Мне надо подключить 8 термопар к своему ЭБУ для авиационного двигателя. Я использую микросхемы MAX31855, которые надо располагать рядом с холодным спаем, т.к. они меряют его температуру своим корпусом. Пока что я просто обжал жилы термопар наконечниками и подключил через белый автомобильный разъём, см. фото.
Известный производитель авиационных приблуд подключает термопары через открытую текстолитовую плату с винтовыми колодками, см. фото.
Мой ЭБУ должен быть пылевлагозащищённым, он ставится на открытом воздухе.
Меня смущает, что при установке разъёма на печатную плату, его ножки могут процарапать облуженный слой на дорожках, и получится, что одни ножки контачат с медью, а другие контачат с медью через припой, и будет разность потенциалов разная везде.
Я калибровать измерительные каналы с термопарами не собирался.
Теоретически, я могу вообще перейти на автомобильные датчики температуры катализатора, которые сделаны на термисторах. Они подключаются обычными автомобильными проводами и разъёмами. Просто у термопары более линейная характеристика, чем у термисторов, а на автомобильные датчики нет даташитов. Придётся самому снять их характеристику и всё время контролировать на входном контроле.
Также, теоретически, когда на плату паяется сама микросхема MAX31855, то одни её ножки могут законтачить прямо с медью дорожки, а другие могут законтачить через припой.
Может быть истинно правильно прямо на термопару ставить коробочку, которая оцифрует сигнал и дальше передаст?
Вот производители мультимеров не парятся, термопара просто втыкается в мультиметр.
- Вложения
-
- photo_2024-09-28_10-59-07.jpg
- (53.86 КБ) 437 скачиваний
-
- photo_2024-08-02_16-23-25.jpg
- (168.64 КБ) 447 скачиваний

Производитель ЭБУ-прототипа использует вот такие термопары с проводом в оплетке из нержавеющей стали. Болты, в которых они установлены, тоже из нержавейки. крепление клеммами, да.