Никто тут ни на кого не нападает, что ты нервничаешь. Просто обычный совет в таких случаях - ОТНЕСИТЕ В МАСТЕРСКУЮ. Чем дольше вы ковыряете аппарат, тем дороже будет стоить потом ремонт в мастерской. Блин, там примитивная проблема - проверяем генерацию на контроллере ККМ, проверяем прохождение импульсов до затворов транзисторов. Оба транз. подключены параллельно для увеличения тока. У контроллера ККМ есть вход Isense для контроля тока... Впрочем, отнесите мастеру, он сделает. А то вы щас доломаете аппарат.
В том то и дело,при полной комплектации я не успеваю замерить ни чего,аппарат отключается.Без транзисторов на затворах импульсы присутствуют.Да я сам мастер,можно сказать,ремонтирую многую электронику,а с ККМ столкнулся впервые.Обычные сварочные инверторы не доставляют таких хлопот.
В общем случае не будет, ибо на выходе ККМ обычно около 390-400В, и сам сварочник расчитан на питание от такого напряжения. Если убрать ККМ, на входе будет 320В, и даже если он заведется, то выходное напряжение будет на 25% меньше. Либо нужно перематывать трансформатор на более низкое напряжение.
_________________ При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
В общем случае не будет, ибо на выходе ККМ обычно около 390-400В, и сам сварочник расчитан на питание от такого напряжения. Если убрать ККМ, на входе будет 320В, и даже если он заведется, то выходное напряжение будет на 25% меньше. Либо нужно перематывать трансформатор на более низкое напряжение.
Варить тройкой наверное будет.Мне больше и не надо.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
kostin411
Заголовок сообщения: Re: Как убрать ККМ из сварочного инвертора Ресанта САИ250про
Варить тройкой наверное будет.Мне больше и не надо.
Диаметр электрода определяется доступным током, а просядет напряжение. Вы просто не попадете в нужную точку ВАХ дуги.[/uqu Получу транзисторы,тогда буду думать дальше. Пока спасибо всем! До следующей встречи.
Привет всем! Короче получил транзисторы с Китая,припаял без драйвера и запустил инвертор,он стал работать нормально.Потом установил драйвер и аппарат опять не может запустится. Отключил силовую часть,тоже самое.Решил поставить стабилитроны на 18 вольт вместо пластиковых, стеклянные и о чудо. Аппарат запустился,на кондёрах 360 вольт. Несколько раз проверил,всё нормально.После не большого перекура решил собрать аппарат,но перед тем решил проверить ещё раз,и он зараза опять не может включится.Включится,выключится и так постоянно.
Ну я ж говорю - отнесите в мастерскую, мастер быстро разберется. А то вы будете менять пластиковые стабилитроны на стеклянные и гадать дальше. Стабилитроны - это всего лишь "предохранитель" от превышения напряжения на затворе. Там макс.напряж между затвором и эмиттером не более 20 В. И уж точно никак не влияет стеклянный или пластиковый корпус. По схеме же видно, что неисправность ККМ (кроме пробоя силового транзистора) не приводит к выключению блока питания в целом, поскольку контроллер ККМ начинает работать после появления VCC на нем, которое появляется после начала работы другого ШИМ-контроллера, на U6. Пробой же силового транзистора ККМ будет приводить к сгоранию предохранителя во входной цепи сразу же.
Следовательно, проблема выключения БП находится где-то дальше по схеме, узел на трансформатере Т3, с его обмотки берется +18. Ну и дальше по схеме, все остальные узлы. Поскольку неисправность плавающая (то есть, то нет), то первым делом проверить точки пайки, особенно тяжелых и нагревающихся деталей - там могут появляться микротрещины и непостоянный контакт. Далее, проверить конденсаторы в фильтрах питания на потерю ёмкости. Затем проверить наличие и стабильность основных генерируемых напряжений (смотреть по схеме).
Да, вы наверное правы но не в том случае что бы отдать мастеру,а в том что где то дорожки,пайки посмотреть,т е обратить внимание.Мне этот аппарат отдали знакомые мужики,после того как зимой пытались отогреть его на пару,что бы приступить к работе по быстрей,но и получилось,что получилось.Когда я начал его осматривать то обнаружил сгоретые 2 дорожки,я их восстановил с помощью перемычек,не которые дорожки были вспученные,т е поднялась краска.Возможно где то упустил микротрещину.Наверное прийдётся разбирать опять полностью и смотреть очень внимательно.А аппарат начинает выключаться именно тогда когда запускается ККМ.
Ага, с этого и надо было начинать! Где эти сгоретые дорожки? Просто так от нефик делать они не сгорают, и просто так восстанавливать перемычками их не стоит. Это всё равно как сгоревший предохранитель заменить гвоздем и пробовать включать дальше. Нужно проанализировать - где именно эти дорожки, в какой цепи и почему они сгорели? ККМ начинает запускаться и поднимать напряжение, но это косвенный признак.
Почему я насчет мастера то говорю. Мастер (хороший, правильный мастер) - он как раз вначале посмотрит, что это за дорожки и почему они сгорели. И заодним, убережет от лишних трат на замены не тех деталей. А то напоминает анекдот: --- Ты че по полу тут лазишь? --- Да я вон там ключи потерял. --- Так и ищи там тогда --- А здесь светлее!
Это понятно. Но ведь нужно разобраться, что именно сгорело, по какому пути. И ККМ тут навряд ли вообще виноват, он не имеет прямого влияния. Транс Т3 обеспечивает питание собственных нужд - +25, +15, +5, и в том числе и +18. Ножка 1 транса Т3 - подача рабочего напряжения на транс, и затем через его обмотку, на транзистор (на этот раз - мосфет). Микр. U6 - ШИМ-контроллер этого питания, запитывается U6 еще до ККМ. Нужно смотреть, куда, на какую ножку U6 шла сгоревшая дорожка. А питание +18 электрически не связано с этим блоком. Следовательно, нужно проверять именно эту часть - блок питания собственных нужд. От +25 питаются вентиляторы. Следовательно, по поведению вентиляторов можно определить, как работает этот блок, проверять поведение напряжения +17 и работу связанных с ним узлов.
В ремонте техники одно из первых правил - НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ и анализ. Семь раз отмерь, один раз отрежь. А не наоборот.
Ну это надо смотреть, что именно отключается, какое из напряжений пропадает. Блок на Т3 - собственное питание. Блок на Т4 - формирование напряжений для транзисторов блока на Т1, с которого формируется рабочий сварочный ток. Т2 - обратная связь сварочного тока. U1 - токовый ШИМ-контроллер для сварочного тока, с него поступает сигнал на Q10, работающим на Т4. Напряжение +15V с U7 определяет работу блока на Т4. Напряжение 15V с U21 питает компараторы сварочного напряжения. На U1 сходятся все сигналы управления сварочным током и напряжением. В общем, нужно определить, какой именно блок перестает работать, проверить все питающие напряжения, насколько они соответствуют указанным.
А может всё таки из за увеличении нагрузки по линии 18 вольт?Ведь типа на хх аппарат работает.Надо наверное посмотреть импульсы ОХ на U6. Кстати,какие там должны импульсы и какое напряжение там должно быть. Может я не прав.А можете мне ,если по человечески,пометить на схеме где какое напряжение и сигналы.У вас ведь практики по больше чем у меня.И прошу извинить меня за резкое высказывание в ваш адрес.
Окей. Схема с комментариями. Нужно выяснить, какой именно преобразователь питания выключается.
Спасибо большое!!! Будем искать.
Добавлено after 4 hours 37 minutes 55 seconds: Re: Как убрать ККМ из сварочного инвертора Ресанта САИ250проф Базилюк! Большое тебе человеческое спасибо за поддержку дедуле. Всё получилось.Всё дело было в стабилизаторе на 15 вольт то есть U21 Работает как часы,на кондёрах 280 вольт.А ты всё говорил,к мастеру,к мастеру.Обошлись и без мастера.Ещё раз спасибо.Молодец!
Сегодня добрался до гаража и испробовал инвертор.Погонял на всех режимах,работает как новый.Так что всем спасибо кто принимал участие в ремонте.Всё. Тему можно закрыть. К стати,китайские транзисторы IGBT сгорели сразу,при включении. Пришлось раскошелиться и купить оригиналы.У китайцев пробило диоды и аппарат не включался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения