Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте Радио коты! несколько раз собирал вот этот микрофон, и не хочет запускаться генератор, что я только не делал, не хочет работать генератор и все тут.
Рейтинг сообщений: -10
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2022 22:53:43 Сообщений: 275 Откуда: Москва
Добрый вечер Ден! причин может быть много почему не работает генератор. Попробуйте поиграться с конденсатором С 5 поставьте 10 пф, если не поможет, попробуйте вместо С3 поставить 33 пф и конечно можно поменять транзистор вместо 2N3904 поставьте С9018 или BC547. А катушка каким проводом у Вас намотана я имею ввиду диаметр провода? Рекомендую плату нормальную вытравить и все аккуратно собрать. У меня где то была плата если найду то тут ее фото выложу сможете срисовать и сделать точно такую в программе Sprint-Layout !
Радиомикрофон на 3 транзисторах с питанием на 9 вольт
Принципиальная схема радиомикрофона
Плата радиомикрофона
Готовый радиомикрофон
Список радиодеталей для радиомикрофона
Описание радиомикрофона
• Рабочее напряжение: 1,5-9 В, • Рабочая частота: диапазон FM 85-115 МГц • Приемное оборудование: FM-радио/мобильный телефон с FM-радио и т. Д. • Дальность передачи: 100-300 метров
Катушка L1 содержит 4 витка провода 0,4-0,5 мм на оправке 4 мм, катушка L2 содержит 9 витков провода 0.4-0.5 мм на оправке 4 мм, катушка L3 содержит 8 витков провода 0.4-0.5 мм на оправке 4 мм Транзисторы Т1 S9014, Т2, Т3 S9018
_________________ Товарищ, верь: пройдёт она - И дерьмократия, и гласность! И вот тогда ГосБезопасность Припомнит ваши имена...
Ден10, да, С3 надо существенно выше, ~1..10nF это тож может быть причиной.
но основная причина скорее всего в добротности контура, включая емкостной делитель тоесть толщина провода L1 или плохие С4 С5 или большие потери в антенну или даже неаккуратная пайка - могут стать причиной. (буквально пару дней назад в соседней теме писал)
несколько раз видел как лепят огромные пайки, оставляют длиннющие ноги да еше и пролуживают их по всей длине ...конечно емкостную трехточку без шансов так сляпать для 430 и очень малореально для 100MHz
на частотах 100MHz скин эффект уже оочень суров, а припой имеет сопротивление в разы выше чем у меди и выше чем у сплавов-покрытий ножек. . можно без платы, хоть навесу, но монтаж генератора должен быть максимально компаетным, ножки у конденсаторов и транзистора должны быть минимальной удобной длины, пайки блестящие и минимального размера, ненадо лудить все вокруг!, L1 из лакированного провода 0.5mm или толще, C4 прямо к концам L1,.
берешь кусочек фольгированного текстолита и 3зубым сверлом по дереву d6..8mm прошкрябываешь круглые контактные пятачки (колечки) в фольге а затем паяешь на них все. оч симпатично и быстро макетировать так. остальное - экран, для твоей схемы удобнее + питанием его сделать.
антенну на время старта сделать минимальной длинны или вообще не ставить
Добрый вечер Ден! Я об этом и писал, и коллега мой AlexS4 это и подтвердил. Ножки всех радиодеталей как можно ближе к плате, большие пайки в виде припоя не надо делать, и конденсаторы проверь, диаметр катушки надо уточнить каким ты именно намотал,.? Рисунок платы я нашел , так вот на такой палате было сделано 8 штук таких радиомикрофонов и все они работали без проблем. Рисунок платы выкладываю! Да, а как ты определил , что генератор не запустился у тебя может ты просто не можешь найти на своем приемнике сигнал радиомикрофона? Если это так то тогда подстроечным конденсатором и катушкой сдвигая и раздвигая витки катушки можно попасть в диапазон от 87-108 мгц ( т.е раздвигая витки катушки частота радиомикрофона на которой он работает увеличивается, а сжимая витки катушки частота уменьшается,попробуй настроить и напиши нам)
_________________ Товарищ, верь: пройдёт она - И дерьмократия, и гласность! И вот тогда ГосБезопасность Припомнит ваши имена...
Последний раз редактировалось Виктор50 Пн сен 23, 2024 09:43:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Здравствуйте друзья доброй ночи! Спасибо Вам, что Вы не посмеялись надо мной, что я никак не могу сделать этот простой микрофон. Ходил , бродил по разным радио сайтам меня на смех поднимали мол я обращаюсь с разными вопросами по радиоэлектронике. А Вы Виктор50 и AlexS4 отнеслись ко мне с пониманием и предоставили мне консультацию по моему вопросу. Я что то тормознул, точно крутил я приемник и не находил звук микрофона, я все сделаю о чем Вы написали и отпишусь. Спасибо большое за отличную плату я ее перебросил на компьютер и сделаю ее. И вот очень приятно видеть тут на форуме что собрано большое количество схем микрофонов в одном месте, можно читать и если понравится и собрать какой то микрофон. Я присмотрел схему и буду стараться ее сделать чтобы она заработала с Вашей помощью конечно! Всем еще раз доброй ночи.
Радиомикрофон на 1 транзисторе с питанием на 3 вольта
Принципиальная схема радиомикрофона
Плата радиомикрофона
Описание радиомикрофона
Радиомикрофон рассчитан для работы в диапазон 88-108 мгц Питание радиомикрофона осуществляется от батарейки CR2032 с напряжением 3 вольта Дальность действия радиомикрофона 70 метров Катушка L содержит 5 витков провода 0.4-0,5 мм на оправке 4 мм
схема отвратительная ! повторять не рекомендуется...
Добавлено after 3 minutes 1 second: эта схема лучше... отдельный контур в задающем генераторе - это хорошо... высокая стабильность частоты и малое влияние антенны...
ВЧ часть на 430 Мгц радиомикрофона без УЗЧ на 2 транзисторах с питанием на 6 вольт
Принципиальная схема
Описание схемы
Принципиальная схема ВЧ собрана на двух транзисторах. На VT1 собран задающий генератор, стабилизированный кварцевым резонатором ZQ1 на частоту 23.900 мГц. Модуляция выполняется подачей сигнала на цепь ZQ1 L1 R1, L1 установлена для снижения добротности кварцевого резонатора, что увеличивает девиацию частоты как следствие положительно сказывается на качестве звука. На индуктивности L2 выделяется 9-ая нечетная гармоника кварцевого резонатора, что соответствует 23.900х9=215.1мГц. После чего напряжение, снятое с части витков катушки L2 поступает на базу транзистора VT2 Нагрузкой этого каскада усиления является контур, состоящий из L3 С5 на этом же контуре выделяется сигнал с удвоенной частотой, что есть 215.1х2=430.2мГц. Двум десятым можно пренебречь.
да норм, 9гармоника вполне получается на индуктивной трехточке. кварц просто подзвякивает, практически он работает как pll подравнивая фазу. если удастся посмотреть форму на базе не сорвав генерацию то думаю будет чтото похожее на меандр с большим звоном на полках.
опять народ пишет ответы не читая вопросов... вопрос был не как запустить кварц на 9 гармонике (это умеет делать простая трёхточка)... а как с помощью одного контура выделить 9 ю гармонику... это две большие разницы))
Добавлено after 8 minutes 35 seconds: для примера стандартна схема ёмкостной трёхточки с кварцем...
а в чем подвох :confused: генератор c 1 единственным контуром + кварц на частоту 1/9 контура. и таки работает . это разве не оно же?
если не автогенератор а одновибратор с контуром с частотой x9 то будет звон этой частоты, затухающий с учетом добротности, тоесть в результирующем сигнале будет паразитная am с частотой 1/9 и глубиной зависящей от добротности теоретических проблем нет, на практике на 430MHz будет 90% экспопила
Последний раз редактировалось AlexS4 Вт сен 24, 2024 17:13:03, всего редактировалось 1 раз.
подвох в том что далеко не каждый кварц любит работать на высших гармониках)) такие генераторы надо уметь готовить)) подбирать кварцы... и т.д. и ещё не зыбавам что с ростом частоты гармоники падает мощность... а на схеме усилитель без смещения.. .не факт что ему хватит раскачки... и т.д. я бы такие схемы не рекомендовал начинающим радиолюбителям...
а я б не рекомендовал схемки 10MHz... включил приёмник с ПЧ 10MHz... пердёж стоит такой что еле слышно)) потому что питание от импульсного блока питания... схемки 10MHz можно использовать в деревне... где никто не живёт )) и нет импульсного блока питания...
Добавлено after 10 minutes 53 seconds: усилител "без смещения" это С класс требует хорошей раскачки... а если раскачки мало... то можно добавить смещение... а если уж говорить про "оптимально", то оптимально это усилитель "с авто смещением" и С класс... благодаря авто смещению (резистор в цепи базы ~5 ком) усилитель требует ~ в два раза больше амплитуды чем без смещения... зато такой умножитель (удвоитель) имеет высокий КПД... потому что получаем малый угол отсечки...
всё это я уже делал много раз... в рациях 136...174 мгц на кварцах....
а если уж говорить про "совсем оптимально", то лучше всего двух тактный умножитель (удвоитель)... там самый высокий КПД... и в два раза больше мощность... и гармоник на выходе меньше... и т.д. и т.п. ))
Добавлено after 5 minutes 17 seconds: вообще тема запуска кварцев на высших гармониках... довольна любопытна... чем выше частота - тем выше качество звука. надо будет поэкспериментировать с разными кварцами... интересно на какой максимальной гармонике их можно запустить... в идеале надо запустить кварц сразу на частоту LPD рации... 433 мгц...