ВСЁ про KiCad
Re: ВСЁ про KiCad
JMC.Hard, спасибо. Сам час искал где эта настройка, так и не нашел.
Какой версии у Вас kicad? В последних поворачивается на 45° вроде.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Таки да, l1s9v88, в редакторе символов и редакторе схем компоненты вращаются только пропорционально 90 градусов.
Но ведь в редакторе символов можно любой элемент нарисовать как Вам и нужно ...
Подсказка: чтоб не заморачиваться потом с включением компонента в схему, выводы компонента прорисовывайте по сетке 1,27 или 2,54 мм. Сами элементы компонента прорисовывайте по любой, удобной Вам сетке.
А вот посадочное место в редакторе плат Вы можете поворачивать на любой необходимый угол:

Но ведь в редакторе символов можно любой элемент нарисовать как Вам и нужно ...
Подсказка: чтоб не заморачиваться потом с включением компонента в схему, выводы компонента прорисовывайте по сетке 1,27 или 2,54 мм. Сами элементы компонента прорисовывайте по любой, удобной Вам сетке.
А вот посадочное место в редакторе плат Вы можете поворачивать на любой необходимый угол:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
8Какой версии у Вас kicad?
Так в этом и проблема, что нет. Например, у нормально разомкнутого контакта угол подвижного контакта 30 градусов относительно горизонтали. А в редакторе символов нет никаких инструментов чтобы заданные углы чертить.Но ведь в редакторе символов можно любой элемент нарисовать как Вам и нужно ...
Смысл всей этой эпопеи - отойти от использования SPlan. Я в основном использую ПК с линуксом, а SPlan через Wine тормозит и подвисает. Вот и делаю свою библиотеку символов для кикада в соответствии с гостом. А в нем такой убогий редактор оказывается. Надо в PCAD попробовать начертить и в кикад импортировать.
Аж не поверил, полез в редактор.
Всё рисуется нормально. Угол вполне можно по квадратикам привязки задать, вспоминая школьную программу геометрии

Всё рисуется нормально. Угол вполне можно по квадратикам привязки задать, вспоминая школьную программу геометрии
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Вот видит бог, сколько лет живу, а так и не могу понять, в чем сакральный смысл требований ЕСКД по углам выключателей и т.п. штукам, никак не влияющим на чтение схем? Я вижу только одно объяснение: дать шанс армии нормоконтролеров кормить свои семьи...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Ну это понятно. Так и делаю теперь. Просто думал может чего не могу найти в настройках или не понимаю.Угол вполне можно по квадратикам привязки задать, вспоминая школьную программу геометрии
А по поводу соблюдения УГО по ГОСТу - фиг его знает. Все-таки это приучает к порядку.
да и вообще, это же только вопрос порога, когда всякие украшательства, излишества и нетрадиционные изыски начинают серьезно мешать восприятию
посмотреть хотяб схемы мультиметров с суровым не-ескд + сложным многоконтактным переключателем,
там иногда даже тренированный к схемам мозг требует бумажки и ручки чтоб просто разобраться как-что коммутируется

посмотреть хотяб схемы мультиметров с суровым не-ескд + сложным многоконтактным переключателем,
там иногда даже тренированный к схемам мозг требует бумажки и ручки чтоб просто разобраться как-что коммутируется
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="l1s9v88",url="/forum/viewtopic.php?p=4620868#p4620868"]А по поводу соблюдения УГО по ГОСТу - фиг его знает. Все-таки это приучает к порядку ...[/uquote]
... или многолетним привычкам
Тут уже поднималась такая тема и товарищ ppp делился своими наработками.
В прицепленном ZIP'е символьные файлы УГО (под 8.х) с обозначениями, принятыми в журнале Радио (№3/2003).
Может это поможет Вам меньше рисовать
... или многолетним привычкам
Тут уже поднималась такая тема и товарищ ppp делился своими наработками.
В прицепленном ZIP'е символьные файлы УГО (под 8.х) с обозначениями, принятыми в журнале Радио (№3/2003).
Может это поможет Вам меньше рисовать
- Вложения
-
- radio_ppp.zip
- (61.14 КБ) 98 скачиваний
Друзья, подскажите, плиз, как сделать вырез в печатной плате, или как отрезать, например угол?
Точнее, мне нужно отрезать плату по хордам.
Точнее, мне нужно отрезать плату по хордам.
Нарисовать контур платы на слое Edge.cuts
Такое?

Берем справа инструмент рисования линий и дуг и выбираем слой edge cuts. Творим обязательно замкнутую фигуру и всё.

Берем справа инструмент рисования линий и дуг и выбираем слой edge cuts. Творим обязательно замкнутую фигуру и всё.
https://docs.kicad.org/8.0/ru/getting_s ... 1%82%D0%B0Рисование контура печатной платы
Для создания макета платы необходимо нарисовать ее контур на слое .Edge.Cuts
Контур платы рекомендуется рисовать на мелкой сетке, благодаря чему можно подобрать круглые числа для размера платы. Выберите в раскрывающемся меню "Сетка", расположенном на верхней панели, сетку с шагом 1 мм.
Сетка 1мм
Чтобы нарисовать на слое, нажмите кнопку Edge.Cuts на вкладке Слои на панели Оформление справа. Выберите инструмент Добавить прямоугольник «Прямоугольник» на правой панели инструментов, нажмите на холст, чтобы разместить первый угол, затем щелкните еще раз, чтобы разместить противоположный угол так, чтобы прямоугольник примерно окружал три следа. Другие графические инструменты (линия, дуга, круг, многоугольник или их комбинация) также могут быть использованы для определения контура доски; Единственное требование заключается в том, что контур должен быть единой замкнутой фигурой, которая не пересекает сама себя.
Добавлено after 1 minute 20 seconds:
Кроме того, можно нарисовать в какой-нить иной САПР и потом импортировать чертёж
Ага. Спасибо.
Мне тут один обиженный карму понизил, не могу вам плюсик поставить.
Мне тут один обиженный карму понизил, не могу вам плюсик поставить.
про "Поставить модуль на пины"
Добрый день, а есть возможность в Кикад поставить модуль на пины,
Например вот модуль

поставить на какие-то пины которые на основной плате

Чтобы потом в 3Д было видно, что модуль стоит на пинах
Такое можно сделать в Кикад?
Добрый день, а есть возможность в Кикад поставить модуль на пины,
Например вот модуль

поставить на какие-то пины которые на основной плате

Чтобы потом в 3Д было видно, что модуль стоит на пинах
Такое можно сделать в Кикад?
Можно. Но для этого "втыкаемый модуль" надо сделать сперва в виде детали. Такая себе микросхема гибридная. Потом создать футпринт под неё и в качестве модели экспорт из 3д просмотра. Но слегка геморно это. Плату втыкать в плату..
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Можно.
Step-файл модуля должен быть отдельно. В KiCad одному посадочному месту можно назначить несколько 3D-моделей, вот этот файл и добавьте к любой гребенке пинов, а затем поверните и спозиционируйте его так, чтобы выглядело, будто он "надет" на эти пины.
А вот где вы модель своего модуля найдёте, ваши проблемы. Хотя KiCad умеет плату экспортировать в 3D-формат, но результат такой, что лучше б не умел...
Step-файл модуля должен быть отдельно. В KiCad одному посадочному месту можно назначить несколько 3D-моделей, вот этот файл и добавьте к любой гребенке пинов, а затем поверните и спозиционируйте его так, чтобы выглядело, будто он "надет" на эти пины.
А вот где вы модель своего модуля найдёте, ваши проблемы. Хотя KiCad умеет плату экспортировать в 3D-формат, но результат такой, что лучше б не умел...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4636054#p4636054"]Хотя KiCad умеет плату экспортировать в 3D-формат, но результат такой, что лучше б не умел...[/uquote]
Согласен, выглядит такой экспорт не айс ...
Но, не знаю как в других CAD'ах, а например у FreeCAD имеется инструмент импорта созданной в KiCad платы, дающий вполне таки приемлемый вариант ...

Согласен, выглядит такой экспорт не айс ...
Но, не знаю как в других CAD'ах, а например у FreeCAD имеется инструмент импорта созданной в KiCad платы, дающий вполне таки приемлемый вариант ...