Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Попробовал я значит ленту 360 благодаря уважаемому nonpar, спасибо ему огромное за то что поправил нужные строки в прошивке. Теперь лента 360 работает без проблем (с соответствующим датчиком). Надо сказать что теперь попадание в отверстия если не 100% то уже гораздо ближе чем было. Конечно приходится подгонять каждую заготовку, на это уходит время. Специально нарисовал в проекте вертикальные линии от центра нижнего правого и левого репера по ним видно как начинается засветка. Осталась одна проблема - начало засветки не из центра реперного отверстия а от края, в общем то же самое было у меня и на ленте 180. Т.е. весь рисунок смещен вправо. Если вручную сместить прицел влево на 0,15 то все попадает нормально. Либо то же самое сделать в файле конфига, уменьшить на это число смещение по Х.
- Реклама
Lecter2017, что-то мистика какая-то. На другой ленте с мелким шагом смещение тоже самое. Может у вас смещение лазера определено не точно или гуляет по полю?
olee, ну как не точно, выставляю по чековой ленте. Как точнее определить я не знаю. Каретка из дюраля, жёстче не придумаешь. Хз
Я проверяю на термонаклейках от этикеточного минипринтера. У них маленькая толщина, они хорошо клеятся прямо на тестовую плату не топорщатся как просто лист термобумаги, и у них хорошая чувствительность и разрешение, так что след от лазера получается очень четкий. Но это все если такие этикетки у вас есть.
Я бы повторно померял смещение в разных точках по рабочему полю и желательно на стеклотекстолите, с которым постоянно работаете. Ну и если совсем серьезно заняться исключением версии со смещением, то я бы взял заготовку с просверленным отверстием и покрытую фоторезистом, выровнял бы каретку по камере на отверстие, после чего бы сместил каретку на величину прописанного смещения, включил лазер и переместился с помощью стрелок по оси Y. У вас же по вертикальной оси смещение небольшое, по экспонированной линии вполне можно понять попадает она в центр отверстия или нет.
Я бы повторно померял смещение в разных точках по рабочему полю и желательно на стеклотекстолите, с которым постоянно работаете. Ну и если совсем серьезно заняться исключением версии со смещением, то я бы взял заготовку с просверленным отверстием и покрытую фоторезистом, выровнял бы каретку по камере на отверстие, после чего бы сместил каретку на величину прописанного смещения, включил лазер и переместился с помощью стрелок по оси Y. У вас же по вертикальной оси смещение небольшое, по экспонированной линии вполне можно понять попадает она в центр отверстия или нет.
olee, не совсем понял процесс)) По очи Y у меня смещение 0,05 мм. По Х по разному выходит. Отклонения небольшие. Этикетки тоже есть, я и по ним иногда, что под рукой есть
- Реклама
Как выяснил Lecter2017, правленая прошивка, которую я выкладывал до этого, оказалась нерабочая. Возможно, я тогда взял для правки версию, в исходниках которой слегка покопался и забыл). В это раз поправил точно оригинальную, только что скачанную с форума. Так что выкладываю её ещё раз.
- Вложения
-
- hldi.hex
- (27.25 КБ) 136 скачиваний
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4627061#p4627061"]olee, не совсем понял процесс)) По очи Y у меня смещение 0,05 мм. По Х по разному выходит. Отклонения небольшие. Этикетки тоже есть, я и по ним иногда, что под рукой есть[/uquote]
Наводите камеру на отверстие, сбрасываете в ноль, затем руками отводите каретку по оси Х на то значение, которое у вас записано в смещение лазера по оси Х. После этого включаете лазер на маленькую мощность и быстро-быстро нажимаете на стрелку вниз - каретка едет вверх по оси Y. Лазер выключили и смотрите результат по проэкспонированной на фоторезисте линии, она должна быть строго по центру отверстия. Если есть смещение, то значит смещение лазера задано неправильно
Наводите камеру на отверстие, сбрасываете в ноль, затем руками отводите каретку по оси Х на то значение, которое у вас записано в смещение лазера по оси Х. После этого включаете лазер на маленькую мощность и быстро-быстро нажимаете на стрелку вниз - каретка едет вверх по оси Y. Лазер выключили и смотрите результат по проэкспонированной на фоторезисте линии, она должна быть строго по центру отверстия. Если есть смещение, то значит смещение лазера задано неправильно
Lecter2017, так-то спасибо говорить надо olee - найти ошибку в логике куда сложнее, чем скомпилировать.
Не скомпилировал бы nonpar, скомпилировал бы я, например. Собственно я это и сделал почти, но nonpar оказался расторопнее.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp, значит говорю спасибо им обоим 
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4627135#p4627135"]Lecter2017, так-то спасибо говорить надо olee - найти ошибку в логике куда сложнее, чем скомпилировать.
Не скомпилировал бы nonpar, скомпилировал бы я, например. Собственно я это и сделал почти, но nonpar оказался расторопнее.[/uquote]
Да дело не в приоритетах, а чтобы была польза. Я в своём варианте прошивки её ещё до того "исправил", даже не разбираясь, что это ошибка - просто убрал при переписывании) У меня главное отличие в принципиально другом алгоритме управления лазером, но, поскольку и драйверы моторов слегка отличаются, без аппаратных переделок она не пойдёт. Может, если найдутся желающие попробовать, позже сделаю вариант, максимально приближенный к "стандартной" конфигурации.
Да дело не в приоритетах, а чтобы была польза. Я в своём варианте прошивки её ещё до того "исправил", даже не разбираясь, что это ошибка - просто убрал при переписывании) У меня главное отличие в принципиально другом алгоритме управления лазером, но, поскольку и драйверы моторов слегка отличаются, без аппаратных переделок она не пойдёт. Может, если найдутся желающие попробовать, позже сделаю вариант, максимально приближенный к "стандартной" конфигурации.
[uquote="nonpar",url="/forum/viewtopic.php?p=4627255#p4627255"]Может, если найдутся желающие попробовать, позже сделаю вариант, максимально приближенный к "стандартной" конфигурации.[/uquote]
Желающие точно найдутся...
Любое улучшение системы приветствуется.
Желающие точно найдутся...
Любое улучшение системы приветствуется.
[uquote="nonpar",url="/forum/viewtopic.php?p=4627255#p4627255"]Может, если найдутся желающие попробовать, позже сделаю вариант, максимально приближенный к "стандартной" конфигурации.[/uquote]
Если соберётесь сделать, не поленитесь, добавьте синхронизацию ШИМ лазера с движением каретки. Там, вроде, 3х частота ШИМ несложно получается. Для существующей аппаратной реализации будет вообще супер.
Если соберётесь сделать, не поленитесь, добавьте синхронизацию ШИМ лазера с движением каретки. Там, вроде, 3х частота ШИМ несложно получается. Для существующей аппаратной реализации будет вообще супер.
Коллеги, HLDI внесла некоторые изменения при изготовлении печатных плат и хочу посоветоваться что и как делать.
Вчера первый раз попробовал использовать паяльную маску.
Совершенно ничего не получилось...
Ранее не пользовался маской, так как трафареты и тд и тп. Благо HLDI часть процесса упростила.
Появились вопросы.
1 - Как удалять маску из отверстий после проявки? Может сверловку делать вместе с резкой контура, после готовности маски? Вроде неправильная мысль... я так понимаю что сверловку надо делать до маски, для удаления заусенцев по краям отверстий.
2 - Несколько раз поэкспериментировал, получается что, или слой мастики у меня получился очень толстый или не хватает мощности засветки.
При смывании удаляется верхний слой маски, на плате остается тонкий нижний слой.
Лазер 100мВт, светил на 90% на скорости 600.
Если это толстый слой мастики, то какой размер нитей трафаретной сетки выбрать? Или можно развести пожиже маску? Например ацетоном.
Вчера первый раз попробовал использовать паяльную маску.
Совершенно ничего не получилось...
Ранее не пользовался маской, так как трафареты и тд и тп. Благо HLDI часть процесса упростила.
Появились вопросы.
1 - Как удалять маску из отверстий после проявки? Может сверловку делать вместе с резкой контура, после готовности маски? Вроде неправильная мысль... я так понимаю что сверловку надо делать до маски, для удаления заусенцев по краям отверстий.
2 - Несколько раз поэкспериментировал, получается что, или слой мастики у меня получился очень толстый или не хватает мощности засветки.
При смывании удаляется верхний слой маски, на плате остается тонкий нижний слой.
Лазер 100мВт, светил на 90% на скорости 600.
Если это толстый слой мастики, то какой размер нитей трафаретной сетки выбрать? Или можно развести пожиже маску? Например ацетоном.
А ты при предварительной сушке температуру/время соблюдаешь?
Могу предположить, что плата нагревается сильней чем окружающее пространство в печке.
Могу предположить, что плата нагревается сильней чем окружающее пространство в печке.
kkol, если отверстия не металлизируете, то лучше сверлить в конце. С отверстиями с маской всегда будут проблемы, на промышленных установках проявляют маску под давлением. Впрочем, лучше спросить все у mial, у него то все нормально получается. Сетка 49/70 или около того, густота маски влияет скорее на удобство и равномерность нанесения, разбавлять ацетоном плохо, пока дойдет дело до нанесения он весь испарится. И еще, какая печь? Если это обычная духовка, то 70 градусов и конвекция вполне могут быть и 110 градусов и 60 и что-то в промежутке. Я пока не сделал из аэрогриля печь с нормальным контроллером, тоже получал разные результаты. По мне хорошая печь для нанесения масок - самый главный элемент.
Оли спасибо.
У меня обычная духовка. Контролирую по термопаре. Сетка 61/64.
Маска RS-2000.
Да, я в большей степени делаю односторонние платы.
Маска RS-2000.
Да, я в большей степени делаю односторонние платы.
[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4639159#p4639159"]Оли спасибо.
Маска RS-2000.
Да, я в большей степени делаю односторонние платы.[/uquote]
Боюсь, что контроля по термопаре (подозреваю, что штатным от духовки) без нормальной регулировки с обратной связью недостаточно. Там еще и дубить надо при температуре порядка 150 градусов, градусов на 10 выше и результат самый неожиданный может быть. У меня, например, пока я сушил и дубил маску обычными печками без регулирования, маска могла получится вполне стойкая, а могла запросто слезть после отмывки платы ацетоном или в УЗ ванне. Ищите способ сделать печь с регулировкой, контроль температуры - самое главное в этом процессе.
Маска RS-2000.
Да, я в большей степени делаю односторонние платы.[/uquote]
Боюсь, что контроля по термопаре (подозреваю, что штатным от духовки) без нормальной регулировки с обратной связью недостаточно. Там еще и дубить надо при температуре порядка 150 градусов, градусов на 10 выше и результат самый неожиданный может быть. У меня, например, пока я сушил и дубил маску обычными печками без регулирования, маска могла получится вполне стойкая, а могла запросто слезть после отмывки платы ацетоном или в УЗ ванне. Ищите способ сделать печь с регулировкой, контроль температуры - самое главное в этом процессе.
kkol, для каждой маски своя сетка и какая указано в даташите. Влияет и толщина нити, и размер ячейки. Сетку нужно покупать в проверенных местах, потому как если Вам продадут не то, самостоятельно вряд ли получится выявить обман.
Разбавлять маску обязательно. Для этого существуют профессиональные разбавители, с которыми с маской работать удобно. У меня есть. По сравнению с ацетоном - небо и земля. Ощущение нужной консистенции маски приходит с опытом.
При правильно разведённой маске (до нужной консистенции) и правильной сетке удалять маску из отверстий не нужно, маска при проявке вымывается легко сама и любые отверстия от 0.4 мм. и больше совершенно чистые.
Разбавлять маску обязательно. Для этого существуют профессиональные разбавители, с которыми с маской работать удобно. У меня есть. По сравнению с ацетоном - небо и земля. Ощущение нужной консистенции маски приходит с опытом.
При правильно разведённой маске (до нужной консистенции) и правильной сетке удалять маску из отверстий не нужно, маска при проявке вымывается легко сама и любые отверстия от 0.4 мм. и больше совершенно чистые.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт окт 24, 2024 10:14:53, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.