Радиоприемник с "большими" возможностями

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Therian. Откалиброванный анализатор цепей показывает сопротивление цепи которую им измеряют. На диаграме Смита нормированной на 50 ом точка в центре соответствует 50 омам. Видимо надо немного почитать про диаграмму Смита. По-моему, автор Гомес. Какой У Вас анализатор (фирма название номер). Давайте я поcмотрю Users Guide. А после смесителя сначала должен стоять диплексер, который позволяет смесителю работать на правильную нагрузку. Подключая к анализатору спектра усилительный каскад Вы должны получить все параметры каскада, как черного ящика. На сегодняшний день существует большое колличество готовых 50-омных блоков усилителей смесителей... Я рискну предложить их Вам использовать в своих конструкциях. Фирмы: MiniCircuits, Analog Devices, MA-COM, Avago. Большинство деталей добываемое. Практически все. Основной упор предлагается сделать на теоретическую часть. В этом может помочь программа AppCad фирмы Agilent. Простая инженерная программа с разными классными штуками. Обязательно разобраться с понятием интермодуляция. Это не сложно. И все встанет на свои места.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Сэр Мурр. DRM Это цифровой стандарт связи. Модуляция OFDM очень хороша при борьбе с замираниями и с увеличением пропускной способности канала. Теорема "алкоголика" Шенона про "стакан". Там никакого шарма быть не должно. Если он есть - то это беда аудио оборудования или неправильного построения системы. Сейчас это пользуют китайцы но с ПЧ 12 кГц и аудиокарта компьютера. Получение в КВ диапазоне стерео звука по качеству чуть хуже MP3 это не плохо.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

salyamkamrad! Только для этого нужен ....й преселектоор с .... большой динамикой входных каскадов и смесителей.
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Я прошу Всех еще раз подумать какой приемник они хотят. Мне важны габариты, функционал - одному подавай будильник с плавным нарастанием громкости, другому USB разъем, третьему чтоб маленький носимый, четвертому SSB. Пожеланий надо как можно больше. Ну провели мы экперимент - собрали из кубиков приемник- это правда. Посмотрели на него половили. Получилось от 30 до 1000 МГц. Чувствительность бешеная. стали отлавливать телевизионный звук поимали вторую гармонику радиостанции. Вот и думай:" Что это? Откуда? И что оно там делает". Или находясь в ближней зоне радиостанции, появляются каналы приема которых нет в эфире. Ага интермодуляция. А какие требования в этом случае? А ситуация упирается в потребление. Был носимый приемник с 50 мА а станет 200 мА. Усилитель мощности 2 ВТ а размер динамической головки? И.Т.Д. Поэтому подумайте прошу!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Джин. »

Pablo писал(а):После сбора полученной информации приступаю к проектированию.
Хотелось бы сначала узнать Ваш уровень.
Что уже сделали раньше?
Ваш опыт в этом деле?
Мы Вас совершенно не знаем.
А то Вы тут пытаетесь нас выстроить как школьников несмышленых задавая какие то совершенно неконкретные вопросы.
У Вас самого то какие нибудь мысли есть или совсем ничего?
Pablo писал(а): Ну провели мы экперимент - собрали из кубиков приемник- это правда. Посмотрели на него половили. Получилось от 30 до 1000 МГц. Чувствительность бешеная.
Что за пустые высказывания?
Выкладывайте сюда и мы посмотрим.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение RD3AUZ »

У меня требования скромные - чтоб можно было просто слушать радио. Как вещательное, так и любительские станции. AM/SSB/CW/FM. Желательно - не быть привязанным к розетке
Готовлюсь к последнему Экзамену
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Василий! Я никого не хочу строить "как школьников несмышленых". Я лишь хочу понять, какие пожелания к приемнику имеет подготовленная аудитория в вопросах приема и передачи сигналов. И как связать это с пользовательскими характеристиками. Вопрос начался с того, что мне на работу принесли приемник TECSUN Pl-600. Неплохой китайский девайс с функцией приема SSB и синтезатором частот. За державу обидно. Что мы не можем сделать лучше? Поэтому я обратился к Вам на форум.
Теперь о кубиках фото я не делал но опишу вкратце: приемник представляет из себя входной усилитель MSA0611 (без преселектора пока), это важно. Высоко линейный смеситель ADE-25, гетеродин с широкой перестройкой частот ADF4350, фильтр ПЧ 10.7 МГц фирма MURATA, частотный детектор транзисторы, усилитель мощности TDA1557, динамик.
Это даже не приемник, так макет. Он имеет чувствительность порядка 2 мкВ. Избирательность ограничивается фильтром ПЧ и Кучу! зеркальных каналов. Относительно высокую интермодуляцию, НО Этот макет по залложенным в него возможностям уже лучше большинства приемников которые можно купить. Для реализации возможностей я и задаю вопросы.
Разрабатывал
Радиостанции стандарта CDMA - радиотракт.
Радиостанции широкополосного доступа стандарта WiMAX - Радиотракт
Рico BTS WiMAX - радиотракт
Ну и так мелочи.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Pablo писал(а):Что мы не можем сделать лучше
Можем!
Но в одном экземпляре и по цене раз в сто больше.
Главное не разработать, а изготовить на наших заводах в массовых количествах и потом продать это. А так все это как то наивно звучит.

Просто чувствуется Вы с производством никак не связаны.

Да не хуже у нас разработчики. Просто они в такие рамки загнаны.
Разрабатывать же нужно то, что можем производить, а чего мы можем на наших заводах изготовить?
Чего можем произвести, то разработчики и разрабатывают.
Вы что, думаете они чего хотят, то и делают. Они в очень жесткие рамки поставлены.
Или думаете у них мозгов нет, что они такое разрабатывают?
Если бы занимались этим серьезно, то понимали это.
RD3AUZ писал(а):У меня требования скромные - чтоб можно было просто слушать радио. Как вещательное, так и любительские станции. AM/SSB/CW/FM. Желательно - не быть привязанным к розетке
Купи китайский Деген за 100 долларов.
На наших заводах даже такое не потянут, а если потянут, то обойдется он в десять раз дороже.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Pablo писал(а):salyamkamrad! Только для этого нужен ....й преселектоор с .... большой динамикой входных каскадов и смесителей.
Pablo, я в курсе :)

Есть вопросы:

Чем обуславливается столь низкая ПЧ, 10,7 МГц?

Сколько стоит ADF4350 и где ее можно приобрести?

Почему именно PLL а не DDS?
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Salyamkamrad. Очень приятно. ПЧ 10.7 обуславливается наличием готового блока ЧМ детектора. Очень хотелось быстро покрутить "готовый" вариант. Плюс общеобразовательные цели на примере макета для более молодых сотрудников. И если делать носимый вариант почему бы не использовать готовых решений для демодуляции. Главное чтобы сигнал шум демодулятора был высокий за 80 дБ. В данном случае намеренно не делалось второе преобразование. Хотелось определить до какой частоты работать с эфиром. Опять же исходя из носимого варианта интересует потребление тока PLL против DDS в данном параметре выигрывает. Да и входной каскад был ограничен 20 мА. Я всеми лапами за использование DDS особенно для нижних диапазонов. Точность настройки в десятые доли герца это прекрасно. И ближняя зона просто супер. Но верхняя граница диапазона приема ограничивается. А вообще, складывается так: преселектор, первая ПЧ около 200 МГц, два ПАВ фильтра с полоской кГц 250 дальше вниз, стандартный набор демодуляторов например LA1265 +еще. И вот мы имеем уже 200-300мА. "Носимость" приемника падает. Дилема? А тут еще никто не хочет на вопросы ответить. По поводу покупки. Микросхема добываема в России, ее цена $22. Я обычно пользуюсь для поиска сайтом www.efind.ru. Микросхема вполне достойна по параметрам но жрет много. Есть попроще ADL4360-x. Установка высоко-скоростных АЦП , Сигнальных процессоров для носимой платформы пока вопрос.
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Уважаемые Коты! А как Вы отреагируете на предложение получить на выходе приемника низкую ПЧ, или квадратуру? Как они есть, чтобы можно было использовать СОФТ для нестандартных решений.
Электрический кот

Сообщение neonix »

Лучше квадратуру, ибо в итоге будем иметь более широкую полосу приема при обработке на компьютере. Но после подключения к компу возникает проблема - ведь приемником надо как-то управлять с компьютера, ибо вручную крутить настройку и смотреть на спектр будет неудобно.
Where technology meets enjoyment.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Если ширина полосы определится звуковой картой это одно а если видеовход, возможно лучше ПЧ?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»