Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

sonpul
Потрогал лапой паяльник

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение sonpul »

Шо? Опять не так?
Сейчас мало времени. Вот простой тригер эдж. Сигнал в приставке Pal.

https://disk.yandex.ru/i/dHXRFnAwHMKTJg
https://disk.yandex.ru/i/V6uDbZS2HZ3_JQ
Реклама
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="Андрюха 007",url="/forum/viewtopic.php?p=4617841#p4617841"]Сейчас зачем нужен ПЦТС смотреть, всё в цифре идёт вроде.[/uquote]
Кстати, хороший вопрос- кто-нибудь смотрел созвездие (constellation) MPEG DVB-T2 обычным цифровым скопом? Специализированные приборы стоят немного дороговато, а иногда имеет смысл посмотреть созвездие на тему размывания точек из за помех или переотражений сигнала.
Реклама
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4618159#p4618159"]Шо? Опять не так?

Изображение
Изображение[/uquote]
Пока, без моих "нравоучений"...
:))
Ниже, 20-ти летний Tektronix, сейчас б/у стоит 3000$+...
[uquote="Georg71",url="/forum/viewtopic.php?p=4616848#p4616848"]Если в режиме "фосфора" рисует такую картинку (синие кадровые синхроимпульсы, как положительные, так и негативные), то со скопом всё (в плане скорости вывода осциллограммок) ОК.

Изображение[/uquote]

Добавлено after 8 minutes 41 second:
Не от меня, в начальном приближении правильно.
Я только заострю внимание публики, а то вдруг будет непонятно (что неудивительно и очень часто), куда же смотреть?
Нижняя часть кривой, слабо светящиеся полоски, по две на строку.

sonpul, сможете мне их показать на новом видео своего Siglent SDS1202X-E? Крутите ручки, жмите кнопки, отключите всё лишнее с экрана, но две строки (10 мкс/дел) ПЦТС и "полосочки" покажите!
ПОЖАЛУЙСТА!!! Не дайте мне разочароваться в Siglent, я недавно хотел сменить домашнюю платформу!

Добавлено after 33 minutes:
Прист, не хотите поучаствовать в таком сравнении недорогими скопами (до 2000$), которые есть в вашей организации?
На уточняющие вопросы вы всё-равно не отвечаете, а так реклама товара имеющегося в наличии, если будет что рекламировать...
Меня читают не только аборигены.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Пока, без моих "нравоучений"...
:))
Ниже, 20-ти летний Tektronix, сейчас б/у стоит 3000$+...
А у меня дешевый китайский скоро десятилетней давности.
Можно как то разжевать для простых крестьян, что имелось ввиду? Каких еще нравоучений? И что, что тектроникс?
Мне трудно понять.
две строки (10 мкс/дел) ПЦТС и "полосочки" покажите!
ПОЖАЛУЙСТА!!! Не дайте мне разочароваться в Siglent, я недавно хотел сменить домашнюю платформу!
То вы мне пример с фосфором привели, то фосфор у сиглента не тот. Чего это он не тот? Он настраивается. Во вторых, я с колорградом копаюсь в пульсациях среди шумов. Мне удобно.

Вот вам с фосфором режим infinity и цветовой градацией интенсивности color grade и без. Какой есть.

https://disk.yandex.ru/i/eSGYR07SBS1gWw
https://disk.yandex.ru/i/yXdoPFx5okYbGA
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4618289#p4618289"]1. у меня дешевый китайский скоро десятилетней давности.
2. фосфор у сиглента не тот. Чего это он не тот? Он настраивается.
Вот вам с фосфором режим infiniti и цветовой градацией интенсивности color grade и без.
3. Какой есть.[/uquote]
1. Siglent SDS1204X-E четыре канала, стоит с НДС 20% - 800$. Не совсем дешёвый. Б/У - столько же... :shock:
2017 год - первое упоминание о Siglent SDS1102X-E (120К осц/с), ранее был прибор без "Е" (60К осц/с). Получается, не 10 лет, а 7.
2. Режим Persist - послесвечение, это не "цифрофой фосфор", "Infinite" - бесконечность, это режим послесвечения.
Снова "сравнение несравнимого"...
3. Т.е. без увеличения времени послесвечения, нижних "полосочек" нет вообще на экране?

Не делайте видео в цвете, лишнее.
Реклама
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Что за помеха появляется на изображении в центре экрана?
Информацию плеер какую то добавляет наверно. Он был по крайней мере относительно дорогой. Сегодня бестолковый, но картинка просто нереальная. Второй плеер, китайское овно на палке, так не делает. Не знаю в общем.
2. Режим Persist - послесвечение, это не "цифрофой фосфор"
Давай про цифровой фосфор. Что это такое?
Вот это
Осциллографы с технологией цифрового люминофора (DPO) все 1202X-E делает. Если это снова не то, то что?
3. Т.е. без "накрутки" послесвечения, нижних "полосочек" нет вообще на экране?
Все есть, потом отключил, они на месте. Я увидел подпись под картинкой тектроникса, что мол фосфор ... а можно было не включать.
Реклама
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Ну и что за спор на ровном месте?
Вот кому этот видеосигнал сейчас нужен? 0,001% пользователей...
Есть диугие методы проверки скопов, например для обнаиужения глитчей. Производители нам дают замыленную картинку, которую хочет видеть пользователь, программно все решается. Не может 12и битный осц стоить 1000$. О чем спор, все эти биты маркетинг. Я сравнивал несколько скопов с одного генератора, с одним и тем же настртоенным щупом, разница впечатляет. Ценовая категория на бэушные приборы 40-600тр и новый окодо 300тр. Мобели приборов не называю, камнями закидаете... Вывод, то что видит осц за 500-600тр бэушный, новый при любых настройках слепой.
На этом наверное и можно закончить эту дискуссию.
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Georg71
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Georg71 »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617744#p4617744"]Два вопроса.
1. Почему именно параметр "количество осциллограм в секунду" вы считаете важным?
2. Где хоть какой-то результат этой вашей оккультной деятельности?[/uquote]
Попробую ответить за одного "ремонтника с высоким доходом за "небольшой" труд":-) Видать, труд совсем небольшой: меня пару дней не было, а тут уже несколько страниц цитирований самого себя (царь во дворца), копипаст из разных мануалов (которые, судя по "измыщлениям" высокодоходного флудера, он слабо понимает) и попыток возвысится над глупым плебсом:-)

1. Скорость очень помогает при вылове редких событий. Можно, канеш, триггером всё ловить, но эт если знаешь, что хочешь поймать. У тормозных Лекроев для этого есть режим "умного" триггера, который анализирует сигнал и выдаёт список событий, котрые, по его мнению, выбиваются из общей канвы. Выдаёт список большой, но в нём эти редкие события точно присутствуют. Хорошие аналоговые тож показывают редкие события, но не так чётко, как это делают цифровики.

2. А какого результата вы ожидали от бестолкового флудера, который уверовал в "силу скорости" ПЦТС? Вот этот многостраницный копипаста флуд и есть высокодоходный результат.
Andrey_B
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

[uquote="Georg71",url="/forum/viewtopic.php?p=4618471#p4618471"]Скорость очень помогает при вылове редких событий.[/uquote]
Конечно это имеет смысл, но высматривание нижних полок гашения в течении кадрового обратного хода на фоне видимых строк ПЦТС, мне кажется ни о чём не скажет. Нужен сигнал с на много более редкими событиями.
Были скопы 20 лет назад со средней скоростью записи 10-1000 осц/с, сейчас 100-10000, через какое-то время будет 1000-100000, всё равно для одних применений этого будет более чем достаточно с запасом, а для других совершенно недостаточно. Т.е. дело не в наращивании осц/с, а в правильном выборе инструмента под задачу.

Если бы artur008 действительно хотел помочь народу в выборе, сочинил бы лучше памятку, с примерами типовых задач, и соответствием параметров скопа, критичных для их решения.

Ну и конечно умиляют наивные рассуждения на счет кнопки "Auto", сразу вспомнилось:

Изображение
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4618263#p4618263"]Прист, не хотите поучаствовать в таком сравнении недорогими скопами (до 2000$), которые есть в вашей организации?
На уточняющие вопросы вы всё-равно не отвечаете, а так реклама товара имеющегося в наличии, если будет что рекламировать...
Меня читают не только аборигены.[/uquote]

вы тут детский сад развели без каких-то конкретных практических задач и предлагаете мне в этом детском саду поучаствовать?
херней страдать вместе с вами (или без вас) у меня нет ни желания, ни времени
ТВ-сигнал это примитив , что вы хотите конкретно от осциллографа? быстро скачущих картинок? или какй-то конкретной пользы?
инструмент выбирается для решения конкретных стоящих задач, а не наоборот (Andrey_B тут абсолютно прав)
вы похоже нашли инструмент (типа молоток) и сейчас решаете куда его можно применить (например бить молотком тарелки или в кастрюлю)
да еще и свой блог какой-то для аборигенов и не только ведете
вешайте лапшу на уши народу самостоятельно, без группы поддержки

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4618313#p4618313"]2. Режим Persist - послесвечение, это не "цифрофой фосфор",[/uquote]
те же яйца только вид сбоку; придумано Tektronix 20 лет назад что бы показать как он ловко умеет что-то ловить (+ цветовая градация частоты повторения событий) но ни записать, ни сохранить, ни обработать, ни проанализировать, ни произвести измерения при этом невозможно
сейчас и бюджетные осциллографы могут делать подобного рода фосфор или послесвечение
алгоритмы захвата редких событий осциллографами и их анализа уже давно перешли на другой уровень и возможности
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

А прогресс не стоит на месте. https://www.micsig.com/MHO6/
Полоса 1GHz, 6GSa/s выборок, 8 каналов, 12-bit разрешение и 16 дюймовый экран.
Есть пара задачек, где этот мультиканальный монстрик будет хорошо смотреться.
12 бит при 6 гигасемплах, что за АЦП там стоит?
Изображение
Вложения
MonsterScope.jpg
(30.22 КБ) 1052 скачивания
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

https://www.micsig.com/MHO6/
круть, особенно
SigOFIT Optical-fiber Isolated Probe
Georg71

Сообщение Georg71 »

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4618206#p4618206"]Кстати, хороший вопрос- кто-нибудь смотрел созвездие (constellation) MPEG DVB-T2 обычным цифровым скопом? Специализированные приборы стоят немного дороговато, а иногда имеет смысл посмотреть созвездие на тему размывания точек из за помех или переотражений сигнала.[/uquote]
Да, Лекрои свежие с опцией VectorLinQ, но только минимум HDO6000.

Добавлено after 1 hour 32 minutes 40 seconds:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4618320#p4618320"]
Что за помеха появляется на изображении в центре экрана?
Информацию плеер какую то добавляет наверно. Он был по крайней мере относительно дорогой. Сегодня бестолковый, но картинка просто нереальная. Второй плеер, китайское овно на палке, так не делает. Не знаю в общем[/uquote]
Эт ваш скоп ловит все строки, в том числе те, что в гашении находятся. Этот импульс - это тестовый измерительный сигнал, который передаётся в 23 строке (на моём видео на 00:34 он выделен). Неплохая скорость у вашего скопа, надо бы присмотреться к сигленту для теста:-)

Добавлено after 21 minute 29 seconds:
[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4618334#p4618334"]Ну и что за спор на ровном месте?
Вот кому этот видеосигнал сейчас нужен? 0,001% пользователей...[/uquote]
Ну эт просто "ремонтник с высоким уровнем дохода" получил секретное знание о волшебном ПЦТС для теста скорости скопов, хотя, годится он только для теста очень тормозных скопов: гасящих импульсов в ПЦТС процентов 10 от основных, а тестовых измерительных уже парочка на 600 с чем-то (примерно 0.3%), что уже позволяет судить о скорости. Так сказать - дешёвый способ получить испытательный сигнал

[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4618334#p4618334"]Есть диугие методы проверки скопов, например для обнаиужения глитчей[/uquote]
Хороший аналог покажет "рунт", но с коротким глитчем (когда его длительность на 3-4 порядка меньше периода основного сигнала) возникнет проблемка. Вот тут цифра нормальная явно лучше будет и тут два пути (условный Тектроникс и условный Лекрой): правильный фосфор, показывающий редкие события и правильная математика, позволяющая анализировать сигнал по куче разных критериев (монотонность, глитчи, рунты итд), предлагая после анализа посмотреть на найденные "неровности".
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Georg71,
Этот импульс - это тестовый измерительный сигнал, который передаётся в 23 строке (на моём видео на 00:34 он выделен)
Точно! Я у вас его тоже увидел. Спасибо за разъяснение. А что за тест измерительный за такой? Нигде о нем особо не говорится в материалах о пцтс.

Выглядит в деталях он так

Изображение

Даже artur008 о нем не знал. Представляете. :) Дай говорит полоски такие сякие и исчез. :)
Georg71

Сообщение Georg71 »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4618873#p4618873"]Georg71,
Этот импульс - это тестовый измерительный сигнал, который передаётся в 23 строке (на моём видео на 00:34 он выделен)
Точно! Я у вас его тоже увидел. Спасибо за разъяснение. А что за тест измерительный за такой? Нигде о нем особо не говорится в материалах о пцтс.

Выглядит в деталях он так

Изображение[/uquote]

Я ошибся "немного". Измерительные в несколько строк передаются, а эт 23-я строка и с неё начинается изображение (со второй её половины, что хорошо видно на вашем скрине по наличию видеосигнала после кодовой последовательности). А вот эта кодовая последовательность - эт плеер выдаёт для ТВ инфу о том, в каком формате он счас вещает, сколько строк, тип титров, звука, ещё чего-то там. На вещательном нет такого, зато как раз измерительные могут быть.

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4618873#p4618873"]Даже artur008 о нем не знал. Представляете. :) Дай говорит полоски такие сякие и исчез. :)[/uquote]
Да откуда ему знать? :-) Для этого надо инглицкую литературу было читать очень давно, когда эти знания были актуальны. Пусть хоть счас на картинки посмотрит, которые он так сильно просил:-)

00:00 ПЦТС на, о ужас, "школьном" 30-ти летнем старичке Tektronix TDS220
00:11 Тож на Lecroy WaveRunner 204Xi-A в обычном режиме
00:20 И в "псевдоналоговом
00:30 Опять на Lecroy, но уже WaveMaster 8300A в обычном режиме
00:37 И в "псевдоналоговом
00:53 А это "хлам" Tektronix TDS3054 с прикольными фишками и в обычном режиме
00:56 Включен "отсутствующий" режим DPO (не всегда это одна большая и красивая кнопка )
01:14 и по 01:53 Безуспешные попытки попасть по кнопкам, которых не видно из-за телефона
01:54 Включение режима "ТВ экран" - можно кино в ЧБ смотреть
02:12 Включение режима "вектороскоп", на кривущую картинку внимание не обращаем - провода дают сильную наводку
02:24 Показаны 3 композитных сигнала для вектороскопа - можно оценить уровень наводок. Есть ещё режим аналогового вектороскопа с замером всех уровней компонентного сигнала, ничего интересного
02:30 ПЦТС на Tektronix TDS7104 (мой фаворит по показу редких аномалий) в обычном режиме
02:39 И в настоящем "фосфоре"
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

У artur008 есть еще такой друг как TIGR https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... &start=120, со своими пинцетами и чистым ESRом :facepalm:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Андрюха 007, тигр этот вроде никого не трогает, никому не мешает. Сидит себе в своей теме. Можно присоединиться, можно игнорировать. Наезды на него это явно чья то клиника.

Есть один тут, все пытается опозорить Сухова. Хотя сам является пылью из под его лаптей. Исчезнет Сухов, исчезнет и он. Но он ещё не понял этого. Вот это уже психиатрия точно.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

sonpul, про бесполезность таких видео в аналоговой теме.
Про "послесвечение" и "фосфор" читай больше хотя бы Сиглентовские тексты. "На блюдце" инфу - не сейчас. Если в приведенном вами тексте на русском языке, вы не видите отличия, то может и не найдёте в других текстах. Уверен, что мануал на свой прибор вы невнимательно прочли!
Может, кто из пользователей Тектроникса, Сиглента или Ригола и подскажет...

Прист, "Детский Сад" (ПЦТС) ещё ни один прибор, из приведенных в двух темах (аналог и цифра) видео, правильно не показал! Возможно, причина в самом источнике. Но факт - есть факт.
:cry:
[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4618607#p4618607"]ни записать, ни сохранить, ни обработать, ни проанализировать, ни произвести измерения при этом (ФОСФОРЕ) невозможно[/uquote]
Полностью согласен, если показать на экране не могут, то о каких измерениях может идти речь. Всё по пунктам из определения, сперва увидеть, потом записать и измерить.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4619230#p4619230"]видео, правильно не показал! Возможно, причина в самом источнике. Но факт - есть факт.[/uquote]
этот детский сад надо было начинать с правильного генератора телевизионных сигналов типа Г6-35 или венгерского серии TR и ГОСТа 7845-92
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Тот случай, когда "лучшее хуже хорошего".
Простой китайский ДВД или их же цифровая ТВ приставка.
Не нужен никакой генератор.

Добавлено after 1 hour 32 minutes 5 seconds:
[uquote="Georg71",url="/forum/viewtopic.php?p=4618833#p4618833"]ПЦТС для теста скорости скопов, годится только для теста очень тормозных скопов[/uquote]
На твоих видео это они, те самые "тормознутые"?

Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4618334#p4618334"]Есть диугие методы проверки скопов, например для обнаиужения глитчей.[/uquote]
Не актуально, для этого есть спец-триггер.
Я давал ссылку на тему покупки Сиглента на мониторе. Там в конце есть небольшие видео сравнения минимальной частоты повторяющегося импульса, которое может отобразить скоп. И Сиглен, и Ригол уделал Овон. Но его видео показало явный обман покупателя производителем.
У Ригола - 20 Гц.
У Сиглента - 10 Гц.
У Овона 3 Гц.
Без видео подвох не виден.

Добавлено after 25 minutes 2 seconds:
Дело не в самом ПЦТС, не в его сложности или востребованности сегодня. Дело в его универсальности и легкодоступности для повторения и сравнения результатов. Тема "ВЫБОРА", имено это и подразумевает.
Ответить

Вернуться в «Измерения»