим названием.
Ну не может же он путать LPT (с его EPP и ECP) и GPIO там, где есть настоящий SysTick? Просто, вероятно, человек назвал привычным словом сущность, которая выглядит как SysTick. Он же сказал явно "Системный таймер похоже не мой, он занят под SysTick". А там, где есть настоящий SysTick он сам является аппаратным выделенным таймером с этим названием.
Я просто думаю, как использовать оборудование компьютера в качестве аналогов тех устройств, что обычно встречаются в МК. Там есть таймер, есть прерывания, есть практически все что надо, но до всего этого непонятно как добраться.
Без прерываний можно только унылые polling и bitbang, но контроллер прерываний APIC занят.
Без прерываний можно только унылые polling и bitbang, но контроллер прерываний APIC занят.
Да уж. Суровый у вас получается "микроконтроллер".)
Тут, иной раз думаешь куда девать старинные процессоры, типа z80 и им подобных. И, как ни крути, ну нигде им места не находится! Потому что сегодняшние МК выигрывают по всем показателям у своих предков. А тут...
Тут, иной раз думаешь куда девать старинные процессоры, типа z80 и им подобных. И, как ни крути, ну нигде им места не находится! Потому что сегодняшние МК выигрывают по всем показателям у своих предков. А тут...
Что значит как до них добраться? Любой язык программирования содержит встроенные компоненты для работы с тем же таймером, COM и т.д., нужно лишь уметь программировать под Windows, Linux, Android и прочие ОС.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Посмотреть старые учебники по начинке компов и средствах доступа к ним.
Времён начала DOS.
(Если терпения и настроения хватит).
Ознакомиться с литературой по комплектам периферийных БИС, начиная с КР580ххххи далее К1810хххх семейство Интел 82хххх - там книжек три - четыре минимум.
Да очень хорошее пособие по применению IBM PC в качестве самодельного прибора:
"Сопряжение датчиков и устройств ввода данных с компьютером IBM PC. "
Пер. с англ. /Под ред. У. Томпкинса, Дж. Уэбстера.
- М.: Мир, 1992.
Очень полезная книжка!

Времён начала DOS.
(Если терпения и настроения хватит).
Ознакомиться с литературой по комплектам периферийных БИС, начиная с КР580ххххи далее К1810хххх семейство Интел 82хххх - там книжек три - четыре минимум.
Да очень хорошее пособие по применению IBM PC в качестве самодельного прибора:
"Сопряжение датчиков и устройств ввода данных с компьютером IBM PC. "
Пер. с англ. /Под ред. У. Томпкинса, Дж. Уэбстера.
- М.: Мир, 1992.
Очень полезная книжка!
думаю ТС надо просто обьявить каким образом он хочет запускать самописный софт на PC:
1. из современной os вроде linux (все современные удобства вроде nginx,sshd,fuse,bridge,md,,...)
2. из современных загрузчиков вроде refind, grub2 (будет поддержка разделов, файлов, терминалов, минимальный ip (dhcp,tftp,...))
3. из msdos/pcdos mbr-boot с подменой command.com или через него (будет урезанная поддержка из 2. ограниченная старыми стандартами на размеры дисков, имена файлов итп)
4. вообще писать свой стартер в mbr (будет поддержка прерываний (функций) bios)
5. заменять bios своим кодом (будет ПОЛНАЯ СВОБОДА ... в разумных пределах
)
все 5 путей совершенно реальны и все 5 дают разные возможности и требуют изучать разные вещщи. например если требуются готовые сетевые протоколы вроде ip-tls-https то разумнее не хвататься за неподьемный обьем и пойти по 1., а если не нужны никакие привычные комппютерные удобства, даже файлы то можно смело выбирать 4. и несмело 5. (в 5. потребуется изучать оборудование конкретной MB, что бывает адекватно задаче только если у вас 100500 одинаковых мамок в запасе, иначе лучше отвязаться от тучи железных мелочей (4.) )
как начать идти по 1му пути я намекнул выше
поискав по словам из пункта 2. можно дочитаться до путей в остальные 4 варианта.

1. из современной os вроде linux (все современные удобства вроде nginx,sshd,fuse,bridge,md,,...)
2. из современных загрузчиков вроде refind, grub2 (будет поддержка разделов, файлов, терминалов, минимальный ip (dhcp,tftp,...))
3. из msdos/pcdos mbr-boot с подменой command.com или через него (будет урезанная поддержка из 2. ограниченная старыми стандартами на размеры дисков, имена файлов итп)
4. вообще писать свой стартер в mbr (будет поддержка прерываний (функций) bios)
5. заменять bios своим кодом (будет ПОЛНАЯ СВОБОДА ... в разумных пределах
все 5 путей совершенно реальны и все 5 дают разные возможности и требуют изучать разные вещщи. например если требуются готовые сетевые протоколы вроде ip-tls-https то разумнее не хвататься за неподьемный обьем и пойти по 1., а если не нужны никакие привычные комппютерные удобства, даже файлы то можно смело выбирать 4. и несмело 5. (в 5. потребуется изучать оборудование конкретной MB, что бывает адекватно задаче только если у вас 100500 одинаковых мамок в запасе, иначе лучше отвязаться от тучи железных мелочей (4.) )
как начать идти по 1му пути я намекнул выше
поискав по словам из пункта 2. можно дочитаться до путей в остальные 4 варианта.
Из всех режимов у порта используют только один. Полноскоростной не использует никто в поделках.
Если не юзать порт напрямую на ключи, то проще делать МК по USB, и проще комп найти нужный. И можно сразу на андроид.
Порт работает через драйвер винды, под 64бит там ещё костыль надо с пробросом.
На сколько помню у порта 8 бит на вывод и 4 на ввод, при этом сам ПК определяет что делать.
Писать под винду не силён.
Если не юзать порт напрямую на ключи, то проще делать МК по USB, и проще комп найти нужный. И можно сразу на андроид.
Порт работает через драйвер винды, под 64бит там ещё костыль надо с пробросом.
На сколько помню у порта 8 бит на вывод и 4 на ввод, при этом сам ПК определяет что делать.
Писать под винду не силён.
Эх, как все сложно. Чтоб приделать кнопку, по ходу надо писать модуль ядра 
Под ДОС наверное проще, там прямой доступ к оборудованию. Но хочется еще чтоб комп был компом.
Под ДОС наверное проще, там прямой доступ к оборудованию. Но хочется еще чтоб комп был компом.
для кнопки - прерывания не являются необходимостью, там и эффективности опроса хватит с запасом даж для 10mS реакции.
еще кнопку можно обрабатывать uhid, юзерспэйсным обработчиком
в DOS - относительно прощще, там можно полностью забрать себе клавиатурное прерывание например, никто не помешает
но компом в современном понимании дос комп можно назвать с серьезной натяжкой 
еще кнопку можно обрабатывать uhid, юзерспэйсным обработчиком
в DOS - относительно прощще, там можно полностью забрать себе клавиатурное прерывание например, никто не помешает
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4622391#p4622391"]но компом в современном понимании дос комп можно назвать с серьезной натяжкой
[/uquote]
В зависимости от задач. Стрелялки-пукалки, стримы на нём не заработают, но с задачей управления даже очень серьёзным оборудованием справится легко. Даже на не очень сильном железе, потому что будут убраны ненужные красивости-бантики.
В зависимости от задач. Стрелялки-пукалки, стримы на нём не заработают, но с задачей управления даже очень серьёзным оборудованием справится легко. Даже на не очень сильном железе, потому что будут убраны ненужные красивости-бантики.
Jack_A, я выше приводил пример нужного красивого бантика: tls
(libssl+libgnutls) на дос это замучаешься порикручивать, а без них никакой современной связи
и так дальше, куда не плюнь, даж простейший opensshd уже оброс таким количеством трудноотделяемых бантиков что проще таки пойти на линукс чем изгаляться с dh, libcrypt в системе где нет нужной инфраструктуры, говорю как любитель собирать статические бизибоксы под минмалистичные конфиги
(libssl+libgnutls) на дос это замучаешься порикручивать, а без них никакой современной связи
и так дальше, куда не плюнь, даж простейший opensshd уже оброс таким количеством трудноотделяемых бантиков что проще таки пойти на линукс чем изгаляться с dh, libcrypt в системе где нет нужной инфраструктуры, говорю как любитель собирать статические бизибоксы под минмалистичные конфиги
Недостаток поллинга что приходится вечно крутится в цикле ожидания. А я уже распробовал прерывания на обычных МК, и могу сказать что это вкусно.
Хочется теперь на 12-ядерном 64-битном МК
Хочется теперь на 12-ядерном 64-битном МК