Радиокотоход

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
M@K$
Родился

Re: Радиокотоход

Сообщение M@K$ »

Интуитивно мне всё понятно и с 1) несложным ресивером и программкой для RFID, и с 2) нелинейной локацией. Обе идеи - супер, будучи изложены коту вкратце, они вызвали одобрительное мурчание. Но интуицию я приспособить к котоходу не могу... Пожалуйста, дайте нам методичку. С иллюстрациями.
...omne animal...
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Выбор хороший, жаль, что простые варианты Вас не устраивают.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Можно попробовать ИК на отражение. Светодиод облучает входную площадку частотой, скажем 1 кГц. У кота на ошейничке по кругу расположены отражатели с фильтром ИК. От ошейника пойдут отклики с частотой 1 кГц, что примет фотодиод. Когда передающий и приёмный сигналы будут в фазе, сим-сим откроется. :) Или проще, детектор и пороговая схема.
Вся схема уместится в МК, а у кота пассивная часть, маленькие зеркальца с ИК фильтрами по кругу ошейника.

КАР.
У котов глаза в темноте светятся. Никто не проверял что за отклик.. возможно есть разница в спектре.
Но это я уже так, для творчества.

ИК фильтры можно добыть из неисправных пироэлектрических датчиков. - Оптический спектрограф (стр.2)
Искусство общения было до нас.
Я

Сообщение Я »

Я предлагаю простую схему, импульсы инфракрасные отраж. от ошейника на приёмник. Умещается в два трнзистора и трёхногий фотоприёмник от быт. тех. Вы, господа китайцы, чтоли, как что,так МК?

Да, а зеркальца зачем, тоже для сложности?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Я писал(а):Я предлагаю простую схему, импульсы инфракрасные отраж. от ошейника на приёмник. Умещается в два трнзистора и трёхногий фотоприёмник от быт. тех. Вы, господа китайцы, чтоли, как что,так МК?

Да, а зеркальца зачем, тоже для сложности?

Зеркальце - вещь условная. Любая фольга на ошейнике отразит ИК лучи. (На одном судне видел коту одевали на шею медное колечко, которое якобы помогает снимать статику. Насколько это помогает - не знаю.)
Да, простейший вариант на транзисторах, согласен. Несколько КТ315-ых решат вопрос. Можно даже через возбуждение всё устроить, связав приём и передачу. Как пошла обратная связь, усиление, так детектор и сработал. Колечко на шее может быть и детекторным приёмником с целью заряжать от него ионистор, который питает радиометку или метку ИК (это я опять таки для творчества).

Но люди не настолько бедны, что бы прокормить кота, уметь держать паяльник и не спаять МК, что бы он фиксировал время прихода\ухода любимого питомца. ;)
Я

Сообщение Я »

У меня такое ощущение, что хозяину всё это на ... не надо. Мне если нужно, я нахожу схему, или сочиняю сам... Добиваюсь её работы и так далее, а к такому радиолюбительству (4 детали на МК кое - как примазал, недогретым паяльником, а программу кто-то прошил) с кучей заумных слов ничего не значащих отношусь с подозрением. Лучше купить для своего кота фирменную вещь, а то коту прищемит жизненно важные органы!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мы в молодости делали гораздо проще: двустволка 12 калибра + засада = наглый кот в вечном отдыхе!
А поболтать?
Я

Сообщение Я »

Brigadir, прекратите терроризировать бедных животных :)))
Инфракрасное устройство (на отражение) не подойдёт, сделал, проверил, опознаёт кота чужого (без ошейника) и с ошейником. Опознаёт ошейник без кота.., регулировка чувствительности ничего не изменила. Засветка солнечным светом и любым постоянным источником света на работу устройства не влияет. Схему не привожу, так как она оказалась бстолковой, как и моя башка!
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кот в ИК.
Изображение
Изображение

Я писал(а):Инфракрасное устройство (на отражение) не подойдёт, сделал, проверил, опознаёт кота чужого (без ошейника) и с ошейником. Опознаёт ошейник без кота.., регулировка чувствительности ничего не изменила.

Ошейник кота должен быть ключом для прохождения сигнала ИК от передатчика в приёмник. Без ошейника сигнал не должен доходить до приёмника или, если и доходить, то какой-то мизер.
Возможно у вас слишком мощный ИК передатчик. :)
Я

Сообщение Я »

Регулировал мощность...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Я писал(а):Регулировал мощность...

Пороговую схему тогда нужно смотреть. Какой уровень без кота и какой с котом (без отражателя на ошейнике).
Коврик перед входом должен быть, от которого не отражается ИК.

Ещё, можно простой металлодетектор сделать, чай поди не все коты с медальонами ходят. :)
Можно ферритик встроить коту в ошейник, что бы он контур перенастраивал при приближении.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Brigadir писал(а):Мы в молодости делали гораздо проще: двустволка 12 калибра + засада = наглый кот в вечном отдыхе!

Я просто вспомнил древние времена(когда "зеленые" ещё не родились): здоровый рыжий кот повадился жрать маленьких цыплят - бабушка в слезах просила проучить этого нахала: сидели в засаде полдня - заказ выполнили.
Нынче(в пору всеобщей "плаксивости" и всепрощения) следовало бы осудить того кота, судом присяжных заседателей м посадить его на нары до перевоспитания, но мы решили просто и быстро: маньяк был уничтожен парой выстрелов дробью для уток. Жестоко? Да! Но жрать малышей - не менее жестоко со стороны кота-нахала!
В Вашем случае: Есть бандюга - кот, который себя возомнил единственным и неповторимым. Вы пытаетесь его отвадить - как? Не будьте столь наивны! Нахалов надо учить просто и быстро! Пришел без намордника(простите - без ошейника) - получил разряд током в морду от заряженного кондера. Жестоко? Да! Но он больше не сунеться к кормушке. Как определить: "свой - чужой": здесь наиболее удобный способ магнетизма: рамка определяет есть железка или нет(которую достаточно легко подвесить на ошейник). Хотя ошейник для кота - лишняя и ненужная вешь, которую он попытаеться оторвать. Можно проще поступить: дождаться кота нахала, долбануть его слегка током и снять защиту. Кот-нахал больше туда не сунеться(это он на всю жизнь запомнит).
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):здоровый рыжий кот повадился жрать маленьких цыплят - бабушка в слезах просила проучить этого нахала: сидели в засаде полдня - заказ выполнили.

Вы просто оказались сильнее и хитрее. А что кот?, он хищник, питается мелкими птичками на воле. Люди же тоже цыплят не для декорации разводят. Кто яйца съедает, а кто ожиревшего цыплёнка.
Отличие в том, что вы кота не съели, потому что охотились не для еды. Не смогли решить вопрос цивилизованно и решили его радикально.
Что тут скажешь, я вообще в детстве из воздушки в воробья попал, а он просто покушать прилетал и никого не трогал. Теперь жалею. :(
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

MIF писал(а):
Brigadir писал(а):здоровый рыжий кот повадился жрать маленьких цыплят - бабушка в слезах просила проучить этого нахала: сидели в засаде полдня - заказ выполнили.

Вы просто оказались сильнее и хитрее. А что кот?, он хищник, питается мелкими птичками на воле. Люди же тоже цыплят не для декорации разводят. Кто яйца съедает, а кто ожиревшего цыплёнка.
Отличие в том, что вы кота не съели, потому что охотились не для еды. Не смогли решить вопрос цивилизованно и решили его радикально.
Что тут скажешь, я вообще в детстве из воздушки в воробья попал, а он просто покушать прилетал и никого не трогал. Теперь жалею. :(

Что тут сказать?...
Кот, евший цыплят, забывал за них платить. А всё, как известно, денег стоит. :)
Договориться с ним о компенсации ущерба и предотвращении его противоправных действий тоже не представлялось возможным...
Так что, убивцы были ПРАВЫ. :) И никакое Общество защиты животных не смогло бы это оспорить. 8)

Насчет железки в ошейнике - мысль была дельная, единственный недостаток - металлоискатель не сможет отличить своего от чужого, если кто-то еще навесит на своего кота ошейник с металлической пряжкой.
КАРфаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А что? Соседи тоже будут своих котов присылать нахаляву Вискаса пожрать??? Мурзик,(хозяин вешает бирку на шею) сходи к соседу, воон в ту дырочку входи, поешь и приходи домой... А если не пустят, я к нему с ружьем приду и разберусь!!! :)) Так, что ли?
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Skysmoker писал(а):Что тут сказать?...
Кот, евший цыплят, забывал за них платить. А всё, как известно, денег стоит. :)
Договориться с ним о компенсации ущерба и предотвращении его противоправных действий тоже не представлялось возможным...
Так что, убивцы были ПРАВЫ. :)

В окружающем мире, действительно есть случаи, когда за украденную еду сажают надолго, а за растранжиренные бюджетные деньги преследуют повышением по службе.
А ко мне птицы слетаются по утрам и я не спрашиваю кто там свой, а кто чужой, хотя, постояльцев узнаю по клюву.

Представляете реакцию голодной толпы, когда бы одному из неё давали котлеты, двум-трём крошки, а остальных прогоняли?
Я

Сообщение Я »

Итак, господа, поговорили теперь ближе к телу. Я предлагал два варианта - определять короткозамкнутый виток в ошейнике и отражённое от ошейника инфракрасное излучение.

Инфракрасный вариант (я брал самый простой вариант устройства, предусмотрел только защиту от засветки - солнечный свет и всякие фонари) успешно провалился!

Вриант с железякой успешно прошёл испытание!!!

Петля из проволки медной 0.1 мм по размеру шеи Кота опознаётся на растоянии 6 - 8 См от датчика.
Ток потребления дежурном режиме - 1.2 Ма (8 вольт)! Напряжение 3 - 12 В.
Количество элементов 18 шт. из них - 5 транзисторов, 4 конденсатора, 9 резисторов и несколько метров проволки для рамки датчика.

Я считаю, что поставленная задача успешно выполнена!
Раньше любил рыбалку, нужна рыба или нет...
Я

Сообщение Я »

L0ki, ну, как Вы, проверили свою идею, результатом поделитесь.

Это схема испытанного детектора http://i045.radikal.ru/1005/2d/4dd955231479.jpg
M@K$
Родился

Сообщение M@K$ »

Спасибо! А L1 и L2 по схеме - как осуществляются?
...omne animal...
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Если кот полосатый то можно опознавать сканером штрихкода
Если не полосатый то наклеить / нарисовать полоски
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»