Паразитные выбросы на выходе дешифратора

Обсуждаем цифровые устройства...
electroget
Друг Кота

Паразитные выбросы на выходе дешифратора

Сообщение electroget »

Доброго времени суток.
Собрал на макете простенькую схему формирователя импульсов с пошагово изменяемой длительностью.

Изображение

Схема работает неправильно и вот по какой причине. На 15 выводах дешифраторов присутствуют паразитные импульсы большой амплитуды. После каждого штатного импульса стабильно идут ещё три сильных выброса.

Осциллограмма сигнала на 15 выводах дешифраторов:

Изображение

Питание схемы чистое, от линейного ЛБП, на всех выводах питания микросхем стоит хорошая керамика.
Сильные выбросы именно на 15 выводах, на остальных выходах дешифраторов выбросы тоже есть, но их амплитуда не превышает 1 Вольт.
Какова причина таких больших паразитных выбросов на 15 выводах дешифраторов?
Katatsuburi
Родился

Re: Паразитные выбросы на выходе дешифратора

Сообщение Katatsuburi »

Добрый день, предполагаю, что причина выбросов в логике управления дешифраторами, должно быть примерно так:, в "исходном" состоянии, оба дешифратора запрещены, далее на входах А0 - А1, устанавливается нужная комбинация, выдерживается небольшая пауза , после чего дешифратор "разрешается", опять "некоторая" пауза (учитывающая задержку дешифратора и последующих цепей), после чего дешифратор "запрещается" (его выходы переходят в 3-е состояние) т.д. ... и я бы подтянул входы А0 - А1 к земле, ну и посмотрел также, что на них происходит
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Питание микросхем должно быть шунтировано керамикой. В идеале на каждый корпус конденсатор прямо на ноги
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

да, очень похоже на отсутствие блокировочных конденсаторов
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Собрано на макетке? Ёмкость монтажа...
Изображение
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Это, имхо, наглядная демонстрация недостатков асинхронных схем на логике - гонка состояний, приводящая к "иголкам" на выходах дешифратора. Этой проблеме хз сколько уже лет, устраняется переходом к синхронной логике.
Katatsuburi правильно описал один из возможных вариантов решения.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Добавлю. Схема, меняющая состояние входов A3...A0 может быть тоже асинхронной.
Неплохо работает разнесение моментов изменения состояния A3...A0 и подача на входы /E2 строба в другой момент. К примеру, асинхронный счетчик, состояние которого меняется по фронту входной частоты. Подача входной частоты на входы /E2 будет вызывать появление на выходах дешифраторов очищенных от мусора импульсов, но по спаду.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Спасибо всем за ответы и советы. Я всё ещё раз перепроверил и пришёл к выводу, что проблема может быть в самих дешифраторах. Закажу новые дешифраторы от другого производителя, поменяю и посмотрю что получится.
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

т.е. ты ничего не понял из написанного...)))...дешифратор - не причина...причина - счётчик и способ управления дш....
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
muravei_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение muravei_ »

А нахрена вообще дешифраторы? Почему бы не сделать на счетчике с предустановкой , типа ИЕ7 ? Тем более что счетчик все равно нужен. :shock:
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4616880#p4616880"]... Закажу новые дешифраторы от другого производителя, поменяю и посмотрю что получится.[/uquote]
Пустая трата денег и времени: ничего не поменяется, "иголки" останутся. Может станут короче, может будут выскакивать на других выходах, но никуда не денутся.
Почитай про "гонку состояний" в цифровой логике.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="muravei_",url="/forum/viewtopic.php?p=4616929#p4616929"]А нахрена вообще дешифраторы? Почему бы не сделать на счетчике[/uquote]
Счётчики тупо делят частоту. Мне частоту делить ненужно.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="bolek",url="/forum/viewtopic.php?p=4616961#p4616961"]Пустая трата денег и времени: ничего не поменяется, "иголки" останутся..[/uquote]
Если ничего не поменяется, то значит эта схема как в принципе негодная. Буду искать другое схемотехническое решение.
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

electroget писал(а):Счётчики тупо делят частоту. Мне частоту делить ненужно.
????
electroget писал(а):другое схемотехническое решение
Изображение

Изображение
Так лучше. Убрана вероятность перегрузки выхода (выходов)
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

bolek,
У меня вся схема из 4 деталей: генератор, счётчик, дешифратор, триггер. Всё сделано абсолютно по классике построения асинхронных схем, никаких аномалий типа "гонки состояний" в принципе быть не должно.
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

electroget писал(а):классике построения асинхронных схем
так тебе ж за это и говорят....проще всего совет akl
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я тоже хотел предложить на 4017, но- вот эта схема:
СпойлерИзображение
и вот эта схема (имхо, диоды здесь лишние, так как мы выбираем только ОДИН выход)
СпойлерИзображение
не позволит выбрать один из 15 выходов, так как второй счётчик будет перекидываться с частотой в 10 раз меньшей, чем первый.
Такое включение позволяет выбирать импульсы со скважностью от 1/99 до 98/99 (не уверен в "99", но 90 точно будет)
Для 100% замены схемы electroget-а, нужно использовать каскадное включение счётчиков (есть в даташите)
Если ТС-а не устраивает 4000-я серия, то в 74НС* есть микросхема 74НС4017.
Вот:
СпойлерИзображение
Вложения
переключатель 4017.PNG
(93.91 КБ) 322 скачивания
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

electroget, если хочешь не погружаясь в цифровую схемотехнику просто заставить это работать то надо ввести 2 интегрирующие цепочки на входы RS триггера.
сами входы через резисторы 10k и конденсаатор от входа на землю ~30pF (или 3k*100pF или какугодно R*C~300ns) если я правильно разглядел осциллограммку

или лучше - можно использовать выходное сопротивление выходов дешифраторов и тогда - просто наляпать конденсаторы от входов триггера на землю, ~1..3nF :solder: прямо по осциллоскопу добавляеешь емкость пока иголки не станут ~1/5...1/10 Vcc
сильно усердствовать не надо :wink: , ну чтоб не подавить хорошие импульсы и не повышать ток потребления :)

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4617000#p4617000"]никаких аномалий типа "гонки состояний" в принципе быть не должно.[/uquote]
гонки таки возникают, и прямо внутри крпусов счетчиков-дешифраторов. и это не деффект, просто они предназначены для другого и имеют такую особенность :dont_know:
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617220#p4617220"]гонки таки возникают, и прямо внутри крпусов счетчиков-дешифраторов[/uquote]
Если это действительно так, то мне такие дешифраторы не нужны, я буду искать какое-нибудь другое решение своей задачи.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну можно в сдвиговый регистр с последовательным входом и параллельным выходом задвигать 1 и тогда иипульс (или фронт) будет проползать аналогично дешифраторам.

или взять синхронные счетчики с предзагрузкой без дешифраторов и синхронно сделать тактирование.
сбрасывать триггер всегда последним (старшим) битом счетчиков а размер импульса менять кодом предзагрузки счетчиков.

или всетаки исходную схему с дешифраторами и с подавлением иголок.

иголки на ней появляются из-за того что на входах дешифраторов могут меняться одновременно несколько сигналов. тоесть надо либо
им на входы давать код грея и забить что последовательность изменится, либо бланкировать выходы на время переключения входов.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617328#p4617328"]ну можно в сдвиговый регистр с последовательным входом и параллельным выходом задвигать 1 и тогда иипульс (или фронт) будет проползать аналогично дешифраторам..[/uquote]
Я тоже думаю как вариант попробовать сделать схему на 74hc595, тем более что они есть у меня в наличии. Регистры вроде как должны работать без жёстких переключений.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»