хотел проверить работоспособность транзистора k3667, приложил его схему из даташита
делал мултьиметром в режиме проверки диодов так: замыкание затвора на исток - должен закрыться. потом подаю + на затвор и замеряю сток-исток - кратковременный скачек замера (показывает какие-то цифры на долю секунды) и выдает 1 - т.е. обрыв - это говорит о том ,что он нерабочий или все же происходит быстрый разряд потенциала затвора через двусторонний стабилитрон? диод сток-исток нормальный.
Открываете спецификацию на транзистор ("даташит") Смотрите картинки. Находите надпись "TEST CIRCUIT", это означает "Схема, с помощью которой надо тестировать транзистор". Смотрите, что на затвор подаётся ±15 В. Притом, через резистор 25 Ом. Притом, при определённой нагрузке. Зачем выдумывать какие-то жалкие 3 вольта, тем более, что максимальное Gate threshold voltage аж 4 В? Что мешает читать документацию? Полагаю, что только одно: читать и думать - это работать самому. Задать вопрос - это заставить работать другого.
Мы же не некоторые обсуждаем, а конкретный. И даже для некоторых метод условно-рабочий, он легко может обмануть, показав исправность, при том, что заявленные параметры транзистор не обеспечит и будет потом "как так! я поставил исправный транзистор, а он бах!"
Леонид_М, как проверить полностью корректно - уже Martianнаписал. А приближенно к корректному (лично меня метод не подводил - но он все ж не идеален) так: Сеть, мост и конденсатор - хватит небольшого, микрофарад на 10 - 20, и на 400 - 450 В. Плюс моста - через лампу накаливания 95 Вт на сток. Исток - на минус моста, он же "общий". На затвор через низкоомный резистор (можно вот как раз 24-27 Ом) подаешь относительно "общего" напряжение 10 - 12 В (выход источника напряжения ОБЯЗАТЕЛЬНО защитить прямосмещенным диодом! Самое простое - 1N4007). Подаешь на затвор "плюс" - транзистор открылся, лампа загорелась; подаешь минус - транзистор закрылся, лампа погасла. Это при исправном транзисторе. При неисправном: лампа все время горит, в полный накал, или в полнакала, или погаснет вроде и тут же снова загорается - транзистор пробит или утечка "затвор - сток". Лампа не горит, или вспыхнет и сразу гаснет - транзистор либо сгорел, либо утечка "затвор - исток". Метод не стопроцентный (испытания при напряжении всего около 310 вольт, в импульсном порой больше бывает, да и ток - так себе, полампера всего из допустимых постоянных 7,5 А), но большинство "крипто-дохлых" транзисторов отсеивает. А явно-дохлые - с ними просто. Они изображают из себя либо кусок металла , либо кусок пластика.
Добавлено after 2 minutes 15 seconds: ПС. Да, и не забывай - все под высоким напряжением. Чтоб не пришлось потом: "Всё, что осталось - смели на газетку".
выход источника напряжения ОБЯЗАТЕЛЬНО защитить прямосмещенным диодом! Самое простое - 1N4007
Поясните , пожалуйста, эту фразу, тут говорится про то, что просто нужно последовательно с резистором на затвор поставить диод в прямом направлении по отношению к источнику чтобы просто защитить источник 10-12В от высокого в случае неисправности транзистора или я не правильно понял?
у меня есть лампа на 150 Вт, как раз с ней попробую.
Поясните , пожалуйста, эту фразу, тут говорится про то, что просто нужно последовательно с резистором на затвор поставить диод в прямом направлении по отношению к источнику
Не на затвор, а на выход источника. А вот это:
Леонид_М писал(а):
чтобы просто защитить источник 10-12В от высокого в случае неисправности транзистора
абсолютно верно. Чтоб на источник извне не прилетело вольт так много при пробое "затвор - сток".
и такой вопрос: почему желавтельно 95 Вт лампа? А 60-75 - чем плохо будет? разве есть какое-то минимальное значение тока нагрузки при котором транзистор откроется, а ниже - нет?
После диодного моста и конденсатора не будет 220 В. И даже 230 В не будет. ~230 В - это среднеквадратичное напряжение. После диодного моста и конденсатора будет амплитудное. Но я не буду советовать учиться, а то опять приплетут уголовный кодекс, клевету и хамство. Так что, пусть будет 220, не читайте книжек, не надо.
а последовательный диод в цепи затвора лучше не будет. И это свидетельствует, что спецификация так и не была прочитана. И про работу транзисторов тоже.
а вы транзистор собрались "проверить" только один раз ???....))))))
вообще - как пойдет... этот я несколько раз проверял - мне не удалось добиться нормального результата, потому и спросил тут. А сколько раз его нужно проверять? И может быть в каких-то разных режимах?
не сколько раз, а схема проверки не должна сжигать проверяемую деталь.... --------- кроме увиденных цифр в документации надо понимать, что они значат и для каких условий
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
После диодного моста и конденсатора не будет 220 В. И даже 230 В не будет. ~230 В - это среднеквадратичное напряжение. После диодного моста и конденсатора будет амплитудное.
Верно. Но именно поэтому я и написал про маааленький конденсатор - даже 20 мкФ много будет, 10 и меньше. Как раз мощная лампа го "просадит" - и среднее будет плюс-минус около 220 - 240 В. А вот лампа на 15-25 ватт - не просадит, зато сгорит от перенапряжения.
Леонид_М писал(а):
да и высоковольтных диодов
Да ладно, неоткуда выдрать 1N4007? Ну не поверю...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения