Вопрос программистам

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Фунтик
Собутыльник Кота

Re: Вопрос программистам

Сообщение Фунтик »

TovarishAleksey писал(а): а вот и не скажу, а то распугаю тут всех..
Распугать не получится, тут всяких видали. А вот что-то подсказать смогли бы...
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637845#p4637845"].., по_этому ...
... придётся писать лексер ...[/uquote]

... Придётся , угу ... :tea:

"Package lexer is an AWK lexer"
^_Можно ознакомить-ся на досуге

и взглянуть https://benhoyt.com/writings/goawk/ , но там по-не-русски написано.

Также "есть мнение"
, что : "самостоятельное написание лексера приемлемо разве что в образовательных целях" .. :dont_know:
Последний раз редактировалось petrenko Пт окт 18, 2024 18:08:50, всего редактировалось 1 раз.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TovarishAleksey »

петренко, ну да, придётся :tea:
"Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Код в студию!!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

Петренко, ну, для сложного языка будет сложно писать лексер, но если очень хочется.. Всё таки как-то раньше писали всё лапками, не жаловались . :)

Фунтик, если вы мне, то я ничего не написал, от слова совсем.
Реклама
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

TovarishAleksey писал(а):то я ничего не написал, от слова совсем.
Ну это не страшно. Нет ни одного человека на Земле, который появился бы на ней с десятками тысяч строк кода за спиной. А как интересную задачу для обучения можно компилятор "невидимого языка" написать - и прикольно, и извилины подвигать в разные стороны придётся :)) Хотя по факту окажется проще, чем многое другое.
Реклама
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637879#p4637879"]ну, для сложного языка будет сложно писать лексер, но если очень хочется.. Всё таки как-то раньше писали всё лапками, не жаловались . :)[/uquote]

Лексер-то как раз писать несложно... А писали лапками, ага. И нередко на ассемблере :) Но в более-менее современных условиях писать транслятор на ассемблере -- не лучшая идея (если задача именно написать транслятор, а не научиться писать на ассемблере, конечно :) ).
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4637882#p4637882"]Нет ни одного человека на Земле, который появился бы на ней с десятками тысяч строк кода за спиной.[/uquote] Человека - нет :wink:
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

Sll, У меня задача написать, собственно, транслятор, параллельно я изучаю ассемблер. Он мне пригодиться в будущем для реверс-инженеринга.

Фунтик, обязательно напишу этот компилятор. Здесь уже расскажу и покажу что получилось, и что не получилось :)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637777#p4637777"]Хочу написать компилятор для своего языка программирования на FASM.[/uquote]
:facepalm:
оно тебе надо ? и так уже этих языков развелось...
:facepalm:
кто будет твоим языком пользоваться ? ))
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

roman.com писал(а):оно тебе надо ? и так уже этих языков развелось...
Дык для закипания мозгов самое то. Мне первый встретившийся в жизни язык был Фокал. Осваивал с интересом. Потом появился доступ в кабинет с Бейсиком... Но когда на собственной домашней машине (РК86) не нашёл Фокала - попытался его создать. Закончилось ничем, но мозгам огромную стимуляцию дало...
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637777#p4637777"]Хочу написать компилятор для своего языка программирования на FASM. Допустим, я сейчас пишу под Windows, а если потребуется перенести его на Linux, значит всё придётся переписывать(под терминал, оболочку и т.д.)? Как те же gcc всякие стали кроссплатформенными, также всё переписывали под каждую ОСь?
Возникла идея: под каждую операционную систему свой модуль лепить, для ввода/вывода, потом при компиляции выбирать один из модулей, в зависимости от того, на какую систему мы компилируем код[/uquote]
Учитывая уровень(очень простой) твоего вопроса, задача для тебя практически невыполнимая.
Потому что для написания данного ПО из системного API придется задействовать потоки, мьютексы, семафоры, так же IO это чтение/запись файлов, это работа с кучами и взаимодействие с консолью.

Следовательно в участках твоего кода, где идет взаимодействие с системным API конкретной ОС юзаешь дерективы. Потом перед компиляции твоего когда в бинарь, компилятору указываешь под какую ОС собрать проект и все.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4638387#p4638387"]для написания данного ПО из системного API придется задействовать потоки, мьютексы, семафоры, так же IO это чтение/запись файлов, это работа с кучами и взаимодействие с консолью[/uquote]

Вообще-то, для написания транслятора достаточно файлового ввода-вывода. Даже консоль не нужна, если нет задачи получать параметры из командной строки. Без динамической памяти (кучи) тоже можно обойтись -- в частности, так на Фортране писали в древности компиляторы самого Фортрана (в нём динамической памяти не было; не знаю, может, в более-менее современных версиях добавили).
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637828#p4637828"]недавно пробовал написать загрузчик, и нигде не нашёл, как сменить шрифт, чтобы писать кириллицей.[/uquote]
Потому что кириллицы там нет. В интегрированной(ПЗУ) таблице шрифта видеокарты только EN.

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637833#p4637833"]4.Знаю, напрямую с видеопамятью работать в вин нельзя.[/uquote]
Смеюсь, зачем это нужно? Юзай графические возможности системы GDI32 или консоль. Для доступа к видеопамяти придется писать драйвер.

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637833#p4637833"]2.Как сменить шрифт в этом загрузчике.[/uquote]
Создать свой шрифт в загрузчике и рисовать напрямки в видеопамять, но тогда придется делать примитивный ГИП.

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637840#p4637840"]1.ПК на процессоре AMD.[/uquote]
Гомерически ржу, ты должен опираться на архитектуру(ARM/x86/x64/MIPS/Itanium) а не на название производителя.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Transformer-V писал(а):Учитывая уровень(очень простой) твоего вопроса, задача для тебя практически невыполнимая.
Для любого человека сначала что-то не познано. Потом учится, потом умеет, потом ему это раз плюнуть.
Transformer-V писал(а):из системного API придется задействовать потоки, мьютексы, семафоры,
упоминание терминов, нафик не нужных при написании подобного - похоже попытка запугать новичка и поставить себя выше. Не более того.
Transformer-V писал(а):Потому что кириллицы там нет.
тут правильнее указать, что никаких национальных шрифтов там нет. Это поможет быстрее понять начинаюбщему, что он живёт в большом мире, и его желание получить именно кириллицу "из коробки" при сугубо ограниченном знакогенераторе невозможно.
Transformer-V писал(а):Смеюсь, зачем это нужно?
ну вообще-то прямая работа с видеопамятью начинающему полезна. Вспомнить хотя б Спектрум с его вырвиглазноймозглой организацией адресации видеопамяти. Прекрачная тренировка для логики, математики, и даже тщательности (выскочил в каком цикле за видеопамять - и основную попортил).
Transformer-V писал(а):Создать свой шрифт в загрузчике и рисовать напрямки в видеопамять
обычно достаточно обновить знакогенератор. После чего работают все стандартные системные вызовы вывода символа. И строки, и т.д., и т.п.
Transformer-V писал(а):но тогда придется делать примитивный ГИП
зачем?
Transformer-V писал(а): ты должен опираться на архитектуру(ARM/x86/x64/MIPS/Itanium) а не на название производителя
в общем случае - да, но если есть желание использовать и фирменные технологии "от производителя" - почему бы и нет.

Вообще, собираясь написать что-то, частенько бывает полезным посмотреть как у других это бывает. При написании загрузчика наверное полезно будет поглядеть исходники GRUB'а - загрузчик достаточно мощный, с кириллицей, исходники доступны.
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4638387#p4638387"]Следовательно в участках твоего кода, где идет взаимодействие с системным API конкретной ОС юзаешь дерективы.[/uquote]

Хорошо, что создатели языка go обошлись без директив)

Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4638423#p4638423"]
Transformer-V писал(а):Учитывая уровень(очень простой) твоего вопроса, задача для тебя практически невыполнимая.
Для любого человека сначала что-то не познано. Потом учится, потом умеет, потом ему это раз плюнуть.[/uquote]

Каждый начинающий программист хочет написать свою игру, свой язык программирования и свою операционную систему)

И это хорошо.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4638390#p4638390"][uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4637828#p4637828"]недавно пробовал написать загрузчик, и нигде не нашёл, как сменить шрифт, чтобы писать кириллицей.[/uquote]
Потому что кириллицы там нет. В интегрированной(ПЗУ) таблице шрифта видеокарты только EN...[/uquote]Информация несколько устарела... Русский язык там давно уже появился - по крайней мере, в том древнем компьютере, с которого я пишу эти строки, всё начальное общение с UEFI можно вести на русском языке... :dont_know: :)
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

As писал(а):Русский язык там давно уже появился
там - это где? В EFI появился, но EFI это же сама по себе программа с разными языками внутри. Видеоадаптер же, в типичном текстовом режиме так и не содержит в себе национальных алфавитов в знакогенераторе.
As
Модератор

Сообщение As »

...У меня встроенное видео, шесть графических ядер в процессоре... :dont_know: Для офисной машинки - более чем... :dont_know: :))
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

Роман, конечно, надо, и только мне))
Я уже рассказал выше зачем он мне: для программирования МК, ПК, софта и игр. Существующие языки мне просто надоели.

Трансформер, задача очень даже выполнимая, просто я не очень хорошо задаю вопросы. Как уже сказали выше, никакие мьютексы, семафоры и потоки не требуются для моего ЯП, тем более я о них ничего не слышал даже. ГИП рисовать ни к чему.
"ты должен опираться на архитектуру(ARM/x86/x64/MIPS/Itanium)", да, здесь я немного лохонулся с ответом, тем не менее, большого значения сейчас єто не имеет, так как я не пишу операционку.

Фунтик, хорошо, поизучаю немного GRUB.

As, количество ядер, в этом случае, значения не имеет.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»