Счетчик импульсов
Счетчик импульсов
Приветствю корефеев, и не очень в области электронники.
Появилась необходимость сделать счетчик до 100-для подсчета замыканий механического выключателя.
Частота замыканий до 10 раз в секунду.
Не где нет толковой схемы- а сам чёто не доеду( токо учусь стать волшебником).
И еще- моно ли сделать так , чтобы при "пуске" счетчика включалось реле для управления электро прибора- а как только счетчик посчитает 100 замыканий энтот прибор выключится, дожидаясь сброса и запуска снова.
Спасибо заранее.
Появилась необходимость сделать счетчик до 100-для подсчета замыканий механического выключателя.
Частота замыканий до 10 раз в секунду.
Не где нет толковой схемы- а сам чёто не доеду( токо учусь стать волшебником).
И еще- моно ли сделать так , чтобы при "пуске" счетчика включалось реле для управления электро прибора- а как только счетчик посчитает 100 замыканий энтот прибор выключится, дожидаясь сброса и запуска снова.
Спасибо заранее.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смотрите здесь http://www.bgunet.com/fakultet/fizmat/k ... a/1_07.htm Ставите два счётчика последовательно, на выходы вешаете индикаторы. И всё. Например, как здесь http://radiomania.by.ru/c_sh_k.shtml . Или здесь http://schematic.by.ru/33/3308.htm .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий, СПАСИБО
за оперативность и за ссылки. Тема более менее обретает реальность.
Если я понял правильно, то счетчики соединяются последовательно через "Р", питание на S(+9) , а куды минус
, буквы a,b,c,d,e,f,g к
сегментам индекатора (кстати развязку на питание сегментов необходимо через транзисторы или моно просто гасить напругу резюками?). "С" для подачи импульсов на счет, обнуление-
"R ", 4 -это необходимо для обнуления показаний часов в 24 часа(меня это не интересует)- только интересно как обнуляются предидущие сегмннты
.
И еще, импульс -это подача (-9) или как?
И если честно я плохо предстовляю последовательное соединение счетчиков
Я так думаю можно поставить третий счетчик и когда появится "2" (в двойке нет сегмента "0") появившееся напряжение будет управляющем для выключение электроустройства.
А так вообшем я хоть понял в какую ситуацию попал-надо сделать, а как?????
Спасибо еще раз- ежели подмагнете еще-хороший вы человек.
Если я понял правильно, то счетчики соединяются последовательно через "Р", питание на S(+9) , а куды минус
сегментам индекатора (кстати развязку на питание сегментов необходимо через транзисторы или моно просто гасить напругу резюками?). "С" для подачи импульсов на счет, обнуление-
"R ", 4 -это необходимо для обнуления показаний часов в 24 часа(меня это не интересует)- только интересно как обнуляются предидущие сегмннты
И еще, импульс -это подача (-9) или как?
И если честно я плохо предстовляю последовательное соединение счетчиков
Я так думаю можно поставить третий счетчик и когда появится "2" (в двойке нет сегмента "0") появившееся напряжение будет управляющем для выключение электроустройства.
А так вообшем я хоть понял в какую ситуацию попал-надо сделать, а как?????
Спасибо еще раз- ежели подмагнете еще-хороший вы человек.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (30.6 КБ) 1726 скачиваний
- Vovan555
- Мучитель микросхем
Доброго времени суток.
При построении схемы не забудьте про подавление дребезга контактов(датчик-то механический!).
И ещё.Есть микросхема КР1044ИЕ1 - счётчик и контроллер ЖКИ в одном флаконе. Создавалась для применения в магнитофонах для счёта длины ленты. Но сам с ней я дела не имел. Может кто нибудь поможет и подскажет. Схемы включения и документацию смогу разместить чуть поздже.
При построении схемы не забудьте про подавление дребезга контактов(датчик-то механический!).
И ещё.Есть микросхема КР1044ИЕ1 - счётчик и контроллер ЖКИ в одном флаконе. Создавалась для применения в магнитофонах для счёта длины ленты. Но сам с ней я дела не имел. Может кто нибудь поможет и подскажет. Схемы включения и документацию смогу разместить чуть поздже.
Vovan555-огромное спасибо за инфу, КР1044ИЕ1 - счётчик и контроллер ЖКИ в одном флаконе-это круто, но есть проблема- я нахожусь в Киргизии и у меня проблема с покупкой такого железа (нужно оббежать весь город чтобы их найти-при хорошем исходе)
На счет дребезга контактов- я хочу использопать герконовое реле, срабатывающее от прохождения магнита-но есть мысля попробывать получать импульс с помощью светодиода и фотоприёмника.
Если срастется сс схемой -то буду очень презнателен.
На счет дребезга контактов- я хочу использопать герконовое реле, срабатывающее от прохождения магнита-но есть мысля попробывать получать импульс с помощью светодиода и фотоприёмника.
Если срастется сс схемой -то буду очень презнателен.
-
Гость
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Anonymous писал(а):Всем прива.
На сколько я понял, то коэффициент пересчета микросхемы К176ИЕ4 равен десяти- это значит 1,2,3,4,5,6,7,8,9 и перебрасывание импульса на второй счетчик 1 и тд.
Да, именно так. Скачиваем схему с сайта http://schematic.by.ru/33/3308.htm (ту, что в архиве) и далее разговор ведём по ней. Описание этих ИС в частности есть здесь http://www.bgunet.com/fakultet/fizmat/k ... a/1_07.htm , там же и сопряжение с индикатором. Для АЛС304 тока хвататет напрямую, остальные требуют буферов. Вход R сброса надо запитать от схемки сброса на основе RC цепи. Выделение сотого импульса обычно делается ловушкой на диодах и многовходовом логическом элементе так, что бы импульс сброса (и управления, если он нужен) формировался при достижении определённой комбинациии выходных сегментов (скажем "99"). Герконы и прочие датчики не дают чистого, без дребезга сигнала. Надо ставить RS триггер или другие способы борьбы. Найдите в сети книгу "Логические устройства на КМОП элементах" С. Бирюкова, там все такие задачи рассматриваются. Название книги может быть несколько иное, но как-то так.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Всех с праздником!!!!
Вроде процесс с счётчиком движется (протестировал схемку с одним счётчиком-надоже-РАБОТАЕТ
).
осталось собрать буфер для сегментов.
Проблему с дребезгом контактов решил используя простенькую схемку с резюками и кондёром- теоретически должна работать-ну а практически посмотрим.
Не могли бы вы подробней рассказать о ловушке импульсов для управления.
Короче , ещё раз с праздником и спосибо зо помощь-мир не без добрых людей
Вроде процесс с счётчиком движется (протестировал схемку с одним счётчиком-надоже-РАБОТАЕТ
осталось собрать буфер для сегментов.
Проблему с дребезгом контактов решил используя простенькую схемку с резюками и кондёром- теоретически должна работать-ну а практически посмотрим.
Не могли бы вы подробней рассказать о ловушке импульсов для управления.
Короче , ещё раз с праздником и спосибо зо помощь-мир не без добрых людей
- Сэр Мурр
- Модератор
счётчик импульсов
А не проще ли использовать импульс переноса со счётчика десятков (старшего разряда)? надо ведь ловить только сотый импульс. 
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если нужен импульс всегда при переходе с 99 на 100, то Сэр Мурр прав, для этого етсь выход "Р". там он будет. Но недолго, если частота входных импульсов 10 Гц. Реле скорее всего не успеет сработать. Возможно, надо будет поставить триггер или одновибратор, смотря на сколько надо замкнуть реле. О ловушках. Скажем, нас интересует срабатывание реле при положении счётчика 85, например. При этом будет засвечено 12 сегментов. От выходов счётчика подаём эти сигналы на 12 входовой элемент "И-НЕ". Такого типового нет, его надо будет синтезировать из нескольких стандартных. Когда у него на входе будет 12 едениц, только тогда на выходе будет соответственно "О". И им включим реле. Всё-таки купите Бирюкова, почитайте. Это типовые задачи синтеза комбинаторной логики. И изучите Булеву алгебру, весьма интересная вещь.
Я приветствую всех.
Собрал счетчик-но что происходит:
когда подключаю по схеме микросхему (тобищь-4 на сигналы; 5 на сброс; 14 на +9; 7 на -9 и тд.) считает до 4-Х, а когда отъседеняю
7 от -9- считает как надо.
Но пробывал подключить вторй счетчик(менял 3 штуки): 1 вариант -индикацмя воше не работает, 2-ой тоже самое, 3-полный хаос без закономерности и еще-при однократных подачах импульса переход на вторй счетчик с первого происходит не доходя до 10.
Или я взял бракованные микрухи, или умудрился их запороть (может они чересчур чувствительные к паяльнику от сети, но вроде пояльник нормальный)
И еще, на сколько я понимаю, логика работы микросхем с одинаковым буквенноцифровым обозначением у серий К176, К561,
КР1561 и 564 полностью совпадает - это значит что моно взять микруху К561ИЕ4 и тому подобное-то будет то же самое-то есть они аналагичны???????
Спосибо за ответ (заранее)
Собрал счетчик-но что происходит:
когда подключаю по схеме микросхему (тобищь-4 на сигналы; 5 на сброс; 14 на +9; 7 на -9 и тд.) считает до 4-Х, а когда отъседеняю
7 от -9- считает как надо.
Но пробывал подключить вторй счетчик(менял 3 штуки): 1 вариант -индикацмя воше не работает, 2-ой тоже самое, 3-полный хаос без закономерности и еще-при однократных подачах импульса переход на вторй счетчик с первого происходит не доходя до 10.
Или я взял бракованные микрухи, или умудрился их запороть (может они чересчур чувствительные к паяльнику от сети, но вроде пояльник нормальный)
И еще, на сколько я понимаю, логика работы микросхем с одинаковым буквенноцифровым обозначением у серий К176, К561,
КР1561 и 564 полностью совпадает - это значит что моно взять микруху К561ИЕ4 и тому подобное-то будет то же самое-то есть они аналагичны???????
Спосибо за ответ (заранее)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Увы, но счётчики с выходом на АЛСку есть только в серии К176. На то они и часовые. В 564 что-то есть, и даже что-то я на них делал в пионерстве, но номера у них совсем другие. И, вроде, под ЖКИ и матричники, что-то типа 564УМ1, ИД7 или как-то так. Но это всё лирика
. Счётчики будут работать только 176ИЕ4 (до 10) и 176ИЕ3 (до 6).
-
Гость
-
Виктор
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Счетчик импульсов
Мяу! Та же проблема только счётчик нужен четырёх разрядный желательно на AVR с минимальным числом деталек, кто то может помочь? бессонные ночи копания инета ничего вразумительного не дали кроме этого
Помогите муррррр
Помогите муррррр
- Вложения
-
- Счетчик витков.rar
- (284.41 КБ) 2986 скачиваний
I'am a Rock N' Roll-Aholic
Ant-RG
ТЗ пиши, прошивку накатаю.
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Bullet ну нужен четырёх разрядный счётчик, при замыкании контактов геркона счёт повышается на +1, то есть простой счётчик, желательно на Attiny2313 и светодиодном индикаторе, с минимальным числом деталей. А сколько будет стоить написание прошивки?
I'am a Rock N' Roll-Aholic