Самодельный амперметр

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martian »

Asmodey, фу, какой Вы токсичный! :)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

А еще я гадко и злорадно хихикаю в таких темах, но тут не слышно :)))
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Asmodey писал(а):Много ли рамок намотали?
Хоспади, да пусть человек возьмёт обычный щитовой прибор, разберёт его на запчасти, а потом соберёт в обратной последовательности и будет ему опыт! :P
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А! Ну тогда немного попозже придется....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TovarishAleksey »

АлександрЛ, Да, правда. В этом селе и живу
Asmodey, у меня электроники нет для этого, зато есть куча железяк и проводов, из которых можно сделать этот самый амперметр. Технологию его изготовления я выбрал максимально простую, никаких мелких штук не требуется. Можешь на том же ютюбе увидеть подобные моей конструкции у индусов. Шкалу нарисую с помощью другого амперметра
"Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

TovarishAleksey, отнеси железки в скупку и на вырученные деньги купи себе микроконтроллер и программатор к нему. Пользы и удовольствия будет в разы больше, чем от повторения конструкции 18_го века.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не везде всё покупается. Я посмотрел, где это село. И не всякий имеет возможности. Потом, не надо отвергать желание что-то сделать своими лапами, пусть это что-то будет сначала довольно корявое. Главное - не брать пример с вову, который за много лет ничего не сделал, и не с карася, который даже не пытается.
Когда этот котёнок освоит транзистор, и когда захочет сделать что-то более серьёзное, тогда обзаведётся измерительным прибором. Может быть, выпишет в китайпосылторге, почему нет? Программатор, я думаю, пока рано покупать, для этого надо созреть. Всё сказанное - под грифом ИМХО.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На АлиЭкспрессе есть довольно дешёвые оазные стрелочные приборы.

Небольшие так и вообще от 150 рублей, побольше - рублей 400- 600.
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

наверное есть компьютер или телефон - можно использовать ворох программ для измерений через звуковую карту. Если совсем на коленке- взять динамик ,рассчитать к нему шунт .К диффузору приклеить толкатель и через систему рычагов двигать стрелку.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

TovarishAleksey писал(а):стрелку бы найти конечно, а у меня даже такого нет. Конечно так проще, но пока так
Да подойдет головка от старого стрелочного тестера, АВОметра, простого стрелочного вольтметра... Наверное пойдет даже прибор уровня топлива от Жигулей :dont_know: :))
Non progredi est regredi...
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

piligrim130 писал(а):Если совсем на коленке- взять динамик ,рассчитать к нему шунт .К диффузору приклеить толкатель и через систему рычагов двигать стрелку.
:beer:

а еще можно взять маленький коллекторный моторчик с магнитами (от игрушки напр) припаять :solder: к 2м из 3х контактам коллектора провода и использовать их как вход, ротор подпружинить пружинкой от маятника механического будильника, от него же взять стрелку и прикошачить на ось
ну а дальше - по обстоятельствам :music:

но электрометр (высоковольтный вольтметр) изготовить прощще, предложил бы начать с него.
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт окт 10, 2024 21:27:27, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Thinnnfor »

Взять от трактора какой нить амперметр, и вырезать из корпуса жигулей шунт !
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

для амперметра подойдет почти любой магнитоэлектрический стрелочный прибор, коих можно много из чего добыть
а шунт на первое время можно хоть из куска медного провода сделать.

но как я понял цель именно самодельную головку сделать.

:idea: кстати с динамиком можно визуализацию сделать с помощю собирающей линзы со шкалой, диффузор с меткой когда будет приближаться к линзе метка через линзу будет смещаться на существенно большее расстояние чем смещение диффузора. только нужен будет ориентир для фиксации параллакса, например 2 точки на внутренней и внешней поверхности линзы при совмещении которых метка диффузора в неэррегированном состоянии будет под 0 шкалы. 8)

... или чтото на тему плоских линз, интерференционных мир (наборов штрихов) итп :shock:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

сайт фантазёров...
:)))

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
лучше индусов покажите... чем они там занимаются))
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4634256#p4634256"]Смотрел индусов - они мотают не понятно сколько, цепляют ручку согнутую на свечке и вуала[/uquote]
покажи...
:tea:
Потрогал лапой паяльник

Роман, Забей в ютубе "diy analog ampermetr/voltmetr".

Микбел, именно сам я и хочу вмё сделать, пусть это и не совсем разумно. Почта у меня есть, ну вот просто тянет на своё.

Асмодей, за железки я получу максимум 100 гривен, и что мне на них купить? Лусше уж присобачу куда-то.
АлексС4, у меня недавно была мысля сделать свою водяную линзу, а с неё уже подзорную трубу.. Слишком мудрено вмё это с динамиком, всё таки не всё так плохо :)

Вообще у меня никаких головок измерительных нет, и каких то показометров тоже нет, вот и думаю..

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
АлексС4, вариант с моторчиком как раз рассматриваю. Вполне можно реализовать

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
Только вспомнил: у меня есть конструктор Знаток, в наборе амперметр со шкалой 0-10(подозреваю что миллиамперы). Никогда его не использовал. Если к нему шунт подобрать, то он и Амперы будет мерить?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мперметр со шкалой 0-10(подозреваю что миллиамперы). Никогда его не использовал. Если к нему шунт подобрать, то он и Амперы будет мерить?
с шунтом -да увеличится ток полного отклонения. впринципе до любого значения, хоть 100kA

если ваще нет никаких приборов но есть резистор 200R..1k и свежий(непользованный) щелочной AA или AAA элемент
то все элементарно: новый щелочной при комнатной температуре дает 1.61V
сопротивлением самого амперметра принебрегаем и по ому считаем ток например 1.61V/200 ohm = 8mA

c шунтом - уже сложнее, батарейка не сдюжит чтоб достаточно точно сделать 5A (или хотяб 1A), внутреннее сопротивление элемента и шунта будут вносить уже существенную ошибку :dont_know: . но можно сделать шунт до 100mA таким способом из длинного куска одножильной медной проволоки d~0.5mm а потом взять 1/10 получившейся длины для 1A.

а еще 5A можно настроить на автомобильном аккумуляторе с лампочкой накаливания от фары 20..50W если лампочка хорошая и свежая то ее ток расчитанный по мощности при 13V будет ~таким при живом аккуме (12-14V)

кактотак :)

Добавлено after 19 minutes 44 seconds:
roman.com писал(а):сайт фантазёров...
сайт радиолюбителей-спортсменов! 8)

а для спортивного котЭ интересной может быть любая задача, и практичная и нет :dont_know:

если максимально практично надо - то бежим в фикспрайс за DT830 который там стоит ~3$
а если DIY из Гальванического элемента и Проволоки - то это в эту ветку! :)

TovarishAleksey писал(а): недавно была мысля сделать свою водяную линзу,
а кстати если диффузор динамика пластиковый то можно сделать гидравлическую шкалу в тонкую трубочку с делениями. 8)
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4634834#p4634834"]Забей в ютубе "diy analog ampermetr/voltmetr".[/uquote]
Не поленился, проверил. Нет по этому запросу никаких индусов. Только в самом верху выдачи какая-то муть от Kasyan TV.

ИМХО, очередной тролль морочит головы форумчанам. Не исключено что сам Касьян.
Потрогал лапой паяльник

Асмодей, поплачь ещё. Делать мне больше нечего, как врать о том, что я увидел индуса

АлексС4, спасибо, понял немного. Буду пробовать =)
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4634884#p4634884"]я увидел индуса[/uquote]
А что же не Ленина?
Потрогал лапой паяльник

Какого Ленина? В здравом ли ты уме вообще?
Ответить

Вернуться в «Теория»