Самодельный амперметр
Martian, согласен - плохо. Тем не менее, я бы не принял всё равно
"Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
- Реклама
Почему? Это не мешает и самостоятельному изготовлению, и не является подаянием. И мне дарили и дарят, и я так же ненужное отдаю. Это нормально.
Martian, наверное. Мне никогда никто не дарил что-либо, если не считать родных
и мне никогда никто не дарил что-либо, если не считать родных...
поэтому я иду на работу... захожу на склад списанной техники... и беру всё что хочу ! никого не спрашивая !
на вопросы отвечаю - а мне надо ! ))

поэтому я иду на работу... захожу на склад списанной техники... и беру всё что хочу ! никого не спрашивая !
на вопросы отвечаю - а мне надо ! ))
roman.com, ого! Вот это я понимаю - Склад. Да, работа самый верный путь
- Реклама
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4635196#p4635196"]Плохо, что по ту сторону границы. Так бы просто подарили...[/uquote]Может быть, найдётся кто-нибудь по ту сторону границы, у кого есть и он готов поделиться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Есть у меня один Мыкола. Сдаёт он радиоэлементы на золото, мр-р-разь. Вот у него точно что-то должно обнаружиться. Он у меня однажды тумбу-радиоприемник с проигрователем пластинок взял
Добавлено after 2 hours 58 minutes 53 seconds:
Закончил1! Всё работает, стрелка отклоняется, осталось только нарисовать шкалу
Ток полного отклонения стрелки получился 0.3А
Скоро приедет мой Nokia E52, завтра/послезавтра сделаю фотку моего шрека...
А, и ещё... Асмодей, СЪЕЛ ЯЗЫК СОБАЧИЙ?!
Добавлено after 2 hours 58 minutes 53 seconds:
Закончил1! Всё работает, стрелка отклоняется, осталось только нарисовать шкалу
Ток полного отклонения стрелки получился 0.3А
Скоро приедет мой Nokia E52, завтра/послезавтра сделаю фотку моего шрека...
А, и ещё... Асмодей, СЪЕЛ ЯЗЫК СОБАЧИЙ?!
давай быстрей покупай свой телефон..))
нам ещё показания вольтметра на телефон передавать))

нам ещё показания вольтметра на телефон передавать))
roman.com, едет ещё, надо его ещё прошить
Самодельный амперметр (улучшенная версия).
https://youtu.be/3nhtrIqHtVo
Самодельный тестер.
https://youtu.be/1g0TByHFmvk
по-моему пора уже запускать в серийное производство ))

https://youtu.be/3nhtrIqHtVo
Самодельный тестер.
https://youtu.be/1g0TByHFmvk
по-моему пора уже запускать в серийное производство ))
roman.com, жду, когда в индийских фильмах будут рекламировать эти амперметры на картоне)
"Амперметр" готов. Видео для недоверчивых готов прилагается
Конечно, опоры для оси никакие и долго не прослужат, и, вероятно, показометр получится с гистерезисом, однако, в, отличие от некоторых, этот котёнок своими лапами хоть что-то сделал, и не так уж... короче, нормально для начала.
Интересно, какое получилось сопротивление катушки.
Интересно, какое получилось сопротивление катушки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, сопротивление катушки 3 ома. Шунт 0.5см по расчётам должен быть 72 метра, это капец. Полагаю, что нужно мотать больше витков провода с меньшим диаметром, чтоб увеличить сопротивление, тогда шунт будет меньше. На опоры нагрузки почти что и нет, прослужить может долго)))
Последний раз редактировалось TovarishAleksey Ср окт 16, 2024 14:28:36, всего редактировалось 1 раз.
в качестве первого опытного образца... пойдёт))
получился амперметр использующий принцип... гравитации))
в той же книжке... используется тот же принцип... гравитации))
только там специальный грузик... используется для калибровки... принцип калибровки... как у старых весов))
короче.. получилась прикольная... гравицапа)) при этом очень дорогая)))
один недостаток... наш амперметр-гравицапа в космосе работать не будет... потому что там невесомость ! а оригинальная гравицапа работала...

получился амперметр использующий принцип... гравитации))
в той же книжке... используется тот же принцип... гравитации))
только там специальный грузик... используется для калибровки... принцип калибровки... как у старых весов))
короче.. получилась прикольная... гравицапа)) при этом очень дорогая)))
один недостаток... наш амперметр-гравицапа в космосе работать не будет... потому что там невесомость ! а оригинальная гравицапа работала...
roman.com, вот это понимаю, гравицапка.. Куплю такую, как нибудь никогда, а приедет какая-то ерунда...
В космосе не работает, значит всё коту под хвост. Пойду в Европу искать вдохновение, меня не ждите..
В космосе не работает, значит всё коту под хвост. Пойду в Европу искать вдохновение, меня не ждите..
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4636923#p4636923"]Шунт 0.5мм по расчётам должен быть 72 метра, это капец.[/uquote]
"Материалом для изготовления шунта обычно служит манганиновая лента или проволока, длина которой подбирается по сопротивлению и по допустимой плотности тока. Материалом для изготовления шунтов служит манганин, имеющий большое удельное сопротивление, но малую зависимость сопротивления от температуры, что очень ценно для шунта."
"Материалом для изготовления шунта обычно служит манганиновая лента или проволока, длина которой подбирается по сопротивлению и по допустимой плотности тока. Материалом для изготовления шунтов служит манганин, имеющий большое удельное сопротивление, но малую зависимость сопротивления от температуры, что очень ценно для шунта."
roman.com, мне такую у себя не найти. Я хотел шунт сделать из медного провода, из гвоздя стального, а вот оно как оказывается.. Может есть альтернативы?
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4636923#p4636923"]mickbell, сопротивление катушки 3 ома. Шунт 0.5мм по расчётам должен быть 72 метра, это капец. Полагаю, что нужно мотать больше витков провода с меньшим диаметром, чтоб увеличить сопротивление, тогда шунт будет меньше. На опоры нагрузки почти что и нет, прослужить может долго)))[/uquote]
если речь о шунте то да чем тоньше и длиннее тем больше сопротивление
если же речь о перемотке катушки прибора то там ровно наоборот: чем меньше сделаешь витков тем больше будет ток полного отклонения но меньше падение напряжения, а значит и сопротивление шунта надо будет меньше!
из медной проволоки - вполне реально шунт но для микроомных и милиомных сопротивлений.
если надо больше - можно использовать UTP эзернет кабель с аллюминиевыми омедненными жиламии - такого везде навалом, особенно если офисы гдето рядом. жилы можно все последовательно соединить (там их 8 и соответственно расчетную длину : 8 )
если речь о шунте то да чем тоньше и длиннее тем больше сопротивление
если же речь о перемотке катушки прибора то там ровно наоборот: чем меньше сделаешь витков тем больше будет ток полного отклонения но меньше падение напряжения, а значит и сопротивление шунта надо будет меньше!
из медной проволоки - вполне реально шунт но для микроомных и милиомных сопротивлений.
если надо больше - можно использовать UTP эзернет кабель с аллюминиевыми омедненными жиламии - такого везде навалом, особенно если офисы гдето рядом. жилы можно все последовательно соединить (там их 8 и соответственно расчетную длину : 8 )
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4636970#p4636970"]Я хотел шунт сделать из медного провода, из гвоздя стального, а вот оно как оказывается..[/uquote]
старый тестер... внутри шунт из сплава... типа манганина...)) в современных тоже самое... только там маленький кусочек...
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4636970#p4636970"]Может есть альтернативы?[/uquote]
когда нет манганина и ничего похожего... я брал нихром)) получался прикольный шунт)) да, сопротивление нихрома зависит от температуры...
но если точность не важна... то пойдёт и нихром))

только нихром паять трудно...
а вообще для нашего Пепелаца сгодится всё что угодно))
-можно медь...
-можно алюминий... у него сопротивление чуть больше... мотать чуть меньше... паяется плохо...
-можно сталь... у неё сопротивление ещё больше... мотать ещё меньше... паяется плохо...
-можно латунь... паяется хорошо...
-можно припой (сплав свинца и олова)... у неё сопротивление ещё больше... мотать ещё меньше... паяется отлично ! ))
и т.д.

старый тестер... внутри шунт из сплава... типа манганина...)) в современных тоже самое... только там маленький кусочек...
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4636970#p4636970"]Может есть альтернативы?[/uquote]
когда нет манганина и ничего похожего... я брал нихром)) получался прикольный шунт)) да, сопротивление нихрома зависит от температуры...
но если точность не важна... то пойдёт и нихром))
только нихром паять трудно...
а вообще для нашего Пепелаца сгодится всё что угодно))
-можно медь...
-можно алюминий... у него сопротивление чуть больше... мотать чуть меньше... паяется плохо...
-можно сталь... у неё сопротивление ещё больше... мотать ещё меньше... паяется плохо...
-можно латунь... паяется хорошо...
-можно припой (сплав свинца и олова)... у неё сопротивление ещё больше... мотать ещё меньше... паяется отлично ! ))
и т.д.