Повышайка с 3,3 до 150В мощностью 3-5Вт. Собираю идеи

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Прочнист
Встал на лапы

Re: Повышайка с 3,3 до 150В мощностью 3-5Вт. Собираю идеи

Сообщение Прочнист »

А в чем сокральный смысл мотать параллельно 2 провода, если это не колечко и не требуется отвод от середины?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Провода то разного диаметра нужны .
Сердечник нужно подобрать под размер обмотки тогда .
Поэкспериментировать на ферритовом стержне , на нем мотать проще всего .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Улучшить магнитную связь.
"Привет!" - соврал он.
Прочнист
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Так магнитная связь улучшается, если первичку разделить на две части и мотать по очереди со вторичкой. Я так понял, вы предлагаете просто двойным проводом мотануть первичку.
Сердечник у меня имеется ЕЕ13. Под вторичку диаметром 0,14мм как раз на 10 слоев. Это примерно 1,7-1,8мм толщины из 2,5мм окна. Первичка влезет в 1 слой. Но мотать ее поверх вторички удобно - но звону будет, птицы разлетаться будут при включении такого транса. Мотать 0,14 поверх намотанного 0,9мм провода - это тоже занятие на удачу.
По поводу самозапита - точно нет. Я же сказал, что у меня всплыл побочный нюансик от внешнего питания микрухи. Я смогу легко и без единой детали глушить обе микрухи логическми нулем. Это куда лучше, чем городить самозапит, диод, резистор, конденсатор, отвод от обмотки. Потом еще думай, как этот самовар самозапитывающийся отключать.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Прочнист писал(а):Так магнитная связь улучшается, если первичку разделить на две части и мотать по очереди со вторичкой.
Да, но почему? Вот смысл тот же.
"Привет!" - соврал он.
Прочнист
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

В таком случае я планирую мотать литцендратом, это в 15 раз лучше магнитная связь, чем мотать двойным проводом... Так получается? А я-то всю жизнь думал, что для улучшения магнитной связи надо первичку и вторичку в идеале мотать по слоям. Слой первички, слой вторички. На край полпервички, вторичка, полпервички. Даже была мысль мотать первичку со вторичкой совместно, если соотношение позволяет..
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Дроссель с отводом как автотрансформатор в твоем случае будет эффективнее . Выше кпд .
И не надо никакой магнитной связи .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Прочнист",url="/forum/viewtopic.php?p=4637037#p4637037"]В таком случае я планирую мотать литцендратом, это в 15 раз лучше магнитная связь, чем мотать двойным проводом... Так получается? А я-то всю жизнь думал, что для улучшения магнитной связи надо первичку и в.[/uquote]
Вообще то ты взялся не за свое дело.
Закажи в китае готовое и будет тебе радость. Твоя серия устройств в 3000 штук - это ни о чем. Ты на этом нтчего не заработаешь так как у тебя денег на узаконивание и на организацию производства уйдет больше.
Встречались аналогичные "изобретатели" которых в конце ждало разочарование.
Этим должны заниматтся профессионалы а не люди, не знающие для чего и в каких случаях применяют литцендрат.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Вот статья от Linear Technology про высоковольтный повышающий преобразователь с автотрансформаторным включением дросселя .
Умные люди писали )
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=652061

Изображение

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мотается часть вторички, првичка все 8 витков, потом опять часть вторички, првичка все 8 витков и остальная часть вторички.
Первички соединяем параллельно вторички последовательно. Максимальная связь между обмотками и нет больших неровностей при намотки. Можно этот слоёный пирог повторить 3 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прочнист
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Чтож, ваша мысль мне очень нравится. Полевик помощнее, соотношение витков 1:10. Если качать 600кГц, то 10мкГк и 1мГн - это намного лучше, чем у обратнохода 8 и 400 витков!!

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Про соединения обмоток параллельно и последовательно подумал, но не додумался. Как говорится, а чо, так можно было?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Использовал такой способ при намотке мощного трансформатора на кольце когда количество витков получается менее 4. Намотать 2 или 3 витка и при этом равномерно распределить её по всему кольцу практически невозможно. А вот если намотать кучу одинакоых обмоток и соединить их параллельно делается просто хоть по расчёту получается 1 виток. И вся обмотка распределяется по всему кольцу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Не ясна мощность.
Допустим самый слабый диод 1вт. 45/3.3=13а в теории не так уж много от 18650 поджечь подсветку телеку.

Наверно делать вроде последних паяльников ака.
Отдельную dcdc повышалку на 12в для питания мостовых ШИМ, ниже 12в их не существует.
Ниже 12в есть только однотактные дроссельные.
Возможно дело в напряжении затвора, поэтому лучше повышать до 20в с отводом питания ШИМ. До 15в вроде многие работают.

Ну и пару ключей на трансформатор.
Или дроссели если высоковольтные ключи, но у них выше сопротивление поэтому больше потерь, ток ведь 13а и потери 0.1в будет 3%.

В компе как раз 12в с вольтдобавкой будет20в на затворы, оттуда и брать транзисторы бесплатные.

Искал всякие двухтактные драйвера чтоб сделать переменку для накала ВЛИ, их нет.
Есть только драйвера без стабилизации, много их всяких и названия всякие разные, суть одна.
1021еу1 наша не тянет ничего, всё садится на ключах, ей надо крутейшие транзисторы, но если почитать описание, то результат не очень хороший даже с такими ключами.
Так что для большой мощности надо только 12в микросхемы, у которых и стабилизация есть.

От китайских больше 60в ждать не надо, даже от как бы брендовых, пробивает их раньше.
Если уж делать то дроссель с повышающим отводом.
Так же верно и обратное, при входе 60в китайцы горят. Поэтому самое выгодное это сетевая питалка с перемотаной первичкой на меньшее напряжение.

TL5001 в общем очередная фигня. Драйвера затвора нет, надо раскачку лепить. 34063 такойже колхоз.
А на выходе опять же видно дроссель с отводом, то есть транзистор не держит.
Хотя мне кажется драйвер запитать надо было как раз с выхода повышайки.

Вообще пора изобрести такой 3в силовой модуль, пока никто не смог.
Китайцы чтото подобное делали, но там своя секретная заказная микросхема.
Хотя мне кажется китайцы импортозамещением занялись
Прочнист
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Пока в планах два варианта развития событий по минимизации деталей. Обратноход с запитом от 18В + ключ 7мОм. Потери на шунте значительные, как варик трансформатор тока (-1 кв.см и +20 руб к себестоимости)
Второй варик дроссель автотрансформаторный. По обвесу еще более простой и надежный варик. Тут сложность только в том, что имеющейся микрой можно качать не более 0,9А, Соответственно, при напруге 3,3В получаем 3Вт по входу. В лучшем случае поимеем КПД 70%, выход 2,1Вт. При выходе 150В ток будет 14мА. А хотелось бы 30-40. Как варик посадить на радиатор, тогда ток можно до 2А разогнать. Но потери в ключе при 0,3Ом будут 1,2Вт, а это уже 50% КПД. Приходим собственно к пределу 3Вт и местами к дыму.
Ответить

Вернуться в «Питание»