Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628994#p4628994"]Единственное чего я не понимаю - почему ток получается меньше[/uquote]Измерьте напряжение, которое вы считаете девятью вольтами. Вероятно, под нагрузкой оно меньше. Если оно получено не от стабилизированного источника, то снижение напряжения очень вероятно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TovarishAleksey »

vovw, очень напряженный
"Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

такой же усилитель но на базу второго , приходит более размашистый сигнал с амплитудой
Потрогал лапой паяльник

vovw, так и сделал. Звук громче

Добавлено after 28 minutes 45 seconds:
mickbell, напряжение в порядке. Меняю номиналы резисторов чтоб ток получился 82мА - но они очень отличаются от тех что в расчетах. Может дело в транзисторе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ещё раз давайте уточним цепь, в которой ток 72 мА.
Плюсовой вывод источника 9 В - коллекторный резистор (какой номинал?) - коллектор - эмиттер - общий провод, он же минусовой вывод источника 9 В, при этом между коллектором и эмиттером напряжение 4.5 В, и на коллекторном резисторе напряжение 4.5 В. Всё так?
Если да, то вопрос следующий. Чем измеряется ток и чем измеряется напряжение?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

mickbell, Rк = 47Ом, Urк = 3,5В, Uкэ = 5,5В. Ток измеряется мультиметром в режиме токоизмерителя, а напряжение в режиме напряжометра
Изменил в симуляторе h21 на 60 - всё стало также как в реальности. :?
То-есть выходит что коэффициент усиления 60.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так всё бьётся: если на 47 Ом падает 3.5 В, то ток через него 3.5/0.047 = 74.5 мА, всё законно.
Я только не понял, каким тут боком оказалось h21?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

mickbell, поразмыслил - опять чушь сморозил. Просто я не понимаю почему отличаются ток и падение напряжения на КЭ, вот и придумываю чепуху :))
буду пробовать составной транзистор, посмотрим что выйдет ехехе :roll:
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

только старайся быть человеком - схема с номиналами, измерениями и тогда уже вопрос....а не сказки на страницу и ответы на переспрашивания...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))

Сообщение vovw »

существует же зависимость Существует же зависимость между напряжением и током. но есть и сопротивление может оно и не может переварить большой ток и он будет увеличиваться
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4629221#p4629221"]существует же зависимость Существует же зависимость между напряжением и током.[/uquote]Зависимость между напряжением и током? А между каким напряжением и каким током? Непонятен вопрос? Уточняю. Между напряжением на чём и током через что? Не надо говорить в общем виде, иначе можно заявить, что существует зависимость между сетевым напряжением где-то в Америке и током лампочки в твоём курятнике.
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4629221#p4629221"]но есть и сопротивление может оно и не может переварить большой ток и он будет увеличиваться[/uquote]Или уменьшаться. Например, совсем до нуля - в случае перегорания резистора.

Добавлено после опустошения двух стаканчиков горячего шоколада:
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4629189#p4629189"]я не понимаю почему отличаются ток и падение напряжения на КЭ[/uquote]Если вы будете яснее выражать свои мысли, вас будет проще понять. Я не понимаю, как могут НЕ отличаться ток и напряжение - у них же даже единицы измерения разные.
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4629189#p4629189"]буду пробовать составной транзистор, посмотрим что выйдет[/uquote]Можно и составной, хуже не будет. Во всяком случае, входное сопротивление увеличится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Иначе можно заявить, что существует в природе програмнек с темброблоком и индикатором :)))
Non progredi est regredi...

Сообщение vovw »

но хорошо из чего состоит ток коллектора и что в влияет на него в не активном режиме без напряжение на базе ток не протекает участок эмиттер база не может его открыть их токи малы но при подаче напряжения на базу происходит ее смещение транзистор приоткрывается и между электродами начинает теч этот ток но есть напряжение и на эмиттере , оно и будет влиять на ток коллектора ,откуда то заряды должны появляться
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вову, "напряжение на эмиттере" - это неправильное выражение, такого не бывает. Напряжение всегда бывает не НА какой-то ОДНОЙ точке, а строго МЕЖДУ ДВУМЯ точками, и только так. Иногда так действительно говорят, при этом обязательно имеют в виду какую-то конкретную схему, и в этих случаях говорят о напряжении МЕЖДУ этой точкой и некоторой заранее, явно или неявно, определённой цепью, обычно это общий провод схемы. В этой теме мы говорим о схеме ТСа, там напряжение на эмиттере строго нулевое, потому как он как раз и соединён с общим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4629241#p4629241"]Иначе можно заявить, что существует в природе програмнек с темброблоком и индикатором :)))[/uquote]
так ведь был же такой, вроде.

Добавлено after 24 minutes 32 seconds:
а, понял )
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

mickbell, я не знаю почему сильно отличаются значения от расчетов*
24Natan, схема есть, номиналы есть
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сделайте так. Нарисуйте схему, которая в точности! соответствует тому, что вы собрали, со всеми типами и номиналами, затем измерьте напряжения в каждой точке относительно минуса питания (общего провода) и подпишите на этой схеме. Если где-то измерите токи, их тоже подпишите. Схему можно сфотографировать и выложить, но только чтобы разборчиво было. Потом могут появиться дополнительные вопросы. Я думаю, таким образом разберёмся, что там у вас не так.
Чтобы это проделать, придётся задвинуть подальше свою лень (которая присуща всем хвостатым) и немного потрудиться. Но оно того стоит. Потому как если вы не сделаете в точности, как я сказал, предметного разговора у нас с вами не получится. Для предметного разговора нужно точно знать, что там у вас, где и сколько. А то приходится догадываться, а это плохо. Ну и - конечно, я мог бы нарисовать схему сам по вашему описанию, но согласитесь, что это должно быть вашей работой, у меня и своей хватает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

TovarishAleksey писал(а):я не знаю почему сильно отличаются значения от расчетов*
потму что расчётов берутся некие значения неких величин. Вот вы писали, что для имеющегося у вас h21=80 расчёты не сходятся. А для h21=60 - сходятся. Но мы ж не знаем, почему вы решили что у вас - 80. Эта величина отнюдь не гвоздём к транзистору прибитая, и если в какой-то схеме включения вы получили 80 - не значит, что в другой будет ровно также.
Потрогал лапой паяльник

Фунтик, взял 80 в документации. Не думал что так сильно будут различаться коэффициенты
mickbell, конечно! Я с удовольствием это сделаю завтра сам, и не буду ни на кого из вас вешать свою обязанность. Просто у меня немного знаний чтобы понять что и как
Друг Кота

Сообщение сэм »

Кус транзистора - зависит от тока протекающего через него и носит ориентировочный характер. При измерении Кус указывают режим измерения.
Ответить

Вернуться в «Практика»