Источник питания для галваники
Источник питания для галваники
Здравствуйте!
Для домашнего меднения небольших деталей (не для коммерции) требуется источник питания (тока) с реверсом с возможностью регулировки импульсов прямого и обратного тока по времени и по силе тока.
Реверсивный источник питания:
- напряжение: 5 В;
- ток прямой: 0 ... 10 А (рег.);
- ток обратный: 0 ... 20 А (рег.).
Режим реверса:
- прямой ток: 5 ... 30 сек (рег.);
- обратный ток: 1 ... 10 сек (рег.);
- далее циклично.
Сам, к сожалению разработать такой источник питания не могу. Но по готовой схеме - спаять осилю.
Очень прошу, поделитесь схемой (или ссылкой), пожалуйста.
Заранее всем спасибо!
Для домашнего меднения небольших деталей (не для коммерции) требуется источник питания (тока) с реверсом с возможностью регулировки импульсов прямого и обратного тока по времени и по силе тока.
Реверсивный источник питания:
- напряжение: 5 В;
- ток прямой: 0 ... 10 А (рег.);
- ток обратный: 0 ... 20 А (рег.).
Режим реверса:
- прямой ток: 5 ... 30 сек (рег.);
- обратный ток: 1 ... 10 сек (рег.);
- далее циклично.
Сам, к сожалению разработать такой источник питания не могу. Но по готовой схеме - спаять осилю.
Очень прошу, поделитесь схемой (или ссылкой), пожалуйста.
Заранее всем спасибо!
- Реклама
- pasha_zv
- Мучитель микросхем
Re: Источник питания для галваники
да можно нарисовать. даже без микроконтроллеров.
а насколько ето материально подкреплено?
ЗЫ. но на МК - проще
а насколько ето материально подкреплено?
ЗЫ. но на МК - проще
LIVE - EVIL
Покупаете блок питания на 5В 20А.
Покупаете таймер на NE555 в варианте с регулировками и частоты и скважности импульсов.
Покупаете реле с обмоткой на 5 В и коммутационной способностью в 30А и контактами 2С (или два реле с 1С). С означает переключающий (один между двух), на китайском это Z
ЗЫ. Этот тот случай, когда на мк - сложнее.
Покупаете таймер на NE555 в варианте с регулировками и частоты и скважности импульсов.
Покупаете реле с обмоткой на 5 В и коммутационной способностью в 30А и контактами 2С (или два реле с 1С). С означает переключающий (один между двух), на китайском это Z
ЗЫ. Этот тот случай, когда на мк - сложнее.
https://img.radiokot.ru/files/158089/me ... u4qmv3.gif
Примерная диаграмма ожидаемых импульсов тока...
Схему можете изобразить?
Примерная диаграмма ожидаемых импульсов тока...
Схему можете изобразить?
- Вложения
-
- 2024-10-04-224528-Рисунок 1.gif
- (30.53 КБ) 118 скачиваний
схему чего? вышеописанного набора? хорошо, сейчас.
Добавлено after 15 minutes 28 seconds:
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
генератор типа такого https://www.ozon.ru/product/generator-p ... 723618045/ (именно этот придётся переделать, так как у него от 1 секунды и меньше)
их достаточно много всяких, есть и уже с реле или мощным транзистором, тогда ещё проще
Спойлер
генератор типа такого https://www.ozon.ru/product/generator-p ... 723618045/ (именно этот придётся переделать, так как у него от 1 секунды и меньше)
их достаточно много всяких, есть и уже с реле или мощным транзистором, тогда ещё проще
- Реклама
может, есть смысл питание управления сделать отдельным 12 В, а силовое - отдельно...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
да, возможно так и придётся, если будет сложно найти реле на 5 вольт.
Если время- деньги, то китайский сварочный ТИГ ( аргонник) по алюминию это все имеет- и переменную полярность, и ток настраивать, и заполнение. Единственное, надо будет датчик тока уменьшить и перекалибровать, т.к меньше 15-20А он давать не умеет. Т..е для производства подходит иделаьно. Для дома- избыточно по цене, но может получится найти горелый и восстановить с менее мощными транзисторами.
ЗЫ. https://wenneskrachgibtgehnwirindiewues ... -tig-acdc/
И там же ссылка на гитхаб с исходниками
https://github.com/freq0ut/Due-Pulse-Welder

ЗЫ. https://wenneskrachgibtgehnwirindiewues ... -tig-acdc/
И там же ссылка на гитхаб с исходниками
https://github.com/freq0ut/Due-Pulse-Welder
- Вложения
-
- tigac.png
- (34.14 КБ) 692 скачивания
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4632315#p4632315"]схему чего? вышеописанного набора? хорошо, сейчас.
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
их достаточно много всяких, есть и уже с реле или мощным транзистором, тогда ещё проще[/uquote]
Огромное спасибо за идеи!
Если можно, подскажите, как осуществить регулировку силы тока..
Спасибо!
Спойлер
их достаточно много всяких, есть и уже с реле или мощным транзистором, тогда ещё проще[/uquote]
Огромное спасибо за идеи!
Если можно, подскажите, как осуществить регулировку силы тока..
Спасибо!
Если действовать по тому плану, что предложил я, то приобрести источник питания с регулировкой тока
- vlasovzloy
- Друг Кота
Два наверно даже, один на прямую второй на обратную полярность. А третий еще реле+ таймер
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Все можно купить в китае занедорого, платы имею ввиду готовые. Необязательно лабораторные блоки дорогие
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Все можно купить в китае занедорого, платы имею ввиду готовые. Необязательно лабораторные блоки дорогие
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Всем спасибо за идеи.
Схема с ступенчатой регулировкой тока раздельной для прямого и инверсного включения 1-15А, шаг 1А.ddomanov писал(а):Если можно, подскажите, как осуществить регулировку силы тока..
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, правильно ли я понимаю, что вместо целой батареи резистоов я могу поставить переменники (чтобы уйти от пошаговой регулировки в 1 А)? Просто для малых площадей меднения может потребоваться, например, 0,3 А..
Добавлено after 1 hour 44 minutes 46 seconds:
uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=2870944#p2870944"]можно вот так, даже диоды не нужны, но нужен двухполярный блок питания.

R1 С1 можно регулировать частоту.
Можно избавится от мощных реостатов подключив к R1 диод и резистор, которым можно регулировать соотношение длительности импульсов.[/uquote]
Телекот, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать эту схему для реверса тока при напряжении 5 вольт. Извините, если вопрос глупый, я очень плохо разбираюсь в электронике, но есть огромное желание сделать реверсивный источник тока для гальваники. Спасибо!
Добавлено after 1 hour 44 minutes 46 seconds:
uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=2870944#p2870944"]можно вот так, даже диоды не нужны, но нужен двухполярный блок питания.
R1 С1 можно регулировать частоту.
Можно избавится от мощных реостатов подключив к R1 диод и резистор, которым можно регулировать соотношение длительности импульсов.[/uquote]
Телекот, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать эту схему для реверса тока при напряжении 5 вольт. Извините, если вопрос глупый, я очень плохо разбираюсь в электронике, но есть огромное желание сделать реверсивный источник тока для гальваники. Спасибо!
У этой микросхемы не регулируется скважность импульсов. То есть, длительность одной полярности будет всегда равна длительности другой полярности.
Кроме того, она предназначается для другого диапазона частот.
Приходя в решении к двухполярному источнику питания, Вы сильно ограничиваете себя в их выборе и переходите к более дорогим по цене. Реле (механическое или твердотельное) здесь выглядит более логичным.
Кроме того, она предназначается для другого диапазона частот.
Приходя в решении к двухполярному источнику питания, Вы сильно ограничиваете себя в их выборе и переходите к более дорогим по цене. Реле (механическое или твердотельное) здесь выглядит более логичным.
Если сможешь найти переменный резистор на 3-4 Ом мощностью 15 Вт, можно сделать ещё одно положение переключателя на для плавного регулирования тока 0,1-0,5А.ddomanov писал(а):что вместо целой батареи резистоов я могу поставить переменники (чтобы уйти от пошаговой регулировки в 1 А)? Просто для малых площадей меднения может потребоваться, например, 0,3 А..
Или сделать плавную регулировку на ОУ, выбирай.
скважность будет меняться, но мощность реостатов не уменьшитсяddomanov писал(а):Можно избавится от мощных реостатов подключив к R1 диод и резистор, которым можно регулировать соотношение длительности импульсов.[/uquote]
Можно, но микросхему нужно питать от 15 вольт. Но ещё схема не стабилизирует ток и при изменении нагрузки он будет сильно меняться.ddomanov писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать эту схему для реверса тока при напряжении 5 вольт.
Добавлено after 2 hours 54 minutes 2 seconds:
Полевик мощный на хорошем радиаторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, в последнем сообщении дана схема готового БП с реверсом (схема во вложении)?
Пожалуйста, поправьте, если я ошибаюсь:
- Выходное напряжение и ток задаются источником Bat1;
- R4 и R5 регулируют силу прямого и обратного токов;
- реверс осуществляет реле по таймеру;
Простите, если мои вопросы кажутся (или являются) глупыми, но в электронике - я несилён (а собрать устройство очень хочется).
Пожалуйста, поправьте, если я ошибаюсь:
- Выходное напряжение и ток задаются источником Bat1;
- R4 и R5 регулируют силу прямого и обратного токов;
- реверс осуществляет реле по таймеру;
Простите, если мои вопросы кажутся (или являются) глупыми, но в электронике - я несилён (а собрать устройство очень хочется).
- Вложения
-
- 02.GIF
- (10.83 КБ) 79 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
Дел
Последний раз редактировалось vlasovzloy Ср окт 16, 2024 23:51:23, всего редактировалось 1 раз.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Bat1 мощный источник питания 5В с запасом по току.ddomanov писал(а):Выходное напряжение и ток задаются источником Bat1;
Остальное всё правильно.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4637166#p4637166"]
Остальное всё правильно.[/uquote]
Телекот, подскажите, пожалуйста, какие использовать детали.. (VT1, VD1, VD2, C1, C2, OP1, OP2)?
И ещё вопрос: формировать импульс планирую на NE555... Выход с таймера пойдёт на реле, это понятно. А землю надо подключить на "-" 12 В, правильно?
Спасибо.
Bat1 мощный источник питания 5В с запасом по току.ddomanov писал(а):Выходное напряжение и ток задаются источником Bat1;
Остальное всё правильно.[/uquote]
Телекот, подскажите, пожалуйста, какие использовать детали.. (VT1, VD1, VD2, C1, C2, OP1, OP2)?
И ещё вопрос: формировать импульс планирую на NE555... Выход с таймера пойдёт на реле, это понятно. А землю надо подключить на "-" 12 В, правильно?
Спасибо.