Собрал кольцевой счетчик на к561тм2 на макетной плате, все работает. Собрал на печатной - работать не хочет. Происходит следующие - на выходе первого триггера сигнал очень хороший, соответствует номиналу питания, а на выходе второго триггера чистого ноля нет - там напряжение есть какое то оно всегда разное от 5mV до 100mV. А понимаю это какие то наводки на кристалл микросхемы, но сделать ничего не могу. Я испробовал все - увеличивал расстояние между дорожками, на выхода сажал конденсаторы - эффект ноль. В чем может быть дело!?
Што же вы такие вопросы то все на убывающую Луну задаете??? Нужно на растущую, сразу и схему экстрасенсы увидят, и плату, и проблему в ней и плате. И ответ правильный дадут. А так ждите еще десять дней
СпойлерПотому, что сегодня 21й день лунный, с восходом Луны через час начнется 22й, а через 10 дней будет второй, растущая Луна. Дар ясновидения с ней начнет расти. Вооот. А как еще на подобные вопросы отвечать без магии и потусторонних сил ?
На выходе Q13 ( Q13 на схеме Q2) потенциал колеблется от 5 до 100mV естественно он подается на вход D, и вот здесь видимо и лежит проблема, так как должен быть чистый ноль иначе на Q1 не появится высокий уровень и не будет естественного процесса инвертации с входа на выход и.т.д. то есть циклов не будет. Я точно не помню какой должен быть максимальный низкий уровень с Q13 на D что бы все работало как надо.
Заголовок сообщения: Re: Не корректная роабота к561тм2
Добавлено: Вс авг 25, 2024 21:28:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 692
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5670 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Осталось теперь понять что Вы имеете ввиду при употреблении словосочетания "как надо". А как надо? Где таблица истинности? Без неё понять Ваши хотелки очень сложно.
P.s. На всякий случай сообщаю, что переключение ИМС КМОП-серии происходит в районе 1/2 Uпит, а дельта порядка 0,1 Вольта. Т.е. логический ноль в районе +0,1 В ни на что не влияет.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Вс авг 25, 2024 21:33:58, всего редактировалось 1 раз.
зы.. И да, про ДВА резистора в линии начальной установки вам уже ТАМ написали..
зызы.. Работает на макетке, не работает на плате- ищите соплю, коротыш, токопроводящий флюс, или неисправную микросхему. Сама схема вполне рабочая, она легко "каскадируется", но, в вашем случае- не самое рациональное решение, всё то же самое, но проще- можно получить на сдвиговом регистре или счётчике типа CD4017. Если 10 выходов будет мало- они каскадируются.
Димитрус, вот гляжу я на схему твою, и не понимаю: а что ты вообще хотел получить? Первый момент: подан и снят сигнал лог. "1" на входы R; оба триггера сброшены. На выходах Q1 и Q2 - присутствует логический "0". Сколько ты импульсов ни подавай - только ноль по кругу и будет записываться. Что ты пытался сделать-то? И эта... Номиналы россыпи указывай. А то мало ль, может, у тебя по входам C медленно нарастающий сигнал из-за большой постоянной времени в RC-цепочке. Это все ж D-триггер, а не триггер Шмитта.
Добавлено after 3 minutes: И еще.
Димитрус писал(а):
там напряжение есть какое то оно всегда разное от 5mV до 100mV
Это в целом один хрен суть лог. "0". Для КМОП входной сигнал лог. "0" - от нуля до 0,3 Uпит, лог. "1" - от 0,7 до 1 Uпит.
24Natan, да-с, виноват, проглядел. Первый устанавливается по S.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds: Но тогда еще непонятнее. С этой задумкой справился бы один триггер - подключить его D на его же /Q, а на C подавать такт. И с выходов Q и /Q снимать противофазный выходной сигнал.
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
24Natan писал(а):
неплохо бы и нагрузки на выходах показывать (если они есть)
Соглашусь. Может, там тупо выход с нагрузкой не справляется.
Уважаемые комментаторы! Начну с того что здесь показан только участок счетчика ( в дальнейшем он будет каскадирован - три триггера), дальше - ну да наверное можно использовать и другие схемы - сдвиговый регистр, но вот были у меня 561 и я их использовал, но суть этой "фигни" остается - не хочет работать на плате и все. У меня даже не макетная плата, а так просто - навесной монтаж, соединяющие проводки лабиринт устраивают между собой, и ничего - работает, кстати и без дополнительных нагрузочных резисторов. Что касается логического ноля на Q13 - да он не превышает 100mV значит по идеи должен восприниматься входом D как ноль и переключать триггер, но этого не происходит. А вот на макете на Q13 чистый ноль (с точностью до 4 разряда) Я думал все дело в этом, но оказывается логический ноль это до 0,3 питания... Значит дело в другом. Если бы проблема была в самих микросхемах, то они бы не работали в любом месте... кстати у меня они CD4013 но это ведь одно и тоже с 561.
Димитрус, тогда: 1. Полную (!) схему - в студию. С маркировкой выводов ИС и номиналами навесных деталей, и с разрисованной нагрузкой выходов ТМ2; 2. Фото печатки с двух сторон, крупное и читаемое. Можно еще рисунок платы, если он там в Спринте сделан, но именно рисунок, не файл .lay; 3. Ага, флюс озвучь, разнообразные флюсы - та еще песня.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Димитрус писал(а):
кстати у меня они CD4013 но это ведь одно и тоже с 561.
Если это CD4013B - да, то же. Если **4013C - то не совсем то же. Хотя и близко. А если 74HC4013 - то вроде и то, да не то.
Кстати есть еще одна странность - тестер показывает напряжение на выходе микросхемы до 1,8В с выключенным блоком питания, да же при откинутом одном питающем проводе! Что бы это значило?