- Вложения
-
- ОУ.jpg
- (29.45 КБ) 176 скачиваний
Конденсатор в ОС ОУ
Коты, приветствую! Промяукайте, какую функцию выполняет конденсатор С3 в обратной связи операционника?
- Реклама
Теоретически никакую. Там не нужны ни резистор, ни конденсатор, достаточно соединения проводником. Если ОУ со входами на биполярных транзисторах, то резисторы в цепях обоих входов желательно иметь одного сопротивления, дабы снизить сдвиг от входных токов, что и сделано, как видим. А практически может оказаться, что с таким конденсатором усилитель будет работать лучше, хотя это, на мой взгляд, шаманство. Я как-то нарвался на такое явление, только в моём случае помогла закоротка резистора с выхода. Подробностей не помню, давно дело было.
Последний раз редактировалось mickbell Пт окт 18, 2024 20:22:01, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А разве в этом случае не получается некая "ускоряющая" цепочка?
Вот и непонятно, что тут ускорять и накой хрен. Хоть бы назначение этого каскада рассказали...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну выкладывай даташит, почитаем
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4637925#p4637925"]А разве в этом случае не получается некая "ускоряющая" цепочка?[/uquote]
Это входной каскад эквалайзера.
Это входной каскад эквалайзера.
- Вложения
-
- Схема.pdf
- (642.31 КБ) 144 скачивания
Похоже, на этой схеме кто-то
забыл нарисовать конденсатор между входами ОУ.
Последний раз редактировалось mickbell Пт окт 18, 2024 20:29:23, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А вот именно такой схемы, как тут, на хабре нет. Но - таки да, это ФНЧ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4637934#p4637934"]Похоже, на этой схеме кто-то
забыл нарисовать конденсатор между входами ОУ.[/uquote]
Не-а,не забыл!!! Это схема от младшей модели, в моей модели этой ёмкости нет! И ОУ заменены на ОРА2107, и питание у меня +/- 15 вольт.
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4637936#p4637936"]Но - таки да, это ФНЧ.[/uquote]
Значит получается, что эта ёмкость осекает ВЧ составляющие? То бишь ВЧ мусор?
Не-а,не забыл!!! Это схема от младшей модели, в моей модели этой ёмкости нет! И ОУ заменены на ОРА2107, и питание у меня +/- 15 вольт.
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4637936#p4637936"]Но - таки да, это ФНЧ.[/uquote]
Значит получается, что эта ёмкость осекает ВЧ составляющие? То бишь ВЧ мусор?
Ну тогда хрен его знает. Фильтр явный, но как он работает? Возможно, на входной ёмкости ОУ.
Добавлено after 48 seconds:
[uquote="kumir",url="/forum/viewtopic.php?p=4637939#p4637939"]Значит получается, что эта ёмкость осекает ВЧ составляющие? То бишь ВЧ мусор?[/uquote]Да.
Добавлено after 48 seconds:
[uquote="kumir",url="/forum/viewtopic.php?p=4637939#p4637939"]Значит получается, что эта ёмкость осекает ВЧ составляющие? То бишь ВЧ мусор?[/uquote]Да.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Хм..Мяу... Я тут поэкспериментироал намедни с этим кондёром... Интересно то, что при уменьшении этого номинала до 100,до 47, до 22 пФ звук "сворачивается" в одну точку. А при 330 пФ можно сказать отлично!
Ха...Коты, наблюдаю,т.е. слышу такой эффект от смены разных типов ёмкостей в этом месте: Вима ФКП2 - всё чётко, басы плотненькие,серединка норм, ВЧ чёткие,хорошо слышно любой нюанс. Дисковая керамика NP0 (сток) - звук чуть попроще, потоньше,но всё равно весьма неплохо. Осевая керамика от Panasonic, серия ECB, ТКЕ Y5P. Вот тут очень интересно... Эффект такой, как-будто задействован режим расширения стереобазы (думаю, все знают что это такое). Прикольно,конечно, но басы с этими ёмкостями менее плотные и рыхловатые. Это что, интермод. искажения? Сталкивался кто с такими приколами?
Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
От такие:
Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
От такие:
- Вложения
-
- 147.jpg
- (209.89 КБ) 53 скачивания
-
- Panasonic ECB.pdf
- (671.57 КБ) 83 скачивания
Провода прогретые Бахом из анизотропноориентированной осевой безазотной меди не нужны? тыща десять тыщ сто тыщ рублей метр.
[uquote="kumir",url="/forum/viewtopic.php?p=4637942#p4637942"]Хм.. звук "сворачивается" в одну точку.[/uquote]
Блин, это как же надо так сильно заболеть.
Интересно - это лечится и проходит или сразу переходит в хроническую стадию и лекарствия уже не помогут?
kumir писал(а):...басы ... менее плотные и рыхловатые.
Блин, это как же надо так сильно заболеть.
Интересно - это лечится и проходит или сразу переходит в хроническую стадию и лекарствия уже не помогут?
Медведь поможет. Который на ухо наступает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
kumir, уши - прибор некалиброванный, а вы не пробовали посмотреть сигналы более другими приборами? Была бы информация к размышлению и обсуждению.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4640791#p4640791"]kumir, уши - прибор некалиброванный, а вы не пробовали посмотреть сигналы более другими приборами? Была бы информация к размышлению и обсуждению.[/uquote]
Ну,в принципе,какой-то другой реакции от сообщества я и не ожидал
. Замерял в RMAA, смотрел осликом - показания одни и те же. На слух реально слышно отличие!!! Это отчётливо слышно, если переключать эти ёмкости через перекидные контакты реле. Туда-сюда, туда-сюда. Да я и сам с таким первый раз в жизни столкнулся. Ну да ладно. Извините, что потревожил уважаемое сообщество.
Ну,в принципе,какой-то другой реакции от сообщества я и не ожидал
Сообщество оно такое... всегда отвергает гениев и дурачков. Осталось только определиться: либо ожидать Нобелевскую премию, либо начать принимать таблетки.
Да, конечно , уши услышат разницу в звуке . Но только из 10 чел скажут: 2 рыхловатый, 2- узковатый,2-за@ батый, 2- шероховптый и 2 - ХЗ