Не корректная роабота к561тм2

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Димитрус писал(а):Что бы это значило?
Тут, наверное, два варианта-
1 - у вас что-то с мультиметром
2 - у вас на схему откуда-то поступает напряжение.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Димитрус, КМОП умеет "почти запитываться" через входы. Там на входах защитные диоды стоят... гляньте структуру входов КМОП. И, если питания нет, но есть какой-то положительный (единичный) входной сигнал - то микросхема "почти запитается". Возникнет некоторое напряжение и на питании, и на выходах тоже.
Потому и настаиваю: схему в студию, и именно ту схему, которая у тебя собрана. А не абстрактную "где-то так".
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

[uquote="Димитрус",url="/forum/viewtopic.php?p=4619274#p4619274"]Кстати есть еще одна странность - тестер показывает напряжение на выходе микросхемы до 1,8В с выключенным блоком питания, да же при откинутом одном питающем проводе! Что бы это значило?[/uquote]Переменка 230 В через паразитную (межобмоточную, помехозащитного Y конденсатора) ёмкость БП и ёмкость схемы на землю выпрямляется диодами микросхемы. :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Димитрус",url="/forum/viewtopic.php?p=4619274#p4619274"]Что бы это значило?[/uquote]
Это значит, что Вы не только схемотехник так себе, так ещё и метролог никудышный. :)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Что касается подобных наводок через данную микросхему, просто столкнулся с подобным впервые... да, но потом с включенным БП все это "безобразие" пропадает напрочь. А вот с не работающей схемой на плате следующие - максимально возможно с эмитировал ее же как на моей "пробной монтажке", то есть по возможности как можно дальше развел проводники (пришлось правда ради этого эксперимента пожертвовать цельностью всей конструкции), на всякий случай промыл меж проводниковое пространство очищающей жидкостью - и Voilа все заработало, даже с простым проводом вместо запускающих импульсов на вход С. Правда конечно все это хорошо, но тревожит воспроизведение всего этого на дальнейшей рабочей плате... это, что придется 5 деталей размещать на пластине размером с ладонь?
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

какой-то у вас необычный способ создавать проблемы на ровном месте.....))))...если бы у многих не было своего опыта применения подобных микросхем (а они в бывшем союзе известны с 1980-х), то мы бы это всё воспринимали с открытым ртом, а так ваш эксперимент не тянет на "загадку века"...))
я вам даже скажу, что макет процессора из 800 корпусов, спаянный лакированным проводом, работал и ни у кого в мыслях не было про влияние близко расположенных проводников...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Димитрус",url="/forum/viewtopic.php?p=4619560#p4619560"]все заработало, даже с простым проводом вместо запускающих импульсов на вход С. Правда конечно все это хорошо, но тревожит воспроизведение всего этого на дальнейшей рабочей плате... это, что придется 5 деталей размещать на пластине размером с ладонь?[/uquote]
Вы посмотрите внимательнее, возможно- у вас, либо ошибка в разводке, либо какая-то тонюсенькая перемычка, которую вы не видите.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4619566#p4619566"][uquote="Димитрус",url="/forum/viewtopic.php?p=4619560#p4619560"]все заработало, даже с простым проводом вместо запускающих импульсов на вход С. Правда конечно все это хорошо, но тревожит воспроизведение всего этого на дальнейшей рабочей плате... это, что придется 5 деталей размещать на пластине размером с ладонь?[/uquote]
Вы посмотрите внимательнее, возможно- у вас, либо ошибка в разводке, либо какая-то тонюсенькая перемычка, которую вы не видите.[/uquote]
Может так... и еще, если можно, зачастую триггер "виснет" - ну то есть на обоих выходах и у одного и у другого триггера (Q1 и Q13) один и тот же потенциал в результате приходится делать "сброс" (начальную установку) - это результат не использования нормального импульсного источника синхросигнала C, а просто кнопки хоть и подавление "дребезга"или что?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Разводит вас всех не в первый раз троллик. Очень похож на Сергеича и прочую шваль экспрессоподобную. Неужели не видно
Заводить бы таких на тестирование, ограничивая им доступ к свободному форуму.
Готов участвовать. Попал бы этот криворотый алтаец, то при нынешнем его чуркотрёпе пошел бы по пути обучения русского языка, а если бы результаты теста оказались бы лучше, чем речь выпускника на "свободе", то ...просто бан
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вы несправедливы. Карась единственный и неповторимый. Двухпрограммный тоже. Это питомцы, так сказать, нашего зоопарка, в который не стоит таскать кого попало вроде недавно арестованного алтайского смарта, ещё заразу принесут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

mickbell, вот смотрю твои (прошу не обижаться на тыканье...мне так удобнее, меня также, аналогично можно)уроки для вопрошающего. Уважение заслуживает, но не зря-ли? Многие твари могут этим воспользоваться
Кстати, вы такие простые вещи разжевываете, что (лично мне)ясно, что тот дурачок мог бы их в инете узнать...но решать вам
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Димитрус, где полная схема? Где фото твоей платы? Чего ты тут пустое балабольство разводишь?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я много чего могу понять, но, мне непонятно упорство ТС-а в микросхему 561ТМ2. Как я понял, ТС-у нужен "кольцевой переключатель" - при нажатии кнопки, выходы схемы должны переключаться, при чём- "два выхода" это ради эксперимента. Поскольку схема каскадируется, ТС-у может понадобиться от 2-х выходов и более. "упор" в триггер был бы понятен, если ТС где-то спи..онерил ведро микросхем- 561ТМ2, и теперь ищет, куда бы их пихнуть. Та же задача решается на 561ИЕ8 - от 2-х до 10 выходов- на одном корпусе, более 10 выходов- она каскадируется. И тут уже не нужно никаких "предварительных установок"- при подаче питание всегда включён "первый канал".
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="fedyaok",url="/forum/viewtopic.php?p=4619630#p4619630"]но не зря-ли? Многие твари могут этим воспользоваться[/uquote]Я преследую собственные цели, а именно - практикуюсь на подопытных. У меня на работе довольно хреновая ситуация - мало электронщиков. Вроде и платят неплохо... ну как неплохо - для неплохой зряплаты надо самому что-то из себя представлять. А идёт молодёжь, буквально котята, с ними и приходится работать. Вот недавно пришёл, рядом сидит. Вроде и желание есть - и работать, и новое узнавать, но опыта, да и знаний маловато. Ладно хоть руками работает, а то я тут палец поломал, так не всё делать получается. Но надо же его и уму-разуму научить, раз он этого желает. И сейчас вот этот мой опыт очень пригождается. Не только опыт, так сказать, впихивания знаний, но и терпение, тут вот наработанное. Котят можно ранжировать по степени схватываемости новых знаний. Этот новый мой коллега в плане схватываемости немного туговат, иногда надо и два раза сказать одно и то же. Ну да ничего, разгонится.
А что касается тварей - ну чем они воспользуются? Ничем они не воспользуются. Курсовые я не решаю никому. А всё, что тут мы рассказываем, ещё кому-то может пригодиться. Мне не жалко. Если отдавать свои знания, они не убывают, скорее, наоборот.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Извините если кого то "напрягаю" своими вопросами... что касается поиска ответов в Инете, то если бы я их там нашел - не стал бы спрашивать лишний раз не у кого. Просто я работаю над собственным "проектом" и возникли эти затруднения, вроде для кого то мелочь, но хочется разобраться в сути, а не пользоваться широкими возможностями нынешней электронике по обходу этих затруднений. Блок - схема во вложении. Если интересно - поясню. Это контроллер для включения не только (в данном моем случае) нагревательного элемента в баке с водой (например для летнего душа), но и для включения любой другой нагрузки от функции освещенности. В принципе на рисунке все понятно, только одно пояснение - реле номер 2 включается от триггера который не входит в работу кольцевого счетчика, а работает от отдельной кнопки как обыкновенный включатель нагрузки. Это реле активирует работу уже заданной программы.
Вложения
IMG_20240828_093943_440.jpg
(174.7 КБ) 66 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Димитрус, ты помощи хочешь?
Если да - когда ты выложишь полную схему "кольцевого счетчика" со всеми входами и выходами, с питанием и нагрузкой? Та блок-схема, которую ты выложил сейчас, ничем и никому не поможет. Особенно учитывая, что она выложена без ТО.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4619826#p4619826"]Димитрус, ты помощи хочешь?
Если да - когда ты выложишь полную схему "кольцевого счетчика" со всеми входами и выходами, с питанием и нагрузкой? Та блок-схема, которую ты выложил сейчас, ничем и никому не поможет. Особенно учитывая, что она выложена без ТО.[/uquote]

Ну вот собственно кольцевой счетчик из трех элементов, четвертый просто "включалка" нагрузки (реле номер 2)... здесь же еще показаны силовые транзисторы которые уже питаю те реле которые показаны на блок-схеме.
Вложения
IMG_20240828_120337_385.jpg
(140.7 КБ) 60 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Номиналы?
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

Cheshirski
вы, когда "помогаете", то осторожнее, чтобы лоб не расшибли.... :)...
пусть продолжает раздвигать дорожки...))))
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

24Natan, кто расшибет-то? Я? Фиг там, у меня лоб уже чугунный. Он? Так ему полезно будет.
Ответить

Вернуться в «Практика»