Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение Прист »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617259#p4617259"]Всё "разжевал"?[/uquote]
хотите больше - обратитесь к владельцу сайта http://radiokot.ru , он разъяснит (или разжуёт)

[uquote="komp700",url="/forum/viewtopic.php?p=4617247#p4617247"]я в продолжении темы сравнивал UNI-T UPO1102CS и Ригол 802. Вы обсуждали UNI-T UPO1102CS ранее. Аналогичный 802 му Сиглент в продаже я не нашел.[/uquote]
из 8-битного и 12-битного я выберу 12-битный
у Сиглента много 12-битных осциллографов, так на них сказалась кооперация с ЛеКроем
Реклама
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Прист, я практик - ремонтник с высоким доходом за "небольшой" труд, потому имею много свободного времени для чтения (просмотра) и экспериментов.
Вы мне предлагаете, что-то почитать на вашем сайте. Я посмотрел (ниже ролик), перепроверил, увидел предвзятую подачу сравнения. Возможно, что даже что-то и читал у вас, но не бывает беспристрастных публикаций у продавца.
Даже, бывают курёзы. Пару лет назад ратовали за одно, а сменилась номенклатура товара и приходится выпячивать уже другое, чьё значение принижали ещё недавно.

Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4617340#p4617340"][uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617259#p4617259"]Всё "разжевал"?[/uquote]
хотите больше - обратитесь к владельцу сайта http://radiokot.ru , он разъяснит (или разжуёт)[/uquote]

Это, как я понял, реплика в небо.
Цитата моя, но по контексту ваше обращение к komp700, потому как моё сообщение было адресовано ему.
Кстати, он это понял и даже отреагироал.
:))

Добавлено after 27 minutes 52 seconds:
Чтоб не забылось и не осталось без ответа, проясните пожалуйста.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617233#p4617233"][uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4617221#p4617221"]для **** и любой осциллограф , даже со скоростью сбор 1 млн.осц/сек (считай 1 МГц) не в состоянии полностью отобразить все;[/uquote]
Заполните пропуск в первой фразе и конкретизируйте "все" или "всё". Если "все", то кто (что) они и о чём речь? Если "всё", то в 2024 году остаётся только :cry:
Без этого не понятен смысл словосочетания.[/uquote]
Реклама
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617339#p4617339"][uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617286#p4617286"]Сначала озвучте конкретную задачу для оператора, которую он собрался решать методом рассматривания двух строк ПЦТС.[/uquote]Легко!
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4616937#p4616937"]допустим у вас сложный ген ПЦТС заглючил. Телек не кажет. И надо найти как именно глючит. Может ген синхроимпульсы посередине строки дублирует.[/uquote][/uquote]
Для проверки этого предположения хватит и одной строки:
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... A11-94.jpg

А вообще, профпригодный оператор, перед которым стоит задача избавлять от глюков сложные генераторы ПЦТС, как минимум должен добиться получения соответствующего инструмента. Уж на БУ старичка С1-81 средств должно хватить, с такими-то задачами.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Andrey_B, наверное мне нужно вам расшифровать абревиатуру ПЦТС - Полный Цветовой Телевизионный Сигнал.
На приведенном вами фото есть подпись "Градации серого - строка"
:dont_know:
Andrey_B писал(а):хватит и одной строки:
Жалко двух, а вы точно Андрей? (шутка)

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617352#p4617352"]Уж на БУ старичка С1-81 средств должно хватить, с такими-то задачами.[/uquote]
Перед тем как его купить, стоит посмотреть, а вдруг неправильно покажет.

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617352#p4617352"]профпригодный оператор, перед которым стоит задача избавлять от глюков сложные генераторы ПЦТС, как минимум должен добиться получения соответствующего инструмента[/uquote]
Мы на форуме радиолюбительства, Прист так это назвал. Это не исключает наличие неисправного генератора, но исключает "добиться получения соответствующего инструмента".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Andrey_B, наверное мне нужно вам расшифровать абревиатуру ПЦТС - Полный Цветовой Телевизионный Сигнал.
На приведенном вами фото есть подпись "Градации серого - строка"[/uquote]
Хорошо, давайте общаться в вашем стиле. 8)
А серый это не цвет разве?
Вы в курсе, что цветовая информация в ПЦТС передаётся не во время синхроимпульсов? Речь ведь о них шла. С1-94 вполне показал, что посередине строки лишнего импульса нет, что вам ещё надо?

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Перед тем как его купить, стоит посмотреть, а вдруг неправильно покажет.[/uquote]
Если оператор даже не понимает, какой ему нужен инструмент, куда ему в сложный генератор лезть?

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Мы на форуме радиолюбительства, Прист так это назвал. Это не исключает наличие неисправного генератора, но исключает "добиться получения соответствующего инструмента".
:))[/uquote]
"Практик - ремонтник с высоким доходом", вполне такое себе может позволить. :-)
А настоящий радиолюбитель зачинит любой генератор вообще без скопа, с помощью одного лишь ТЛ-4М. Иначе он и не радиолюбитель вовсе. :-)
Реклама
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617379#p4617379"]что вам ещё надо?[/uquote]
Мне? Да, не в коем разе!
Автор ТЗ не я.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4616937#p4616937"]допустим у вас сложный ген ПЦТС заглючил. Телек не кажет. И надо найти как именно глючит. Может ген синхроимпульсы посередине строки дублирует.[/uquote]
Распишу по пунктам.
1. Телек не кажет.
2. Найти как именно глючит.
Это ТЗ.
Остальное было только предположением.

Именно так и бывает в практике ремонта. Мастер открывает сервисный талмуд или библию Ельяшкевича.
Подсоединяет прибор и сравнивает правильный архаичный ПЦТС из умных источников знаний, с тем, что имеет из "не работающего" аппарата.
Согласно, вами приведенной картинки, видит несоответствие.
:dont_know:
Значит, не работает генератор? Или всё же "телек", а генератор в порядке?
Отнесите к этому же объяснению и "зачем две строки, хватит и одной".
"Чтоб не нарушать отчётности" (Простоквашино)...
В правильной осциллограмме ПЦТС, показаны две строки.
Допускается больше, но не меньше полных двух последовательных.
Последний раз редактировалось artur008 Вт авг 20, 2024 15:12:00, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

artur008 писал(а):наверное мне нужно вам расшифровать абревиатуру ПЦТС - Полный Цветовой Телевизионный Сигнал.
а вы уверены что сумеете по осциллограме различить
какого цвета вертикальные полосы, серые или скажем розовые ? ))

почемуто мне кажется что кроме как на чужих скриншотах вы этот сигнал не видели, ни в какой из кодировок, и даже врядли быстро разберетесь как формируется цвет и почему там приходится передавать раскрашенное изображение а не цветное а может даже и почему речь о 2 строчках а не о 3 :) .

короче без аутентичных фоток и подтверждений высокого дохода это все прыщавый троллин :music:

можете легко опровергнуть мои слова быстренько пририсовав к ступеньке отличия для скажем розового и зеленого фона и для чередующихся вертикальных цветных полос, в любой из кодировок. или словами опишите, не делая паузы на консультации и мучительный гуглинГ :))
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

AlexS4 цитировать сообщение нужно так, чтобы оно не теряло первоначальный смысл.
Сделаю это за вас.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Andrey_B, наверное мне нужно вам расшифровать абревиатуру ПЦТС - Полный Цветовой Телевизионный Сигнал.
На приведенном вами фото есть подпись "Градации серого - строка"
:dont_know:[/uquote]
Вы хотите обсудить наличие корня ЦВЕТ в слове "Цветовой" или отсутствие цвета в формулировке "Градации серого"?

Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617401#p4617401"]почему речь о 2 строчках а не о 3 :) .[/uquote]
Кажется, это был вопрос.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617397#p4617397"]В правильной осциллограмме ПЦТС, показаны две строки.
Допускается больше, но не меньше полных двух последовательных.[/uquote]
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

artur008, кмк, Andrey_B, как и я, хочет чтоб вы перестали засорять полезную тему словоблудием.

ps для информации, аналоговый телик сам по себе является скопом 8) , во времена когда они еще были актуальны, приличные цифровые скопы стоили как 30 теликов, и чаще их чинили глядя на их собственный экран :) а простеньким скопом восновном в развертки заглядывали, чтоб люменофор не жечь)
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617411#p4617411"]artur008, кмк, Andrey_B, как и я, хочет чтоб вы перестали засорять полезную тему словоблудием.[/uquote]
Чем моё "словоблудие" хуже вашего?
Ваше более ценно? В чём его ценность?
И т.д. и т.п...

Я "сто раз" объяснил зачем и почему было бы правильно иметь сравнительные видео.
Все эти "сто раз" это был ответ на ваши бесконечные "словоблудивые" вопросы? При этом НИ ОДНОГО видео в теме не появилось.
Почему бы вам, просто не проигнорировать: "Блаж его, мне это не нужно!"
Продолжаете бесконечный марафон вы, а не я.

Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
Петь дифирамбы товару - умеют сами производители, в теме выбора это лишнее. Показать "засаду", которую производитель скрывает или "не подсвечивает" - благо.

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
Простой пример.
Вопрос был про Tektronix TDS3032, который недорого был на АВИТО.
Откроешь даташит, а там одни плюсы. Но они 1999 года, за-то ПЛЮСЫ!
Если форумчанин задаёт вопрос, значит он не знает, по каким критериям сравнивать. Я показываю тот критерий, который явно в 2024 году не должен быть ниже 30К осц/с, у того TDS он 3К осц/с.
Последний раз редактировалось artur008 Вт авг 20, 2024 18:59:14, всего редактировалось 4 раза.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

artur008, так хватит втыкать в чужие ролики, если вам этот формат нравится - снимите уже свое видео!, на примерах наглядно покажите достоинства и недостатки скопов, заодно научите нас как получать высокий доход за минутные ремонты, и у нас тоже освободится куча времени на сьемку и просмотры роликов, и чтение графоманских текстов ;)

... ато мы начинаем подозревать что gpt добрался до кота :o
не отвечайте мне если вы не робот.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Ну и чтоб закрыть ту тему.
Georg71 (он защищал TDS3000B - 3,6К осц/с) в "аналоговой" теме "родил" скрин (жаль не видео) ПЦТС. Так показал же не "троечку", а минимум "пятёрку" (TDS5000B) у которой быстродействие 100К осц/с.
Вот так бывает.
Чем его слова ценнее моих?
Хотя, add.ocean этот скрин понравился, он даже выводы по нему сделал, какие-то. И вопросы автору задал, и просьбами напряг. Ответит ли?..

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617420#p4617420"]на примерах наглядно покажите достоинства и недостатки скопов[/uquote]
:facepalm:
Я же прошу примеры 20 страниц (кто-то так посчитал)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617411#p4617411"]artur008, кмк, Andrey_B, как и я, хочет чтоб вы перестали засорять полезную тему словоблудием.

ps для информации, аналоговый телик сам по себе является скопом 8) , во времена когда они еще были актуальны, приличные цифровые скопы стоили как 30 теликов, и чаще их чинили глядя на их собственный экран :) а простеньким скопом восновном в развертки заглядывали, чтоб люменофор не жечь)[/uquote]
Вот вы нижнюю часть зачем написали, для кого?
Кто же словоблудит не по теме?
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

А какие скопы имеют видеотриггер с выбором номера строки в новомодных видеорежимах? Ригол 800 например умеет.

Код: Выделить всё

Table 8.1 Video Standard
Video Standard Frame Frequency
(Frame) Scan Type TV Scan Line
NTSC 30 Interlaced Scan 525
PAL/SECAM 25 Interlaced Scan 625
480p/60Hz 60 Progressive Scan 525
576p/50Hz 50 Progressive Scan 625
720p/60Hz 60 Progressive Scan 750
720p/50Hz 50 Progressive Scan 750
720p/30Hz 30 Progressive Scan 750
720p/25Hz 25 Progressive Scan 750
720p/24Hz 24 Progressive Scan 750
1080p/60Hz 60 Progressive Scan 1125
1080p/50Hz 50 Progressive Scan 1125
1080p/30Hz 30 Progressive Scan 1125
1080p/25Hz 25 Progressive Scan 1125
1080p/24Hz 24 Progressive Scan 1125
1080i/60Hz 60 Interlaced Scan 1125
1080i/50Hz 50 Interlaced Scan 1125
Но понадобилось мне при ремонте древнего прибора смотреть видеосигнал MGA- и тут облом.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4617444#p4617444"]смотреть видеосигнал MGA- и тут облом.[/uquote]
И у меня "облом", по запросу "видеосигнал MGA" сплошные мясорубки в Гугле...
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617448#p4617448"]И у меня "облом", по запросу "видеосигнал MGA" сплошные мясорубки в Гугле...
:))[/uquote]
Древний monochrome graphic adapter или нечто подобное- встречалось в станках ЧПУ, в измериловке итд. А тут еще с древним световым пером надо было разобраться и надо было синхронизироваться скопом за строку.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Display Adapter Standards
IBM original:
MDA - Monochrome Display Adapter
MGA - Monochrome Graphic Adapter
CGA - Color Graphics Adapter
1981 – IBM - 4 colors

EGA - Enhanced Graphics Adapter
IBM integrated color and monochrome systems – 16 colors

Любимая ЕС-1840 была с CGA, а у девчат стояла "без игрушек" на MDA. Только буковки и циферки.
MGA между ними. У CGA - 200 строк, следовательно облом с пониманием для скопов.

Даже самые первые имели четыре сигнала: две синхронизации, интенсивность и сам видесигнал.
Из умного Тектроникса: "Осциллограф поставляется с инструментами для исследования событий, которые происходят, когда видеосигнал генерирует горизонтальный или вертикальный синхроимпульс".
"На стадионе рыбы нет". (Ералаш).

Ни разу не было нужды смотреть такой компьютерный видеосигнал. В строке только уровень каждой горизонтальной точки.

Показали бы пару соседних строк, реально интересно

Если номер строки "зашит" в синхроимпульсе, то сравните их пару. Время каждого равно строке в видеосигнале.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617397#p4617397"]Распишу по пунктам.
1. Телек не кажет.
2. Найти как именно глючит.
Это ТЗ.
Остальное было только предположением.

Именно так и бывает в практике ремонта. Мастер открывает сервисный талмуд или библию ...[/uquote]
Так не бывает. Сразу видно, практики у вас маловато в этой теме, видимо не слишком она высокооплачиваема.
Распишу по пунктам:
1. Если телек не кажет вообще ничего, значит сигнал настолько негодный, что это увидит даже ОМЛ-3М. И нечего тут строки разглядывать.
2. Найти кто именно глючит поможет другой источник ПЦТС, подключённый к телеку. Или другой телек, подключенный к генератору.
3. Если телек всё-таки что-то кажет, то по изображению уже можно много сказать, что там не так с сигналом.
4. Спец с практикой ремонта не открывает ни талмуд ни библию, он просто помнит, чего должно быть в ПЦТС, а чего не должно. Тут тонкости и нюансы не нужны, это же ремонт, а не какое-то исследование или анализ сигнала, при котором действительно может требоваться рассматривать подробности.
artur008 писал(а):Я же прошу примеры 20 страниц (кто-то так посчитал)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да у вас похоже фобия. :)) Специально для вас, наслаждайтесь, MSO-72072E.
Правда по всему дому пришлось искать хоть какой-нибудь источник ПЦТС. Выручила китайская мормышка DSO2512G, куда видеовыход впихнули видимо специально, чтоб больших братьев на чистую воду выводить по методу artur008.
artur008 писал(а):Я показываю тот критерий, который явно в 2024 году не должен быть ниже 30К осц/с, у того TDS он 3К осц/с.
Чем вам именно этот параметр приглянулся? И как он соотносится со способностью скопа работать с ПЦТС? А не важней например, уровень шума или чувствительность по Y?
Какой скоп, по вашему лучше: 100К осц/с с полосой 50МГц или 3К осц/с с полосой 350МГц?

Ну и к вопросу про словоблудие. С вашей настойчивостью срывать покровы с производителей и торговцев скопами, уже наверняка накопилась хоть какая-то база данных с видео разных моделей. Или хотя бы рейтинг. Хоть что-нибудь. Где можно ознакомиться?
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617502#p4617502"]MGA - Monochrome Graphic Adapter
Ни разу не было нужды смотреть такой компьютерный видеосигнал. В строке только уровень каждой горизонтальной точки.[/uquote]
Может запишу когда-нибудь. Там еще все хитрее было- два кадра последовательных разные. Первый- сетка на экране, надписи, строб для светового пера, второй- собственно графика на экране, потом повторяем. И по горизонтали кажется 720 точек, но монохром, с вариацией яркости.
Т.е что то подобное https://handwiki.org/wiki/IBM_Monochrom ... ay_Adapter но с графикой в двух слоях. И на это непотребство пришлось лезть современным скопом.
Я к тому что задачи разные бывают для скопов. Иногда сигнал повторяем, а иногда полная стохастика- например сигнал с фотодетектора генератора гармоник лазера. И это одним и тем же скопом смотрелось. Например для последнего случая надо было считать интеграл под кривой сигнала и его выводить наружу, желательно на каждый запуск развертки.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Andrey_B, спасибо за попытку снять видео.
Его и посмотрим.
Размер кадра 960х544. Вполне достаточно, у меня такой же смарт.
Вот, предположим, подходящий кусок.

Изображение

Нужная мне информация находится в окне 270х215

Изображение
СпойлерЭто называется "ты просил - я сделал" или "возьми и отъ**ись".
1. Думаете, для меня важно что-то кроме экрана осциллографа, если известна его модель?
2. Вы смогли рассмотреть на скрине настройки скопа, вдруг они неправильные?
3. Источник вашего "ПЦТС" сигнала "нормирован" фантазией китайского инженера. Сколько в его видеовыходе частота КР: 50 Гц или 60, а вдруг 25 или 30, а может 12,5 или 15? Какой формат видосигнала 480, 525, 576, 625, а может 240? Лучше его сменить в пользу стандартного источника. Даже цифровая ТВ приставка стоимостью 6$ имеет ЮСБ вход, чтобы загрузить любой испытательный jpg рисунок. Даже близкий к УЭИТ можно получить на выходе.
СпойлерОдин "клоун" утверждал, что из моих постов нельзя узнать "ничего нового и интересного".
Брехня очередная...
Согласно даташита (120К осц/с), на таком осциллографе всё не должно быть настолько удручаеще...
:cry:

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4617612#p4617612"]два кадра последовательных разные. Первый- сетка на экране, надписи, строб для светового пера, второй- собственно графика на экране, потом повторяем. И по горизонтали кажется 720 точек, но монохром, с вариацией яркости.[/uquote]
Посмотри "Геркулес".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/227962
"Знакогенератором" могли рисовать оболочку, а "графикой" монохромную картинку.
Если покадровое переключение, то нужна хорошая их частота, чтобы глаза не вытекли после часа работы. Мерцание кинескопа (для нормальных людей) пропадает после 75 Гц, значит нужно увеличить вдвое - 150 Гц, край - 120 Гц. Хороший монитор, хоть и монохромный, в те "мохнатые" годы!

Добавлено after 19 minutes 43 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4617612#p4617612"]Я к тому что задачи разные бывают для скопов. Иногда сигнал повторяем, а иногда полная стохастика[/uquote]
О чём я и "кричу" какие-то "двадцать страниц"! Если ты не видишь чего-то в сигнале, то нах такой прибор! Я не должен догадываться, что там должно быть. Прибор должен показать всё. Не может?, а сколько нужно добавить, чтобы смог? А стоит ли эта финансовая добавка, дополнительных знаний о сигнале?
Но люди упорно продолжают мне задавать вопрос
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617599#p4617599"]Какой скоп, по вашему лучше: 100К осц/с с полосой 50МГц или 3К осц/с с полосой 350МГц?[/uquote]
Отвечу Andrey_B, если ещё не дошло о чём я веду речь.
ПЦТС лучше смотреть на первом, многое будет видно. На втором будут отсутствовать целые куски кривой.
Последний раз редактировалось artur008 Ср авг 21, 2024 05:51:28, всего редактировалось 13 раз.
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Это не геркулес был, хотя и близко. Два графических слоя, текст в графике, не символьный знакогенератор. Кадровая 60 гц, что не бьет в стандарт. Японцы, 68000 проц, не PC -совместимое. Вероятно еще будет гемморой с этим устройством, когда кинескоп окончательно сядет и прийдется делать захват видео с выводом на LCD. Пока этого делать не стали из за светового пера, которое понятное дело на LCD реализовать не получится. Просто вспомнил из за холивара про видеосигнал. А кто-нибудь из эфирного сигнала таймкод в невидимых строках захватывал и расшифровывал? Вроде забытая техника, но в аналоговом видеосигнале дронов встречалась телеметрия в таком виде. И все это в условиях помех надо смотреть.
Ответить

Вернуться в «Измерения»