Если на МГТФ подать слишком большой ток...

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

При пайке нормально разогретым паяльником - да, нормально. А вот если перегретым - уже может начать гадить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну я если тонюсенькие паяю, просто кончик в флюсгель, потом к жалу с припоем. Изоляция по сути не плавится, просто скукоживается какгбэ и из нее кончик провода вылезает около миллиметра уже облуженный. А вот с толстыми не помню, вроде зачищали кончики вроде нет, как стерлось из памяти
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4506270#p4506270"]Ну я если тонюсенькие паяю, просто кончик в флюсгель, потом к жалу с припоем. Изоляция по сути не плавится, просто скукоживается какгбэ и из нее кончик провода вылезает около миллиметра уже облуженный.[/uquote]Да, всё именно так. НО!!! Я при этом стараюсь не дышать, а если таки вдохну, то ощущаю мерзкое амбре даже несмотря на моё побитое ковидом обоняние, так штааа...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Господа, странные вещи говорите.
Паяльник TS100 на 300 градусов (это говорит о том, что 300 честные и поддерживаются постоянно), припой каина синяя, флюс когда кладу, когда нет. Залудил максимум миллиметр кусачками, паяю спокойно. Когда прихвачу за секунду, а когда бывает минуту мучаешь этот проводок, если нужно посадить ювелирно. Никакого запаха постороннего (кроме запаха флюса из припоя) нет и в помине. С нюхом все в порядке. Деформации изоляции тоже нет.

Что я делаю не так?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Всё так, фторопласт с провода скукоживается примерно при 370 градусах. Но дышать всё равно этим не сильно полезно. Флюс, пары свинца, всё такое...
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="LastHopeMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4506323#p4506323"]Паяльник TS100 на 300 градусов
...
Залудил максимум миллиметр кусачками
...
Что я делаю не так?[/uquote]Кусачками - не так. Есть такой метод: паялу раскочегарить до около четырёхсот градусов и им облуживать МГТФ прямо в изоляции - при этом все жилы остаются на месте, чего кусачки не гарантируют. Метод небезопасен, о чём тут и говорят. При перегорании меди, естественно, нагрев фторопласта не ограничится тремястами градусов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4506382#p4506382"]Кусачками - не так.[/uquote]
Ну вообще я уже приноровился жилы не терять и делать все быстро и аккуратно с зачисткой. Кусачки с голубыми ручками с алика. Нужно сделать кусь-кусь в форме квадрата не давя совсем, а потом зацепиться ими же и дернуть. Если кусь-кусь сделал правильно, то без усилий сразу кусочек изоляции уйдет и даже жилы за собой не потянет.

Перегревать ради зачистки конечно можно было, но мои флюсы (в том числе от припоя) не любят выше 300, начинают либо кипеть, либо нагар оставлять, либо просто плеваться. Поэтому и не перегревал...

Ну с предохранителем реально хорошая тема. В распаечной коробке вполне хватит места для них. А датчики холла через резисторы можно запитывать из-за их малого потребления. Потому что даже если и не загорится ничего, то менять всю проводку в уже установленной мебели как-то головняком попахивает. А судя по ответам, в пользу расплавления изоляции большинство мнений :))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что подаётся на светильник (ленту) по этим проводам: прямо сетевое или уже после БП? Если уже после, то БП всяко не обладает бесконечной мощностью, способной вот так взять и пережечь целый МГТФ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

mickbell, БП выше 100 ватт. А нагрузка одной линии не более 10 ватт.

Я как-то доставал мосфеты из блока питания ПК, так вот там было КЗ между стоком и истоком. Сопротивление около 1 Ом. При таком раскладе запросто можно жарить неисправным мосфетом всю линию током, впятеро превышающим норматив, а радиатор не даст ему выгореть раньше провода. 10 ампер будет длительно течь по проводу МГТФ 0.2. Жариться будет долго и мучительно.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Понятно. Рекомендую жука предохранитель в каждую линию.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

mickbell, так и сделаю.
Как раз в свое время одноамперники для мультиметра заказывал, после того, как научился пользоваться функцией амперметра )))))))))))
Грызет канифоль

Сообщение cxem »

МГТФ всем хорош, но ломается вместе изоляция-припой.
Вопрос: Чем его забандажить ?
Паять буду к СОМ-DB9 места на термоусадку НЕТ.
Посоветуйте клей-мастику. Пока смотрю в сторону Ультро-Фиолета
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Не ломается, если нормально зачищать. Термоклеем можно зафиксировать. Такая заливка получается условно разборной.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

у меня мгтф (до 0.3mm2 как минимум) отлично скукуживается при 260С на 1-2mm и не требует зачистки.
Друг Кота

Сообщение Martian »

зачем вообще фиксировать место пайки на DB9? в этом месте нет никаких перегибов провода
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение cxem »

Заказал сопло для термопистолета 70мм диаметр 2мм
Осталось выбрать низкотемпературный клей-стержень
Вложения
насадки.png
(113.23 КБ) 34 скачивания
Грызет канифоль

Сообщение cxem »

Купил клей-стержень на 80С, жду пистолет с регулятором температуры

Master Hand
НАБОР СТЕРЖНЕЙ. КЛЕЕВЫХ,
11x200 ММ
• Прозрачные
• Температура плавления: 80±2 °С
• Время отверждения: 8-12 секунд
Состав: этиленвинилацетат, нефтеполимерные смолы,
абиетиновая смола, парафиновый воск
Товар не подлежит обязательной сертификации
Срок годности: 3 года от даты изготовления
Дата изготовления: 01.2024
Вложения
Master Hand_2.JPG
(76.95 КБ) 33 скачивания
Master Hand.JPG
(45.12 КБ) 28 скачиваний
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Во сложности... Сопла, пистолеты... Раскусать клеевой стержень кусачками на небольшие кусочки, положить куда надо и потыкать паяльником. Готово. Жало паяльника достаточно просто протереть после этого.
Ответить

Вернуться в «Теория»