murzistor писал(а):Независимое мнение от двух авторов:
Я склонен считать, что у т.н. "аудиофилов" есть необходимость создать некий смысл виртуальный, в котором они будут вариться. Потому что в жизни особо больше делать нехрен.
Например, для них не светит солнце и птички не поют, а весь мир реальный - ложь, - поэтому нужно и придумывать какие-то там "слышимые приколы".
Восприятие полностью программируется, 99,99999% - это кэш в мозге, а то, что мы получаем в уши и глаза, это условные 30 килобит в секунду, которые мы должны контекстно интерпретировать и подкинуть информацию из кэша, чтобы получить целостную "картинку".
Это как чтение книги по строчкам, так же "по строчкам" мы читаем реальность, многопроходно достраиваем картину чего-либо, а проходим мы там, где нам кажется важнее.
Даже известны случаи, когда оглохшие люди ощущали иллюзию, что они слышат звук. Мозг из кэша строил звуковые ощущения.
Добавлено after 5 minutes 59 seconds:
Так вот, я потратил много своей жизни на то, чтобы узнать, на каких закономерностях строится акустика, а вторые много своей жизни я потратил на другое - на то, как индивид тренирует свое растяжение мозга и наслаивает самовнушения не только на марку кабеля, но и банально на физиологически детектируемые различия в объективных параметрах. Другая АЧХ, другой формы, - это как бы "подпись" системы, на которую мы уже будем додумывать особенности звучания.
И где-то там ответ, почему, к примеру, существуют откровенно дрянные колонки в разных ценовых сегментах, и почему они находят своих пользователей.
Одним пофигу просто, они не занимаются растяжением мозга, у них есть жизнь. То есть самой концепции дрянной аппаратуры не существует, музыка звучит нормально, всё воспринимается, как надо, а "плохому танцору и пол мешает".
Другие убьются в лепешку, но придумают и поверят, что то кривое говно, которое они купили или лепят "на слух", - на самом деле Звучит. "Плохие танцоры", которым колонки мешают или что там бит и герц не хватает, и годами придумывают опровержения теоремы Котельникова и так далее.