Как избавиться от помех ИБП

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Электрический кот

Сообщение neonix »

Возникла проблема, сделал SDR приемник (подключаеться к комповой звуковухе), при работе от батареи (у меня ноут) всё нормально, спектр чистый, без помех, при подключении к ноуту зарядки весь диапазон забиваеться помехами. Разобрал зарядку, думал может не экранирована она или нету фильтров по входу и выходу - всё не месте. Заземление ноута тоже практически ничего не дает. Приемник собран в металлическом корпусе, соединяться с компьютером экранированным проводом, мне кажется что просачивание помех от ИБП происходит по минусовой линии ноута, но решения я пока не придумал. Может кто подскажет, что делать в такой ситуации и как защитить приёмный тракт от помех.
Where technology meets enjoyment.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

У меня была на работе подобная проблема, только вместо приемника стоит ВЧ связь по сети 50 Гц. После многих мучений с разнообразными фильтрами удалось устранить помеху подборкой конденсатора (стоял 1 нФ - подобрал - 2,7нФ), стоящего между выводами 1,3 микросхемы TL431 регулируемого стабилизатора. Эта микросхема включена в цепь обратной связи ИИП по напряжению.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

Удивительно что сам компьютер вам не мешает, я никак не могу победить помех с него (питание правда не импульсное победил шунтированием диодов и эмиттерным повторителем с большой и малой емкостью на базе и разницей Впитания-Вбаза в пару вольт )
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение neonix »

У меня ноут и зарядка собрана на каких то "фирменных" элементах без обозначений, очень не хочется туда лезть, дабы не сжечь ноут. Сам ноутбук не создает помех в КВ диапазоне, пораженных областей нет. Но при подключении зарядки шум эфира вырастает на 30-40 дб, и о каком либо приеме говорить не приходиться. Пока есть одна идея полной гальванической развязки приемника от компьютера, на оптронах или катушках с воздушным промежутком.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Не хватает данных:
При подключении зарядки к ноуту блолк питания уже включен в розетку?
Шумит ли включенный блок в розетку не подключенный к ноуту?
Питание приемника и ноута раздельное или совместное?
Какие реакции на лампы дневного света?
Какие Частоты появляются в спектре?
Реклама
Электрический кот

Сообщение neonix »

Шум увеличивается даже если вставить зарядку в сеть, но несильно примерно на 5-10 дб.
Питание приемника раздельное, от трансформаторного блока с стабилизацией напряжения.
При включении лампы дневного света настольной, появляеться два горба по краю диапазона где то по 20дб.
По моему забивается весь диапазон, ибо резко падает отношение сигнал\шум. Причем наводка идет именно на приемник, т.к при подключенном кабеле без приемника уровень помех практически не увеличивается.
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

А если сам приемник от батареек и включить ноут в розетку ? выход импульсника может и хорошо отфильтрован а вот как насчет входа, может обратно в сеть помехи пускать вот вам и антенищя
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение neonix »

Увы этот вариант я тоже проверил :( при питании от батареек проблема остается, уровень помех не снижается. ИБП видать шумит по выходу.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Все мы вышли из страны советов:
1)перевернуть штеккер питания в розетке на 180 градусов
2)Соединить землю приемника и ноута (питание)
3)Удлинитель Пилот с фильтром (в компьютерных магазинах обычно есть мани бак)
4)Установка в разрыв питания ноута фильтра (конденсаторы и встречнонамотанный трансформатор)

Дальше хуже.

Шуметь может зарядное устройство аккумулятора ноута. Там скорее всего ШИМ.
Аудио карта развязана по земле.
Шум возрастает на аудио входе
Шум по цепям управления приемником (ведь им управляет комп?)
Электрический кот

Сообщение neonix »

Удалось избавиться от помех где то процентов на 40 установкой ферритовых колец на аудиокабель, буду думать дальше, полная гальваническая развязка компа и приемника должна полностью решить проблему :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

neonix, Была абсолютно аналогичная проблема (ноут Samsung R 418, простенький SDR на 80-40-20м, с набором кварцев, одним перестраиваемым контуром на входе и питанием от USB). БП ноута полностью блокировал прием на 80 и 40м. На 20м более менее нормально. Причину нашел случайно, Увидел искорку между заземленным паяльником и платой (у меня собрано навесом на куске ФС). Просто тот "пилот", к которому был подключен ноут, был включен в розетку с неисправным заземлением:). Кстати не ноут, не стоящий в 20 см от него стационарный комп значительных помех не дают, чего не скажешь об отдельных экземплярах ЗУ для сотовых.
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Гальваническая развязка на оптронах вещь обманчивая - оптрон нелинейный элемент со всеми вытекающими.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»