Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vem566
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение vem566 »

А в машине нет диагностики целостности ламп?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

BeatMaster писал(а): зачем иностранцы ставят диод в разрыв с обычной лампочкой? На фото плафон освещения багажника автомобиля Volkswagen Polo.
вероятно там общая цепь подсветки дверей и чтоб при замыкании 1й кнопки зажигалась только 1 лампочка а не все висящие на этой цепи.

я постепенно почти везде заменил на светодиодные (гдето готовые диодные лампочки, напр H7 мощные с преобразователем и куллером , гдето сам пару светодиодов и резистор прямо в родной фонарь впаял) и забыл про них 8)

А в машине нет диагностики целостности ламп?
там где сохранились лампочки накаливания - обычно нет, если не W140 скажем ))
для некоторых важных лампочек вроде поворотов и стопарей - с конца прошлого века делали проверку тока через них даже на очень простых автомобильчиках, но это другое :)
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

BeatMaster, это по схеме авто надо глядеть. Какой-то смысл есть.
BeatMaster
Мучитель микросхем

Сообщение BeatMaster »

Cheshirski, вопрос то ведь возник из того, что лампочка перестала гореть. Ну думаю, там всё просто. А оказалось, что у иностранцев мозг набекрень. Мало того что диод поставили, так ещё и в сам замок спрятали микровыключатель, который каждый год парит мозг автомобилистам. Банально контакты нужно у него внутри зачищать, так как найти такой же сложно. В интернете посмотрел, кто его замыкает просто перемычкой, кто геркон пытается вместо него ставить. Можно конечно вывести просто внешнюю кнопку и когда нужно багажник внутри осветить нажимать ее. Такие деньги берут, а впаривают самые примитивные и не долговечные решения.
Сомневайся во всем. Рене Декарт
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

BeatMaster, поставь светодиод и брызни wd40 и контакты перестанут подгарать.
а если дело в том что пыль задувает через неплотную резинку то в полеэтиленовый пакетик заверни микропереключатель.
вообще у вага норм обычно с такими вещами, но как всегда случаются исключения :dont_know:
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

BeatMaster писал(а):Такие деньги берут, а впаривают самые примитивные и не долговечные решения.
"Праааавильно говоришь, прааавильно!" (с)
Никому не нужны вечные товары. Надо, чтоб товар немножко поработал (гарантию и еще чуть-чуть), а потом сдох. И чтоб пользователь, пытаясь его отремонтировать, затрахался в конец, выкинул этот и купил новый. Или отстегнул денежку официальному сервису - тоже денежку негуманную.
Это капитализм в его дистиллированном кристаллизованном виде!
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

- Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. Я хочу умереть.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

вечная игла для примуса вроде ж не отнимает право умереть у своего пользователя :dont_know:

имхо это хороший пример инжекций в художественные произведения "правильного пиара" для "дистиллированного кристаллизованного капитализма" :music:

причем автор часто является бесплатным репитером таких зерен...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите каким током безопасно заряжать ааа NiMH аккумулятор неограниченно долгое время? Не хочу делать никаких таймеров отключения, время зарядки не критично, а NiMH позволяет ведь всё лишнее отдавать в тепло. Ориентироваться на температуру аккумулятора, чтобы он был слегка теплым и не перегревался? 50...80 мА?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

1 проц емкости
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

скорее 5%

но не сказать что это безвредно акку. и периодически их полюбому надо разряжать, да поглубже.
Di123
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

Изображение Изображение

есть по даташиту изоляторы с входом тригера шмита а есть без него
ещё попадались у где на входе и на выходе они стояли
какие лучше использовать ?

применение как рядом с мк
так и приём цыфры с 2,5метров с отдачей сразу на мк
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4631365#p4631365"]есть по даташиту изоляторы с входом тригера шмита а есть без него
ещё попадались у где на входе и на выходе они стояли
какие лучше использовать ?[/uquote]Скорее всего, ТШ стоят везде. Использовать лучше ADUMxxxx, только НЕ первой серии (первая цифра в номере 1) - у них ещё не изжит тиристорный эффект, и он напрягает. Когда пропали ADUM640x, пришлось переходить на китайские функциональные аналоги, с ними были некоторые проблемы. Кстати, с трансформаторной развязкой сигналов изоляторы делают, насколько я знаю, только AD. Видимо, проблемы связаны с ёмкостным барьером, который имеется у китайцев.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Di123, всреднем с тш лучше для помехоустойчивости
но если сигналы не с дико заваленными фронтами то в большинстве практических случаев разница некритична.
мы из соображений надежной доступности компанентов делаем такие развязки из оптронов+буфеов с lvс3g14+357 недавно делал. 3канальный.
это и дешевле получается, а разница в площади на плате обычно некритичная.
Di123

Сообщение Di123 »

mickbell, понятно
про 6400 я думал но его встроеный бп в 400мвт при куче светодиодов маловат
в итоге остановился на внешнем В0505 + пока ещё подумаю

AlexS4, у меня частота в 4мгц по SPI и обычные 817 там не потянут
а ставить оптроны после 595 в количестве 16 шт напрягает
решил перетащить 595 в зону изолированого участка с нагрузкой а отгородится одной опто микрухой по SPI

если дешевле то могли взять 74CH14 там в теоретически я предположил что если выход одной завести на вход другой то получится неинвестный 3 канальный тригер шмита но так не пробовал в теории у васв должен получится двойной буфер
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4631690#p4631690"]про 6400 я думал но его встроеный бп в 400мвт при куче светодиодов маловат
в итоге остановился на внешнем В0505 + пока ещё подумаю[/uquote]Тогда ADUM34xx какой-нибудь. В третьей серии тиристорный эффект, насколько я помню, уже победили. Или в пятой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Di123, а зачем там вообще понадобилось spi пробрасывать изолированно ??
если это та же халабуда с 595 на общем проводе - так разумнее ту низкоскоростную загрузку что по проводу идет в 595 и оптоизолировать в одном месте от mcu на приемной стороне :music:
(на одной плате приемника сделать вход с оптической развязкой, и выход этой развязки разветвить на остальные платы)
Di123

Сообщение Di123 »

AlexS4, эт другой проект уже

а в том я поставлю на приёмниках опто на SPI а ему на вход ваши диоды с резистором и супресором
я тут на небольшой макетке поробовал диоды реально гасят мелкие всплески на сигнале без них идут микропадения на 2в допустим а с диодами прямая

у меня тут другая проблема
чем можно заменить спецыфический диод GP10J в БП что стоит у мосфетов ?
у меня есть хер208 могу ли я его поставить за него ?

Изображение

там что рядом второй с ним живой
тот что умер зачем то соединял у обоих мосфетов вторые выводы меж собой
а тот что второй диод соедяняет третьи выводы меж собой
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

про схему без картинки неясно
но по параметрам her208: 2A 1000V 1.7V 75nS GP10J: 1A 600V 1.1V 270nS

her-овые лучше всем кроме Vfw , но думаю за счет большего макс тока и более быстрого рекавери он будет рассеивать не больше чем gp10. вполне можно попробовать но последить температуру, если слюни не шипят - значит ок :)
Di123

Сообщение Di123 »

по схеме примерно в этой области стоят

Изображение

меж мосфетом и трансом
этот блок на 800вт
а в блоке на 1500вт тоже самое тока там диоды SF58 стоят
у них и шим одинаковый LD7575

там короче когда купил его вскрыл и было видно что высоковольтные кондёры помятые стоят (тоесть их прям на заводе такие припаяли)
но работает да работает и тут через полтора года один кондёр полностью потерял ёмкость и всё перестало работать совсем стоит холодный

я их заменил оба и включил через лампу накаливания что бы не было взрыва и лампа помигивала в меньше полнакала непрерывно
я её убрал но ничего невключилось а вот радиаторы мосфетов за несколько сек нагрелись заметно
поменял шим не знаю рабочий он или нет но всё осталось как раньше моргание лампы и нагрев мосфетов
начал выпаивать всё подряд транзисторы целые а вот диод этот не рабочий

я так предполагаю что бы не было дисбаланса выпаить и второй диод который живой а впаять два хера типо комплементарной пары
у жп корпус поменьше у моего немного покрупнее возможно помощнее будет
Ответить

Вернуться в «Практика»