БП на uc3843 помогите с расчетом

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
l1s9v88
Открыл глаза

Re: БП на uc3843 помогите с расчетом

Сообщение l1s9v88 »

Так R7 же притягивает затвор к земле, из даташита взято решение, только я завел на землю через датчик тока. Так нельзя делать? Q2 в даташите рекомендуют ставить при коэфф. заполнения больше 50.
Реклама
Nowell75
Вымогатель припоя

Сообщение Nowell75 »

да, Р7 не мешает...
и все теперь знают, кто чмо
Реклама
l1s9v88
Открыл глаза

Сообщение l1s9v88 »

Заработал преобразователь. Не работал, потому что я не пойми как проверял транзистор перед впаиванием в плату. Решил выпаять и проверить еще раз - звонится на прозвонке диодов 0,25В сток- исток в обе стороны. После замены на исправный - все заработало. Так же уменьшил R13 до 3кОм т.к. ток через него при 5,1кОм был всего 0,4мА. Хотя такой ток может быть был из - за подгоревшего полевика.
denrur
Родился

Сообщение denrur »

Здравствуйте всем.
Подскажите, вот в даташитах практически всегда присутствуют графики-зависимости одного параметра от других. На картинке которая опубликована на 1ой странице пример такого графика. Допустим с ним все понятно, а как быть если мне нужны данные для Uce например 10 Вольт или 15 или 70(максимальное для этого оптрона)? Только собирать стенд и строить собственные графики или как?
Допустим Texas любит делать объемные даташиты, но и там все варианты различных условий не опишешь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На графике показано как меняется коэффициент передачи от тока, но этот коэффициент ещё зависит от конкретного экземпляра оптопары и от температуры от 50% до 600%.
Так что строить графики не имеет смысла, у одной оптопары ток транзистора может быть 0,5мА у другой 6мА при одном и том же токе через диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
denrur
Родился

Сообщение denrur »

Понятно. Но делать то что?
Я имею ввиду для конкретного устройства. Например самодельного БП...
Реклама
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

делай как другие уже сделали (откуда нам известны твои проблемы ?)
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В самодельном БП будет работать любая нужная, исправная оптопара, с любым коэффициентом передачи. Оптопара только гальванически разделяет горячию сторону(связанная с сетью)и холодную сторону. и не какой график не нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
denrur
Родился

Сообщение denrur »

Ну как же так, ну зачем на ложную дорожку наводить неопытных, она же не всегда используется как компаратор, она ведь и выходным напряжением управляет, работает на линейном участке, поэтому её на 431 сажают, ну что мне вам рассказывать опытным.
Да и ведь не в этом мой вопрос, прочтите его, ведь там все просто. (для 24Natan правда и этого не посилам)
Никто не знает ответа? Ну так промолчите, ничего вам за это не будет. Без обид коллеги, ну простой вопрос ведь. Хочется ещё спросить, вытекающий, но как-то совсем уже страшно. Болтовни на неделю будет...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

denrur писал(а):она ведь и выходным напряжением управляет, работает на линейном участке, поэтому её н на 431 сажают, ну что мне вам рассказывать опытным.
Вот именно что используется совместно с ТЛ431 которая и управляет выходным напряжением. Если выходное напряжение допустим станет больше нормы то ТЛка будет повышать ток через оптопару пока напряжение на выходе не придёт в норму. И это без разницы 0,5мА или 6мА. Чем меньше коэффициент передачи оптопары тем больше ток ТЛка будет пропускать через оптопару. Так что выходное напряжение не зависит от коэфициента передачи оптопары.
Ещё раз, оптопара нужна только для галванической развязки. И если она не нужна то катод ТЛки просто подключают к 1 ноге ШИМки.
denrur
Родился

Сообщение denrur »

Давайте забудем про блок питания, где взять графики?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не думаю что где то они есть, потому как они бесполезны. Если нужны то снимай сам. Думаю что они будут схожи с графиками на обычный маломощный транзистор. И будут зависеть от экземпляра и температуры. :))
denrur
Родился

Сообщение denrur »

Все понял. Спасибо.
Тогда полагаю можно и производителя озадачить, если кому то что-то требуется уникальное и производитель будет финансово мотивирован ) а любителю только стенд собирать...
А как тогда интересно решается вопрос стабильности на производствах. Жесткий тест контроль производителя? Ведь каждый например оптрон, транзистор, стабилизатор уникальный.
Или же какие то допуски допустимы?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если коэффициент передачи оптопары укладывается в рамки 50%-600% то оптопара считается исправной, всё просто. Выходное напряжение от этого не зависит, оно зависит от соотношения резисторов в обвязки ТЛки.

Добавлено after 33 minutes 36 seconds:
Вот результат моделирования простейшего стабилизатора напряжения с использованием оптопары. В одной схеме ток через оптопару задан 10мА в другой 1мА, ото равносильно что коэффициент передачи отличается на порядок.

Изображение
denrur
Родился

Сообщение denrur »

Что то как то прям волшебство :)
Возьмите любой блок питания с оптопарой, встаньте щупами на выводы оптотранзистора, затем нагружайте плавно этот блок питания и вы увидите как будет плавно и непрерывно меняться падение напряжения на этом оптотранзисторе(как мне кажется в большинстве случаев 2,5-5В), что говорит об его приоткрытии/призакрытии, а это было бы невозможно, если б оптопара просто работала как ключ, т.к. яркость свечения меняется, а не просто горит/не горит. Изменение нагрузки влияет на tl431, а она влияет сколько тока пройдёт через оптодиод(как правило от 1 до 20 mA), чем больше нагрузка, тем больше тока пойдёт через TL431, тем ярче будет светит оптодиод, тем больше открывается транзистор, и на это влияет все, и температура и этот CTR и напряжение на оптотранзисторе. Другое дело, что для обратной связи в бытовых БП даже 60% этого CTR достаточно, но если регулировка будет требовать например прохождения через этот оптотранзистор околопредельных 70 mA, то тут уже все начнёшь учитывать и CTR в том числе, а если где на северах с температурой в -30, то тем более. Собственно почему у меня и возник вопрос, почему графики для какого-то частного случая привели, а как быть с остальными случаями.
Во такие пирожки с котятами :)
Такое моё видение этого момента, может в чем неправ.
Последний раз редактировалось denrur Вс сен 29, 2024 08:35:46, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Оптопара не работает как ключ, она работает в линейном режиме. Просто ток через светодиод у всех оптопар разный, даже в одинаковых схемах. Возьми 100 одинаковых БП с оптопарами и измерь ток, я думаю что одинакового тока ты не найдёшь, так как параметры оптопар отличаются.
И не какого волшебства в электронике нет, кроме конечно волшебного дыма.

Добавлено after 8 minutes 37 seconds:
denrur писал(а):может в чем неправ.
Во многом не прав, поэтому и ищите волшебство.
К примеру.
denrur писал(а):ем больше нагрузка, тем больше тока пойдёт через TL431, тем ярче будет светит оптодиод, тем больше открывается транзистор,
Всё в точности наоборот. Максимальная яркость будет на холостом ходу.
И ориентироваться надо не на то как тебе видеться, а на то как это работает на самом деле.
Ответить

Вернуться в «Питание»