Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Eprinter
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Eprinter »

Valentins писал(а):А на фильтре низких частот (самом простом, где конденсатор параллельно нагрузке), конденсато подключен на прямую и ему не мешает источник питания, однако, он является сопротивлением для постоянного тока, и не разряжается на нагрузку. Поправьте. Если разряжается, объясните почему. И какое отличие от переменного тока будет тогда.

Как же не разряжается, когда очень даже да?!
Объяснять не буду, очень долго. Прочтите вначале обучалку, останутся вопросы - попробуем прояснить.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
fiatlux37
Встал на лапы

Сообщение fiatlux37 »

ОК. UNI-T-58D
Valentins
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valentins »

Eprinter писал(а):
Valentins писал(а):А на фильтре низких частот (самом простом, где конденсатор параллельно нагрузке), конденсато подключен на прямую и ему не мешает источник питания, однако, он является сопротивлением для постоянного тока, и не разряжается на нагрузку. Поправьте. Если разряжается, объясните почему. И какое отличие от переменного тока будет тогда.

Как же не разряжается, когда очень даже да?!
Объяснять не буду, очень долго. Прочтите вначале обучалку, останутся вопросы - попробуем прояснить.

Я про конденсаторы много читал. Но никак не пойму почему на фильтре низких частот постоянный ток разряжается на нагрузку, а переменный ток не разряжается? Переменный ток уходит на массу? А постоянный задерживается в конденсаторе?
Посоветуйте схему задействующую конденсаторы и диоды для практики если не трудно.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Переменный ток уходит на массу? А постоянный задерживается в конденсаторе?

Объясняю на примере. :))) :))) :)))
Вложения
Объяс.jpg
(32.53 КБ) 397 скачиваний
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Valentins писал(а):никак не пойму почему на фильтре низких частот постоянный ток разряжается на нагрузку, а переменный ток не разряжается? Переменный ток уходит на массу? А постоянный задерживается в конденсаторе?

Примерно так :)
Кондёр фильтра и нагрузка имеют разные сопротивления на разных частотах. Например для нуля Гц кондёр имеет бесконечно большое сопротивление, а чем выше частота, тем меньше. Нагрузка может иметь разных характер - активный, индуктивный, ёмкостной, но почти всегда смесь всех трёх или как минимум двух. Следовательно, какая часть тока куда пошла, определяется сопротивлениями на заданных частотах. Вот и всё :)
Valentins
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valentins »

ublhjnt писал(а):
Переменный ток уходит на массу? А постоянный задерживается в конденсаторе?

Объясняю на примере. :))) :))) :)))

Классный график! А для постоянного тока есть что нибудь подобное?
Valentins
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valentins »

Не подскажите как сделать и из чего источник переменного тока на 5-30 В. Или может продаются блоки питания понижающие напряжение из розетки?
Света
Модератор

Сообщение Света »

На одно напряжение или на несколько, используют понижающий трансформатор. Для плавного регулирования напряжения используют ЛАТР.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Нужно регулируемый от 5 до 30 или любой из этого диапазона?
Если второе - почти любой сетевой адаптер (разобрать, убрать диоды, если выход выпрямленный), или трансформатор для софитов 12В, или... да полно чего!
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Хочу собрать устройство, издающей звук с определенной частотой. Помогите разобраться, что вщять за основу. Пока только знаю как собрать схемы для токов определенной частоты, а вот как связать это с динамиком...
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Покажи это - подскажем, как связать :wink:
Alex_tw
Родился

Сообщение Alex_tw »

У меня такой вопрос: Зачем шунтируют транзисторы, соединенные последовательно, резисторами? :)
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

У меня такой вопрос: Зачем шунтируют транзисторы, соединенные последовательно, резисторами?

Еще раз. Помедленней и попонятливей. Схему.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Alex_tw
Родился

Сообщение Alex_tw »

ublhjnt писал(а):
У меня такой вопрос: Зачем шунтируют транзисторы, соединенные последовательно, резисторами?

Еще раз. Помедленней и попонятливей. Схему.

Схемы нету к сожалению. Задача была такая: Рассчитать и выбрать резисторы, шунтирующие два последовательно соединенных транзистора типа 2Т809, с целью равномерного деления напряжения; пояснить принцип действия.

а препод задал тот вопрос что я писал выше, ничего рассчитывать не надо, просто ответить зачем шунтируют ...
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Чтобы равномерно распределить напряжение на закрытых транзисторах (диодах тоже). В итоге во много раз снижается вероятность пробоя.
Jiric
Родился

Сообщение Jiric »

Доброго времени суток. У меня вопрос, как можно запитать светодиоды от переменного тока. Имеются белые светодиоды 3,5 В-20 Ма и есть источник переменного тока 11,5 В для галогеновых лампочек, хочу к нему присобачить 20 светодиодов. Планирую по 2 светодиода последовательно с резистором собрать в паралельную цепочку. Читал что при подключении к переменки надо цеплять к каждой цепочке выпрямительный диод в противофазе, а можно вроде просто паралельные цепочки чередовать в противофазе. Вобщем как лучше подключить и нужен ли конденсатор чтоб устранить мерцание от переменки?
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Jiric писал(а):Доброго времени суток. У меня вопрос, как можно запитать светодиоды от переменного тока. Имеются белые светодиоды 3,5 В-20 Ма и есть источник переменного тока 11,5 В для галогеновых лампочек, хочу к нему присобачить 20 светодиодов. Планирую по 2 светодиода последовательно с резистором собрать в паралельную цепочку. Читал что при подключении к переменки надо цеплять к каждой цепочке выпрямительный диод в противофазе, а можно вроде просто паралельные цепочки чередовать в противофазе. Вобщем как лучше подключить и нужен ли конденсатор чтоб устранить мерцание от переменки?

Я ничего такого не использую! Просто расчитываю сопротивление резистора и включаю его последовательно с диодом! :write:
tigra-nsk
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение tigra-nsk »

Люди, подскажите. Есть источник переменного тока 5в. После выпрямителя мультиметр показывает 13.
Вопрос: откуда такое напряжение?
2:5000/250.13 ...я еще помню эти золотые времена...
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Jiric писал(а):можно просто параллельные цепочки чередовать в противофазе

Так лучше.
Antonios
Открыл глаза

Сообщение Antonios »

Люди такой вопрос - при холостом ходе трансформатора на зажимах первичной обмотки ток и напряжение резко возрастает (перегруз)?? По идее энергии больше ничего не остается как самовозбудить вход - правильно мыслю? :))
Ответить

Вернуться в «Теория»