Всем здравствуйте. На схеме светодиод постоянно подключен через резистор. Получается, он садит батарейку? Светиться он не сможет из-за малого тока, пока транзистор не откроется и не начнет разряжаться конденсатор, но все же... или я понимаю неправильно. Подскажите.
Зависит от цвета светодиода. Чем синее, тем больше падение напряжения на нём. Но даже и на красном прямое падение вольта полтора, так что светиться он практически не будет при таком напряжении питания. И батарейку, значит, высасывать не будет. Транзистор же, открываясь для производства щелчка, подбрасывает вверх отрицательную обкладку конденсатора, положительная обкладка, до этого имевшая потенциал плюса питания, становится на короткое время выше плюса, чего уже достаточно для вспышки. Потом конденсатор, конечно, разряжается, и светодиод тухнет.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4633027#p4633027"]светиться он практически не будет при таком напряжении питания. И батарейку, значит, высасывать не будет.[/uquote]
Т.е. если не светится, значит, ток через него не идет?
[uquote="Roneld",url="/forum/viewtopic.php?p=4633215#p4633215"]Просто у меня питание выше. Подключу, поиграюсь с резистором чтобы минимальный ток утечки был. Спасибо всем![/uquote] Насколько выше? Если светодиод не светится то и беспокоиться не о чем. Если светится то можно попробовать последовательно с резистором включить кремниевый диод.
3,3вольт. При таком питании он светился и я убрал светодиод и конденсатор из схемы, подключил светодиод параллельно динамику. Так же параллельно подключил микроамперметр с резистором и кондером. Все работает. Но это только у меня, потому что счетчик гейгера поставил подсаженный и самогашение у него замедлено. Меня устраивает- до 20мР/ч отчетливо показывает и звук, и вспышки, и индикацию стрелкой до 2/3 шкалы микроамперметра. Потребление преобразователя 2мА, во время индикации- вся схема около 5, если верить 830 мультиметру. При исправном счетчике такое не прокатит и надо делать как автор схемы нарисовал, подбирать резистор(или диод) последовательно светодиоду.
Преобразователь с двумя обмотками, без стабилизации. В общем, от схемы осталось два транзистора после счетчика)
Ничего не понял. Счётчик, получается, неисправный, два транзистора преобразователя убраны, микроамперметр с каким-то "кондёром"... и всё это на фоне переживания за токи светодиода... странно. Зачем?
Переделан только преобразователь 400вольт(он просто другой совсем) и цепь светодиода. А вопрос потому, что при исправном счетчике надо делать как указал автор схемы. Не вникайте. Сабж раскрыт. У меня еще несколько разных счетчиков, надо было разобраться. Всем большое спасибо.
Такой баян мог бы работать на 2 батарейках.
Для 1.5в есть повышалки на микросхеме. Там как раз экономичность схемы.
Динамик тоже надо не к 1.5в подключать а чтото получше
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4635163#p4635163"]Такой баян мог бы работать на 2 батарейках.
Для 1.5в есть повышалки на микросхеме. Там как раз экономичность схемы.
Динамик тоже надо не к 1.5в подключать а чтото получше[/uquote]
На триггерах хороший. Да и этот баян тоже очень хороший, питание-то любое можно, все равно же в зависимости от трансформатора поиграться приходится. Сейчас это все на порту ардуины висит считает