Схема для тахометра
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Схема для тахометра
Тогда не надо стабилизатора. Микросхема работает устойчиво до 15В.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Напряжение питания микросхемы 12 в,Как по схеме, я так и сделал,А КРЕН питает только головку, На 14 ножку идёт + 12 вольт ,А что нужно не так? По справочнику она питается 3-15 вольт, или что-то не так?
- ublhjnt
- Друг Кота
Нет. питай микросхему тем же напряжением т.е 5В.
Хорошо перепаяю,Запитаю 5 вольт на микросхему к 14 ножке,
Ну вот, я так и предполагал
Питание микросхемы и головки должно быть одинаковым, конечно же.
Питание микросхемы и головки должно быть одинаковым, конечно же.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
- ublhjnt
- Друг Кота
Что? Заработала машинка?
Испытать пока нет времени работа -дача -посадки
Сегодня пробовал тахометр не работает,подстроечными регулировал без результата,Ничего не греется,напряжение есть,Буду пробовать осцилографом ,Вот если бы знать синусоиды после каждого каскада?А вообще как его отградуировать?Или если будет работать, обороты малые 650-750 об/мин,Стрелку примерно так установить и вперёд?Я так думаю,
Вы писали ранее что на петле гистерезиса должно быть около 2 вольт- R3.Нет пока здесь напряжения ,будем искать!
2 вольта на петле - это значит переключение по уровням, отличающимся на 2В. Например в лог.1 переключается при 3.5В, а в лог.0 при 1.5В, для устранения влияния на сигнал помех.
Помочь найти, что не работает, могу только по точным указаниям, на каких входах какие напряжения. На схеме пометил, в каких местах смотреть сколько вольт (при неработающем двигателе), и ещё желательно приложить осциллограммы в этих точках (при работающем двигателе).
- Вложения
-
- taho4.gif
- (10.1 КБ) 417 скачиваний
- ublhjnt
- Друг Кота
Если на входе (1) есть положительный сигнал более 5 вольт, дальше, при правильном монтаже, не должно быть вопросов.
Для проверки на вход 1 подать с генератора частоту соответствующую числу оборотов. После триггера DD1, DD2 подбором R4, С3 калибровать прибор по числу оборотов.
Для проверки на вход 1 подать с генератора частоту соответствующую числу оборотов. После триггера DD1, DD2 подбором R4, С3 калибровать прибор по числу оборотов.
Советы принял буду исполнять,
Сделал замеры в точке1ноль,,в точке2ноль,,в точке 3 +5в,~5,6в,,в точке4 ноль,,в точке5 +5в,~5,6в,,в точке6 +5в,~5.6в,,в точке7 +5в,~5.6в,,в точке8 +5в,~5.6в,, при не работающем двигателе,По осцилограммам пока нечего не делал,
Ну дык всё в норме! Микросхема рабочая.
Подать +5В на вход (точка 1), на несколько секунд соединить точки 4 и 6 (при этом должна отклониться стрелка тахометра), замерить точки 7 и 8. Если стрелка ходит и в точке 7 около нуля, а в точке 8 порядка 1В, снять +5В с входа, подключить датчик оборотов, завести мотор и проверить точки 1, 2, 6, 8 - если сложно осциллограмму сфотографировать, то хотя бы что тестер кажет.
Подать +5В на вход (точка 1), на несколько секунд соединить точки 4 и 6 (при этом должна отклониться стрелка тахометра), замерить точки 7 и 8. Если стрелка ходит и в точке 7 около нуля, а в точке 8 порядка 1В, снять +5В с входа, подключить датчик оборотов, завести мотор и проверить точки 1, 2, 6, 8 - если сложно осциллограмму сфотографировать, то хотя бы что тестер кажет.
Всё понял сделаем
Сейчас пробовал подавал +5в на вход и замерял на точках 7 и 8, по +5в,Перемыкал точки 4 и 6 стрелка лежит не подвижно,Подключил осцилограф к точке 6 синусоида верхняя, вниз почему то не идёт может так должно?Это я по датчику отвёрткой шевелю он у меня дома,На точке 8 проскакивают нечёткие чёрточки,Завтра буду на машине опыты проводить,
От отвёртки не сработает.
Недопонял - когда на входе 5В и точки 4-6 соединены, какие напряжения в точках 7 и 8?
Если стрелка не шеволится, проверь прибор - отключи от схемы и подай через резистор (1кОм) 5В. Попробуй с разной полярностью подавать, может плюс и минус перепутаны, поэтому стрелка пытается уйти в другую сторону, а там упор.
Недопонял - когда на входе 5В и точки 4-6 соединены, какие напряжения в точках 7 и 8?
Если стрелка не шеволится, проверь прибор - отключи от схемы и подай через резистор (1кОм) 5В. Попробуй с разной полярностью подавать, может плюс и минус перепутаны, поэтому стрелка пытается уйти в другую сторону, а там упор.
На точках 7и 8 +5в,,~5,6в,,На приборе плюс помечен и он на КРЕН идёт
Здравствуйте. Думаю, переходить на натурные испытания рановато. Посмотрите эту веточку, где в сообщении №8 есть программа, генерирующая на выходе "звуковухи" синус заданной частоты. Правда размаха этого сигнала скорее всего не хватит для работы схемы и придется делать формирователь из №5 этой же веточки. Транзистор NPN(КТ315), коллектор которого через резистор 1кОм подключить к +12В, базовый резистор 5...20кОм. С коллектора транзистора сигнал подать на вход схемы).
viewtopic.php?f=20&t=23688
viewtopic.php?f=20&t=23688
Видимо всё-таки есть проблема с микросхемой. Если подать на вход +5В, в точках 4, 5, 6 и 7 какое напряжение по постоянке?