Генератор радиолюбителя Л30

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
technotrasher
Родился

Re: Генератор радиолюбителя Л30

Сообщение technotrasher »

Обнаружена контрольная точка I. она находится правее от диодов VD21 VD22. обозначена на плате КI. выглядит как переходное сквозное отверстие.
БесТолковый
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БесТолковый »

В точке К1 скорее всего контролируется сформированная частота.
Достал из нафталина свой Л30 - не работает, а ведь был исправен.
По питанию напряжение чётко +-14в.
Ну, ладно. Разберёмся.
technotrasher
Родился

После долгих вычитываний документации продолжил регулировку. после установки амплитуды 3В подстроечником R59 пропала генерация. а потом все сдохло! на выходе К553УД1А - 14В. все отмучался. заменил. ПУК. и новый туда же. ой. подозрение что +-15 вольт входного это многовато. +-14? какие входные инв и не инв должны быть для К553УД1А неизвестно. питание там +-16, кратковременно +-18!!! тупик. хотел я этот Л30 выкинуть. да жаль его. и я купил еще один. рабочий. под пломбами. сниму с него карту напряжений в схему sPlan и дальше еще попробую разобраться.

Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
[uquote="БесТолковый",url="/forum/viewtopic.php?p=4626870#p4626870"]В точке К1 скорее всего контролируется сформированная частота.
Достал из нафталина свой Л30 - не работает, а ведь был исправен.
По питанию напряжение чётко +-14в.
Ну, ладно. Разберёмся.[/uquote]
а вот это уникальное свойство совковых приборов. они лежат и портятся сами по себе. :) я запускал усилитель Pioner простоявший 20 лет на складе в пыли. продул - работает. Одиссей достал новый!!!! а из него тут же волшебный дым пошел. а ставился рабочим на склад.
В точке К I производятся замеры и пилы и частоты и размаха. но с этой амплитудой реально непонятка. все случилось как я выставил 3В. в общем рабочий все покажет сколько где чего должно быть.
БесТолковый
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БесТолковый »

У 553уд1 предельное напряжение питания +-16.5в
С чего бы это ей гореть.
Разве что сопля где-то висит или с блока питания в каком-то канале 25в попёрло через пробитый стабилизатор, что маловероятно.
Хотя, мне попалась модернизированная схема, где чел умощнил стабилизаторы транзисторами.
Изображение
PS Схема вставилась с жуткой потерей качества.
technotrasher
Родился

это чуть другая модификация!
с выпаянной К553УД1А все равно должна быть генерация пилы. а генерации больше нет. впечатление помер туннельный диод.
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

БесТолковый писал(а):Схема вставилась с жуткой потерей качества.
все местные уже знают как с этим бороться....)))
https://img.radiokot.ru/files/150159/3k3u7r0skk.jpg
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="БесТолковый",url="/forum/viewtopic.php?p=4627020#p4627020"]
СпойлерИзображение
PS Схема вставилась с жуткой потерей качества.[/uquote]
А вот так не пробовали?
Изображение
Всего-то, из ссылки на картинку, нужно убрать /medium
БесТолковый
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БесТолковый »

Да кто ж знал, что какой-то там /medium убирать надо.
Про то нигде не написано, а должно быть.
Минут 15 бился и плюнул.
technotrasher
Родился

Починил!! сделал так - купил еще один Л30. 85 года. под пломбами. схему что тут приаттачили - как раз схема 85 года. с еще одним ОУ (А5). благодарю. как раз что надо. сначала я предполагал ремонт первого Л30 82 года выпуска. но. Итак - я восстановил именно аппарат 85 года выпуска. и рекомендую, те что 82 года не трогать. их место на помойке. отличия в аппаратах 85 года - нет этой заморочки с предохранителем. на два напряжения. плата намного качественнее. дорожки на плате не отпадают. более четко расписано обозначение элементов. без всяких перекосов напряжений. и самое главное с настройками с завода. так же облегчено подключение индикатора к плате и закрыто в кембрики. меня перестало бить током. :)
Начал снимать карту напряжений. ручки настройки на передней панели в минимум. на 5 минуте взорвался электролит. внезапно и страшно. тут и я принял решение. с первого аппарата я переставил в более новый все электролиты и керамические. кстати трубчатые конденсаторы еще то Г. в старом аппарате было обнаружено что один из них просто был лопнувший. и это было реально не заметно. пока отверткой не пошевелил. вопрос - почему КТК там применяют. из за работы на ВЧ?
Заменил разъёмы на нормальные BNC. отверстия рассверливаются до дырок 10мм сверлом элементарно.
Теперь по регулировке. все же в документации это ребус. С амплитудой я разобрался. 1.5 вольт!!!!! Размах 3 Вольта! так было с завода. поставите 6В - и ОУ до свидания. что у меня и произошло в старом генераторе. частота внутреннего генератора - 1Кгц. это же совсем другое дело. где контрольная точка К I я писал выше. на плате похожа на переходное отверстие. там и производим замеры. потенциометром 73 устанавливаем симметрию - все просто. смотрим на осциллографе - верхний полупериод и нижний. их ставим -1.5В и +1.5В. (реально после замены конденсаторов получилось -1.53В и +1.5В отличный результат). У кого не мигает индикатор при нажатии кнопки ГФЧ - проблема в районе VT10, VT15 и конденсаторы обвязки. на этом пока все. я не понимаю что значит перекрытие по частоте I0. и что значит уложить границы диапазона. прошу подсказки.
technotrasher
Родился

Я настроил. полностью. и достаточно точно. все оказалось совсем не так..
если аппарат постоял и вдруг перестал работать - пошевелите R62 чуть чуть. влево вправо. впечатление - "закисает". тут же запускается "генерация".
оказалось действительно все дело в цене. деления. R59. крутить пришлось долго. по чуть. R19 - в середину. с завода они почему то все перекручены до предела вправо. а вот R9 как раз крутите пока индикация не выйдет за пределы шкалы. а теперь R59 поднимайте до 5,5В РАЗМАХ. у меня приблизительно так получилось. НО! все зависит похоже от питания +-15В у меня -14,7 и +14,3, кстати индикация тоже будет меняться. и начинаем подстраивать. включен диапазон 2кГц (0.2). ставим 1кГц по индикатору. на частотомеру например 3кГц. крутим R32, R27. индикатор сбежал. тянем его R9. по чуть все. ставим 2кГц. теперь опять R59. подтягиваем. чуть чуть. и крутим R32, R27. и можно уже чуть R19 подстроить. опять ставим 1кГц по светящейся шкале!. подтягиваем показания частотомера. и R19 подтягиваем шкалу к частоте. и так по чуть раз за разом сводим показания и шкалу. потом ставим 200Гц. (2 на шкале). подстраиваем. точно не будет. будет где то 235, вместо 1 будет 1,025 вместо 2Кгц - 2,13 и это отличный результат. к сожалению впихнуть точный многооборотный потенциометр вместо СП не получилось. нет места в корпусе. если начинает мигать кончик шкалы - крутим R46. и наоборот если в ГФЧ не мигает. им ставим "мигание" . все замеры в точке К1. теперь крутим R42, R45. делаем вид пилы красивым. симметричным. замеры делать на С41. но я не увидел отличий от точки К1. далее опять подстраиваем шкалу под показания частоты. я добился достаточно точных значений. что может быть - ставим 200Гц. а сигнала нет. не паникуем. и не портим результат кручением чего попало. чуть крутим ручку частоты. видим что сигнал появляется например на 0.6 значении. значит ставим на 0,2 на шкале (200Гц) и чуть R27. и опять R19, R9. индикация должна выходить за пределы видимой шкалы. и внизу и сверху. после переключаемся по диапазонам. проверяем как получилось. диапазон с МГЦ - увы. там все совершенно разбегается. смотрим на верхнюю шкалу. я не подстраивал. иначе бы "уехали бы нижние диапазоны". теперь щуп в порт 10В. ручку уровень вконец вправо! сигнал синус, диапазон 0,2 и R115 ставим РАЗМАХ 10В, теперь осциллограф в порт 1В. нажимаем на делителе 1. сигнал синус. диапазон 2кГц. и крутим ручку уровень на середину. частоту на 1кГц. смотрим что происходит. какой сигнал. R102 делаем синус красивым. теперь R79, R81. я их крутил. и нифига не менялось. не знаю что это. посему просто поставил на них одинаковое напряжение. покрутил их в среднее положение. и подрегулировал. получилось что то по 2,6В. одинаково. если все ручки настройки на лицевой панеле влево, то там будет 0,6В так и оставил. R133 я тоже не трогал. оставил на середине. R96 так же я не понял как настраивать и для чего он. оставил заводской вариант. почти середина. Вот такая настройка. не знаю насколько я смог точно все описать как я крутил подстроечники. в итоге у меня все получилось.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="БесТолковый",url="/forum/viewtopic.php?p=4627115#p4627115"]Про то нигде не написано, а должно быть.[/uquote]
Целая ветка есть:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=131285
БесТолковый
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БесТолковый »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4629190#p4629190"][uquote="БесТолковый",url="/forum/viewtopic.php?p=4627115#p4627115"]Про то нигде не написано, а должно быть.[/uquote]
Целая ветка есть:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=131285[/uquote]
ИМХО, это должно быть не в отдельной ветке, а в "клёвом хостинге", где бы явно указывалось в каком качестве передавать картинку.
Думаю, я тут не один такой, ломающий голову.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

БесТолковый писал(а):это должно быть не в отдельной ветке, а в "клёвом хостинге", где бы явно указывалось в каком качестве передавать картинку.
Думаю, я тут не один такой, ломающий голову.
:dont_know:
Ну, не знаю.. Когда я начал выкладывать картинки на "клёвый котохостинг", мне понадобилась только одна подсказка- как из котохостинга выложить картинку в сообщение, всё остальное я изучал и додумывал самостоятельно.
technotrasher
Родился

Доброго дня! обязательно отмечу - "питание" на транзисторах и стабилитронах подлежит удалению! это ...... хлам. установка стабилизаторов как выше указывалось! -+15В. облегчение конструкции. точность питания. самое главное при креплении стабилизаторов на корпус учитывать - корпуса стабилизаторов должны быть заизолированы от корпуса самого прибора!!!! винты вкручиваем через пластиковую проставку!
БесТолковый
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение БесТолковый »

У меня почему-то не хлам.
+-14В стоИт чётко, не 15 конечно, но не важно.
Скорее всего пАры стабилитронов подбирали на заводе.
А если хлам, значит где-то неисправность.
Григорьич
Родился

Сообщение Григорьич »

День добрый.У кого сколько на выходе 1:1 при синусе? У меня RMS 740mv.А сколько должно? По описанию 1в.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»