Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TovarishAleksey »

и да, вы все говорите про какую-то мощность, а я не понимаю что конкретно делать нужно, в книгах тоже не вижу. Скорее всего коэфф.усиления слишком мал, поэтому и звука нет. При двух транзисторах уже были слышны щелчки с микрофона, но я подозреваю что что-то неправильно рассчитал, поскольку в интернете у всех всё слышно на 1 транзисторе

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
сэм, да, это то что мне надо. Я не гонюсь за капэдэ, просто изучаю транзисторы с малого. На самом деле мне этот усилитель ни к чему, просто понимаю принцип
"Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

У вас ,думаю, транзистор капитально закрыт, не хватает базового тока. Уменьшайте баз резистор до тех пор пока на коллекторе не будет хотя бы 2/3 питания
Реклама
Потрогал лапой паяльник

сэм, я думал что на коллекторе должна быть половина питания. Не опасно ли для него уменьшать базовый резистор?
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если не надо полный размах сигнала, 2/3 дает больший кпд и линейность. Если уменьшать, контроллируя режим транзистора, то не опасно. Другого способа в этой схеме нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

TovarishAleksey писал(а):я думал что на коллекторе должна быть половина питания.
это примерно))
смотря что требуется... максимальная мощность или линейность (качество звука).
:tea:
-если требуется максимальная линейность то смотрим ВАХ транзистора...
Screenshot_1.jpg
(32.44 КБ) 57 скачиваний

Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628164#p4628164"]и да, вы все говорите про какую-то мощность, а я не понимаю что конкретно делать нужно, в книгах тоже не вижу[/uquote]
1- из школьного учебника физики мы знаем, что:
"для передачи всей мощности от генератора в нагрузку надо чтобы сопротивление генератора (в нашем случае усилителя) было равно сопротивлению нагрузки (в нашем случае динамика)".

грубо:
-сопротивление динамика 8 Ом.
-значит для получения максимальной мощности, резистор в коллекторе должен быть тоже 8 Ом.
это школьный учебник физики )) какие ещё требуются книжки ? ))

Добавлено after 25 minutes 16 seconds:
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628158#p4628158"]h21 = 80
Rк = 54Ом
Rб = 8900Ом
Uкэ = 4.5, при питании 9в как и должно быть
При этом ток 62мА, на 20 меньше чем по моим расчетам. Не бейте меня, но я не понимаю почему вы так критикуете эту схему, если не считать что тут никакой стабилизации[/uquote]
грубый расчёт))
питание 8 V
Rк = 8 Ом
Uкэ = 4 V
Rб = ?
если Uкэ = 4 значит сопротивление транзистора тоже 8 Ом.
какой ток будет идти через транзистор ?
8в / (8 Ом + 8 Ом) = 0,5 Ампера
какая мощность будет рассеиваться на резисторе и транзисторе ?
8в * 0,5 Ампера = 4 Ватта
1.jpg
(18.17 КБ) 45 скачиваний
какой ток будет идти через базу ?
0,5 Ампера / 80 (h21) = 0,006.25 Ампера
какой резистор надо поставить в базу ?
8 V / 0,006.25 Ампера = 1280 Ом
2.jpg
(22.13 КБ) 48 скачиваний
прикольно))
Реклама
Потрогал лапой паяльник

roman.com, спасибо огромное! Это та цитата которая мне и требовалась. Ты лучший!
Задам ещё один вопрос: если я хочу использовать ещё один транзистор чтоб уменьшить рассеиваемую мощность, значит ли это что номиналы нужно увеличить в два раза чтобы получить такой же ток?

Добавлено after 2 minutes 21 second:
максимальная Pк у меня всего 300мВт, максимальный Iк 600мА. Думаю придётся увеличить Rк чтобы не убить его
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628164#p4628164"]Скорее всего коэфф.усиления слишком мал, поэтому и звука нет. При двух транзисторах уже были слышны щелчки с микрофона, но я подозреваю что что-то неправильно рассчитал, поскольку в интернете у всех всё слышно на 1 транзисторе[/uquote]
Почему звука нет ?
потому что для работы биполярного транзистора требуется большой ток...
а микрофон даёт маленький ток... поэтому с микрофона на биполярном транзисторе звук не слышно...
:dont_know:
Почему в интернете у всех всё слышно на 1 транзисторе ?
потому что в интернете у всех полевой транзистор...
для работы полевого транзистора нужен маленький ток...
микрофон даёт маленький ток... поэтому с микрофона у всех всё слышно на 1 транзисторе... ))
Потрогал лапой паяльник

roman.com, не совсем, у тех же учителей так называемых биполярные транзисторы. Но, если требуется большой так, то и транзистор будет греться. Мой уже на 200мА как печь

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
всё, я понял. Вечером расскажу что и как получилось. Ещё раз - СПАСИБО!
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

так микрофон источник колебаний
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628229#p4628229"]Задам ещё один вопрос: если я хочу использовать ещё один транзистор чтоб уменьшить рассеиваемую мощность, значит ли это что номиналы нужно увеличить в два раза чтобы получить такой же ток?[/uquote]
Это значит, что Вы начали изучать "Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе", перепрыгнув всё остальное. В общем, классическое дурное ютубофорумное образование. Бессмысленно отвечать.
Контактная информация:

Сообщение vovw »

а что надо изучить еще
Потрогал лапой паяльник

Martian, извиняюсь за тупой вопрос, я уже понял что здесь да как. Да, действительно я много сидел раньше в ютубе, книги не читал. Всё до усилителя я уже прочитал у Свореня, просто оно у меня не связалось, как я думаю, потому что я не делаю опыты, просто боюсь. Но я с полной уверенностью заявляю: я буду идти дальше и дальше, я буду вам задавать глупые вопросы, и пусть вы меня будете называть дурным - я изучу всё и буду помогать таким же, как и я =))
Друг Кота

Сообщение Martian »

vovw, Вам уже несколько раз объясняли, что и что читать. Зачем переспрашиваете?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

vovw, я для себя вынес такой урок: надо ковырять всё, эксперементировать с номиналами. Нет ничего страшного в том что позади твоего опыта стоит огромное кладбище элементов с облаками электролитическими
Друг Кота

Сообщение сэм »

И это правильный путь, терпение и труд все перетрут
Друг Кота

Сообщение Martian »

TovarishAleksey, самоуверенность и упорство не помогут, если перескакивать. Вот представьте, что Вы не умеете играть на гитаре, и вместо изучения нотной грамоты, посмотрели на ютубе пару роликов профессиональных гитаристов, после чего вышли во двор и пацаны показали Вам три аккорда. Сумели Вы таким образом научиться играть?
Поэтому и существуют учебные заведения с планами обучения, чтобы научить. Не чтобы занять время и обязать посещать. Самообразование тоже должно быть последовательным, систематизированным.

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628248#p4628248"]vovw, я для себя вынес такой урок: надо ковырять всё, эксперементировать с номиналами. Нет ничего страшного в том что позади твоего опыта стоит огромное кладбище элементов с облаками электролитическими[/uquote]
Ну, я для себя сделал такой вывод: это просто ещё один дурак осенний. :facepalm: Зря писал ранее...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Martian, нотная грамота ничего не решает, если нету стремления и того же упорства
на сколько я помню, вы ничего полезного не написали, как минимум вы не попытались помочь. Но если вам нравится видеть ваш ник в этой теме, то пожалуйста, пишите, любуйтесь
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628229#p4628229"]если я хочу использовать ещё один транзистор чтоб уменьшить рассеиваемую мощность, значит ли это что номиналы нужно увеличить в два раза чтобы получить такой же ток?[/uquote]
есть два варианта...

вариант 1:
тупо в параллель ставят второй транзистор... при этом на каждом транзисторе рассеивается по 2 ватта (поровну).
можно даже поставить параллельно три и более транзисторов...

пример заводского усилителя на три транзистора в параллель.. при этом на каждом транзисторе рассеивается только треть мощность мощность...
3.jpg
(76.78 КБ) 52 скачивания
при этом резисторы менять не надо... все токи остаются прежними...
у этой схемы есть одна проблемка))
транзисторы не бывают абсолютно одинаковыми... у всех транзисторов разный (h21)... поэтому ток у всех будет разный... поэтому греться они будут по разному))
для устранения проблемы добавляют резисторы в эмиттеры... чтоб у всех был ток одинаковый и они грелись одинаково))
4.jpg
(88.07 КБ) 49 скачиваний
для лучше стабильности ещё добавляют каскады стабилизации для каждого отдельного транзистора...
5.jpg
(92.28 КБ) 51 скачивание
и т.д.
короче... со стабилизацией гемор ещё тот))

вариант 2:
используют сумматоры))
хотя это больше в высокочастотных усилителях... тебе не подойдёт... ))
Потрогал лапой паяльник

roman.com, внятное объяснение! Я подумал так: увеличить номиналы и добавить ещё пару каскадов. Но это конечно проигрыш в усилении, теперь становится понятно почему эту схему не любят

Сообщение vovw »

так разговор идет уже о стабилизации транзистора
Ответить

Вернуться в «Практика»