Греется блок питания
- 20strannik08
- Встал на лапы
Греется блок питания
Приветствую всех.
Столкнулся с такой проблемой, что на 3д принтере сгорел родной БП(12v, 25а, в дырявом корпусе с вент. охлаждением), в итоге заменил на влагозащищенный Kurato с такими же параметрами.
Он в аллюминиевом ребристом корпусе залитый весь в компаунд. Вобщем после 20 минут работы стал прилично горячий(еще чуть чуть и было бы уже больновато рукой держать его). И я вот не могу понять толи это нормально для таких БП и ему тоже вентиляторы нужны, толи ему хана толи лютый китай и он просто не расчитан на те мощи которые у него заявлены(принтер может до 20а кушать, что близко к его 25а потолку)... В инете не нашел ответа на вопросы, кто пользовался подобными БП поделитесь плз мнением? Ведь родной даже близко так не грелся...
Столкнулся с такой проблемой, что на 3д принтере сгорел родной БП(12v, 25а, в дырявом корпусе с вент. охлаждением), в итоге заменил на влагозащищенный Kurato с такими же параметрами.
Он в аллюминиевом ребристом корпусе залитый весь в компаунд. Вобщем после 20 минут работы стал прилично горячий(еще чуть чуть и было бы уже больновато рукой держать его). И я вот не могу понять толи это нормально для таких БП и ему тоже вентиляторы нужны, толи ему хана толи лютый китай и он просто не расчитан на те мощи которые у него заявлены(принтер может до 20а кушать, что близко к его 25а потолку)... В инете не нашел ответа на вопросы, кто пользовался подобными БП поделитесь плз мнением? Ведь родной даже близко так не грелся...
- Реклама
Re: Греется блок питания
[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4632003#p4632003"]принтер может до 20а кушать, что близко к его 25а потолку[/uquote]
Бп китайский нужно брать подобный на 40 а или более .
В горячем виде его ресурс резко снижается .
Как вариант поставить куллер с термостатом . Нагреется - включается куллер .
Бп китайский нужно брать подобный на 40 а или более .
В горячем виде его ресурс резко снижается .
Как вариант поставить куллер с термостатом . Нагреется - включается куллер .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В общем случае дырявый но с вентилем работает гораздо лучше чем герметизированный. Без крайней нужды в IP68 ставить их смысла нет, они и дороже всегда и хуже охлаждаются.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- vlasovzloy
- Друг Кота
В ведро с водой его, он же 68. И лед с морощилки добавлять
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А с самим то принтером все норм ?
Ток какой потребления ?
И таки да правильно написали ,
купите с запасом мощности
Ток какой потребления ?
И таки да правильно написали ,
купите с запасом мощности
- Реклама
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4632062#p4632062"]В общем случае дырявый но с вентилем работает гораздо лучше чем герметизированный. Без крайней нужды в IP68 ставить их смысла нет, они и дороже всегда и хуже охлаждаются.[/uquote]
Реально ли его вентиляторами доохладить? На скорую руку да и с аналогичной мощностью тока этот бп есть, другое ездить искать по городу надо это время...
Реально ли его вентиляторами доохладить? На скорую руку да и с аналогичной мощностью тока этот бп есть, другое ездить искать по городу надо это время...
Все зависит на сколько он загружен
Если на 100% то не особо поможет
Я почему и сказал что нужно знать реальный ток
а он может быть разным в зависимости какую задачу выполняет принтер во время работы
а он может быть разным в зависимости какую задачу выполняет принтер во время работы
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="кот кеша",url="/forum/viewtopic.php?p=4632101#p4632101"]Все зависит на сколько он загружен
а он может быть разным в зависимости какую задачу выполняет принтер во время работы[/uquote]
Сам принтер рабочий, коечто на нем напечатал уже. Я посчитал навскидку:
1) стол подогрева 12а
2) Подогрев экструдера 3.3a,
3) 4 шаговых мотора по 1а максимум каждый
4) Контроллер максимум 0.5а
В сумме выходит пиковая около 19.8 ампер. Но стол и экструдер только при первичном нагреве много потребляют,(первые 5-10 мин) потом мощность на поддержание снижается на 30-50%. Прежний блок питания на 12в с встроенным вентилятором был чуть теплый.
То есть по среднему получается его нагрузка около 50%.
а он может быть разным в зависимости какую задачу выполняет принтер во время работы[/uquote]
Сам принтер рабочий, коечто на нем напечатал уже. Я посчитал навскидку:
1) стол подогрева 12а
2) Подогрев экструдера 3.3a,
3) 4 шаговых мотора по 1а максимум каждый
4) Контроллер максимум 0.5а
В сумме выходит пиковая около 19.8 ампер. Но стол и экструдер только при первичном нагреве много потребляют,(первые 5-10 мин) потом мощность на поддержание снижается на 30-50%. Прежний блок питания на 12в с встроенным вентилятором был чуть теплый.
То есть по среднему получается его нагрузка около 50%.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Это у меня канальник на 220 и меок от маникюрного пылесоса. Когда планирую стекла разбирать, включаю за час за два, чтоб мелкое на столе повысосал пыль взвесь. Думаю тебе добавить кусок трцбы и блок нараскаряку туда и заодно и пыль сосать будет, а можно и просто канальник, должно охлаждать норм. А кстате у меня обратный клапан еще стоит чтобы назад пыль не выходила
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вентилятор сделает лучше. Даже самый дохлый обдув гораздо лучше его полного отсутствия. Он, небось, ещё в закрытом коробе где-нибудь стоит?
"Привет!" - соврал он.
- vladzirka
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А с родным что-то серьёзное случилось? Может его стоит восстановить?
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4632119#p4632119"]
Это у меня канальник на 220 и меок от маникюрного пылесоса. Когда планирую стекла разбирать, включаю за час за два, чтоб мелкое на столе повысосал пыль взвесь. Думаю тебе добавить кусок трцбы и блок нараскаряку туда и заодно и пыль сосать будет, а можно и просто канальник, должно охлаждать норм. А кстате у меня обратный клапан еще стоит чтобы назад пыль не выходила[/uquote]
Я тоже об этом стал думать, но обдув ему помогает, но не сильно, есть предположение радиаторы к нему прилепить но еще не до конца уверен будет ли это лучше...
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4632195#p4632195"]Вентилятор сделает лучше. Даже самый дохлый обдув гораздо лучше его полного отсутствия. Он, небось, ещё в закрытом коробе где-нибудь стоит?[/uquote]
Нет он открыто висит на виду, но ему это не помогает
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
[uquote="vladzirka",url="/forum/viewtopic.php?p=4632269#p4632269"]А с родным что-то серьёзное случилось? Может его стоит восстановить?[/uquote]
Я не особо разбираюсь в импульсниках, но он стал выдавать 6 вольт вместо 12, потому сделал предположение что он ушел на покой. Прежний раз его запускал полтора года назад и тогда он рабочий был. Да и не знаю есть ли смысл заморачиватся восстанавливать его...если бы это был бы какойнить навороченый, а так тоже ноунейм китай...
Вобщем начал подумывать о новом бп на замену от meanwell
Это у меня канальник на 220 и меок от маникюрного пылесоса. Когда планирую стекла разбирать, включаю за час за два, чтоб мелкое на столе повысосал пыль взвесь. Думаю тебе добавить кусок трцбы и блок нараскаряку туда и заодно и пыль сосать будет, а можно и просто канальник, должно охлаждать норм. А кстате у меня обратный клапан еще стоит чтобы назад пыль не выходила[/uquote]
Я тоже об этом стал думать, но обдув ему помогает, но не сильно, есть предположение радиаторы к нему прилепить но еще не до конца уверен будет ли это лучше...
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4632195#p4632195"]Вентилятор сделает лучше. Даже самый дохлый обдув гораздо лучше его полного отсутствия. Он, небось, ещё в закрытом коробе где-нибудь стоит?[/uquote]
Нет он открыто висит на виду, но ему это не помогает
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
[uquote="vladzirka",url="/forum/viewtopic.php?p=4632269#p4632269"]А с родным что-то серьёзное случилось? Может его стоит восстановить?[/uquote]
Я не особо разбираюсь в импульсниках, но он стал выдавать 6 вольт вместо 12, потому сделал предположение что он ушел на покой. Прежний раз его запускал полтора года назад и тогда он рабочий был. Да и не знаю есть ли смысл заморачиватся восстанавливать его...если бы это был бы какойнить навороченый, а так тоже ноунейм китай...
Вобщем начал подумывать о новом бп на замену от meanwell
- vlasovzloy
- Друг Кота
Давай починим старый? Разбери сфоткай
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4632412#p4632412"]Давай починим старый? Разбери сфоткай[/uquote]
Ну попробовать можно... Следов "бабаха" визуально на плате нет, ни сверху ни снизу...
Фото нижней стороны платы нужно?
Ну попробовать можно... Следов "бабаха" визуально на плате нет, ни сверху ни снизу...
Фото нижней стороны платы нужно?
- Вложения
-
- WhatsApp Image 2024-10-05 at 20.17.02.jpeg
- (68.48 КБ) 70 скачиваний
-
- WhatsApp Image 2024-10-05 at 20.17.03 (2).jpeg
- (156.66 КБ) 68 скачиваний
-
- WhatsApp Image 2024-10-05 at 20.17.03 (1).jpeg
- (157.62 КБ) 61 скачивание
-
- WhatsApp Image 2024-10-05 at 20.17.03.jpeg
- (213.99 КБ) 70 скачиваний
правильный хороший блок, вполне ремонтопригоден...без всяких хитростей...схемотехника компьютерного бп...
494=7500 (микросхема)....
плохо только, что схему рисовать всем лень....))))))
-----------
может, электролит по питанию микросхемы....или выходные проверить (заменить)...сначала, конечно бы, замерить эти напряжения (без нагрузки и с лампочкой на 12 В)
494=7500 (микросхема)....
плохо только, что схему рисовать всем лень....))))))
-----------
может, электролит по питанию микросхемы....или выходные проверить (заменить)...сначала, конечно бы, замерить эти напряжения (без нагрузки и с лампочкой на 12 В)
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
только сегодня ковырял очень похожий блок, 5в 40а.
поменяй 3шт мелких электролитов возле большого трансформатора, и блок заработает. в идеале конечно бы заменить вообще все 7шт мелких в той области.
поменяй 3шт мелких электролитов возле большого трансформатора, и блок заработает. в идеале конечно бы заменить вообще все 7шт мелких в той области.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поддерживаю. Можно даже на керамику махнуть, она не сохнет.Fuser писал(а):электролитов
"Привет!" - соврал он.