Да вот же
https://youtu.be/d8WIIuQX9Bo?t=495
Кроме того все фрезера, все бормашинки, и наверно
все шуруповёрты сетевые типа такого
https://www.youtube.com/watch?v=-81EAfFaR0o
но внезапно в этом бренде якорь нормальный,
у меня такие рыжего и синего бренда наполовину намотаны, хотя куплены с разницей 20 лет, внешне не отличаются.
Не как советский где бревно забито, а реально там дырка даже с клином.
В болгарках так не делают, если только она не очень дешёвая бошита. Но в прошлом там бывало что просто железо маленькое на обычном большом валу. Маленький диметр, маленький набор, тонкий провод, огроменное расстояние до коротенького коллектора, и в корпусе место под гиганские щётки, и вал около 5см длиной до подшипника.
Даже в европе такое покупали, по описают 2 3 квт, по размеру 400вт, по факту 200вт и ладно.
Подобная намотка якорей меня всегда запутывала, там вообще советские схемы очень невнятно нарисованы, и всегда десятки катушек. Видимо рисовали с прошлого ещё 19 века художников.
С асинхронниками вроде разобрался, там каждая катушка это просто спиральная пружина в которую сунули вал, и мотор это пересекающиеся пружины, и сразу всё понятно.
Якорь коллекторного это одна катушка намотанная как клубок, а намотка пополам.
Было бы намного проще еслиб моталась каждая катушка отдельно.
Как раз осталось понять куда подпаивать коллектор.
Обычно рисуется схема, позиционирование коллектора над пазом, совпадает или нет. Сама распайка считается со смещением от этой метки, и иногда она очень далеко, что тоже удлиняет провод.
А ведь нужно просто знать с каким углом пересекаются щётки к полюсным катушкам, и какой угол коллектора от этой катушки.
В электроинструменте щетки к полюсам в 90 градусов обычно, у реверсных другой угол.
В то время когда асинхронники с дюралевыми рёбрами, есть низковольтные моторы для чпу фрезеров оборотистые, там вообще тонкостенный корпус и водяной охлад, и это ближе к современным реализациям.
Я вообще думаю об установки магнитов в пластиковый корпус, хотя может фольга была бы и лучше в плане охлада.
Но тема какой магнит лучше отдельная. Я пока не проверял какой магнит легче, и не знаю как проверить какой сильнее. Так же не знаю зависит ли сила от толщины, но ферритовые делают часто, они и дешевле и горячее наверно и в итоге выгоднее