Чем IGBTлучше мосфетов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Обзаведшись мощными мосфетами, я задался вопросом - а почему, типично, в мощных импульсных преобразователях, используются IGBT? - ведь у мосфетов меньше падение напряжения открытого канала - 0,25 против 2,5 (В)!? - прошу просветить.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Google, в строке запроса напишите, или скопируйте и вставьте: MOSFET vs IGBT
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Игбт в очень большие токи умеет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Martian »

Скорее, напряжения. Свыше киловольта, например.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

И в напряжения тоже да. Подозреваю подстанции на стотыщмилионов вольт на игбт сделаны ключи
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

Именно так. А затворами управляет какой-нить дроссель или конденсатор, ну, чтоб без драйверов и транзисторов, иначе на спирт, игбт протирать, не хватит

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
я вообще думаю, что те технологии, где не требуется периодическая протирка спиртом, не имеют права на существование. не нужны нам такие технологии.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Базилюк »

А еще IGBT сжигать гораздо прикольнее, чем мосфеты :) Потому что IGBT, особенно в сборках, стоят подороже мосфетов :)
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Levontay, вместо "типично" приведите для примера какую-нибудь конкретную пару. На большие токи и напряжения.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4639058#p4639058"]почему, типично, в мощных импульсных преобразователях, используются IGBT? - ведь у мосфетов меньше падение напряжения открытого канала - 0,25 против 2,5 (В)!?[/uquote]
Потому, что кроме статических, в схеме ИИП огромное значение имеют динамические характеристики драйвера. В частности, время переключения. У IGBT - оно минимальное, т.к. в нём используется биполярный транзистор.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

Поэтому здесь https://kit-e.ru/igbt-ili-mosfet/ рекомендуется применять при низких частотах переключения, а здесь https://toshiba.semicon-storage.com/ap- ... t-002.html прямо говорят, что IGBT - медленнее (не говоря уж о биполярном)?

Господа, прежде чем выдумывать свои какие-то теории, ознакомьтесь с существующей информацией. Пример запроса для гугла я написал в первом ответе.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4639914#p4639914"]Поэтому здесь https://kit-e.ru/igbt-ili-mosfet/ рекомендуется применять при низких частотах переключения, а здесь https://toshiba.semicon-storage.com/ap- ... t-002.html прямо говорят, что IGBT - медленнее (не говоря уж о биполярном)?[/uquote]
Ну очень смешно. Зачем тогда IGBT производят?
В качестве ликбеза: IGВT - составной транзистор, состоящий из полевика на входе и биполярника на выходе. У него высокое входное сопротивление, но время рассасывания заряда очень небольшое.
А то, что пишут диванные эксперты (маркетологи, экономисты и пр.), которые не имеют НИКАКОГО технического образования и представления о физике, протекающей в кристалле, мне неинтересно. Как-то так.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт окт 25, 2024 14:31:42, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

Забавно это слышать от диванного эксперта, не видевшего IGBT в разрезе. Как-то эдак. Про образование не могу сказать. Не настолько экстрасенс. В TI и Infineon тоже, получается, дурачки сидят.
Последний раз редактировалось Martian Пт окт 25, 2024 14:33:30, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4640492#p4640492"]Забавно это слышать от диванного эксперта, не видевшего IGBT в разрезе.[/uquote]
Если это намёк на меня, то у меня образование иженера-конструктора-техногога радиоэлектронной аппаратуры и 25 лет стажа в профессии. А чем можете похвастаться Вы?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

А я ничем не хвастаюсь. Лучше вовсе не иметь образования, чем подобное. Так что, я в выигрыше - у меня нет никакого.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4640492#p4640492"]В TI и Infineon тоже, получается, дурачки сидят.[/uquote]
В них сидят маркетологи и пишут статейки насколько выгодно покупать их продукцию.

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4640496#p4640496"]А я ничем не хвастаюсь. Лучше вовсе не иметь образования, чем подобное. Так что, я в выигрыше - у меня нет никакого.[/uquote]
Оно и заметно.
А чем Вам не нравится в/о радиоинженера?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»