Регулятор напряжения от советской техники
Регулятор напряжения от советской техники
Всем здравствуйте. Попал в руки старый регулятор напряжения от светильника на две лампочки по 40 Вт. На обратной стороне, насколько я понимаю, его "фамилия": УЖ7.102.002-05. У тиристора торчат неподключенные проводки от анода и катода. По-моему, тут не хватает диодного моста, куда должны подсоединяться эти контакты. Схему в интернете найти не смог, а у самого ума не хватает сообразить. Помогите вернуть к жизни этот регулятор, курочить его на запчасти не хочется.
- Вложения
-
- photo_2024-10-23_23-05-15 (2).jpg
- (86.16 КБ) 262 скачивания
-
- photo_2024-10-23_23-05-15 (3).jpg
- (100.32 КБ) 214 скачиваний
-
- photo_2024-10-23_23-05-15.jpg
- (130.64 КБ) 174 скачивания
-
- photo_2024-10-24_15-45-16.jpg
- (121.27 КБ) 184 скачивания
- Реклама
Re: Регулятор напряжения от советской техники
[uquote="pskput",url="/forum/viewtopic.php?p=4640477#p4640477"]курочить его на запчасти не хочется.[/uquote]
Торжественно похоронить радянський артифакт
Запчасти такие уже малоприменимы .
Торжественно похоронить радянський артифакт
Запчасти такие уже малоприменимы .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Вероятно, это светильник НББ-43-2х60/МР01 схема: https://cxem.net/ckfinder/userfiles/com ... 00_big.jpg
Легко можно восстановить и схему и работу
Хорош красавиц. Интересно сколько выживет выключатель.
Банки бумажные менять.
Концы тиристора вероятно шли к мосту к постоянке, а концы переменки на нагрузку ну или наоборот полно схем.
А управление должно быть в плату.
Банки бумажные менять.
Концы тиристора вероятно шли к мосту к постоянке, а концы переменки на нагрузку ну или наоборот полно схем.
А управление должно быть в плату.
- Реклама
Регулятор нагрева паяльника выйдет из него?
если сделаете, то выйдет
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Бумажные банки - это что? Тестер Т4 вначале не опознал эту деталь, потом сказал, что это резистор 0 Ом. Что ставить взамен?
Два конденсатора по краям платы - тестер показывает 0,65 мкф и ESR 7,5 Ом. Судя по всему, это 0,68 мкф 275 В и они живые?
Диодный мост, полагаю, на 4А достаточно, с запасом? Это примерно 1300 Вт.
Прошу прощения за "многа букаф" - делаю первые шаги только-только.
Два конденсатора по краям платы - тестер показывает 0,65 мкф и ESR 7,5 Ом. Судя по всему, это 0,68 мкф 275 В и они живые?
Диодный мост, полагаю, на 4А достаточно, с запасом? Это примерно 1300 Вт.
Прошу прощения за "многа букаф" - делаю первые шаги только-только.
У меня есть такой:

Вот книжечка от него сохранилась:

Вот книжечка от него сохранилась:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
А Вы хотите именно ЭТУ схему восстановить? На современных деталях проще схемка, детальки недорогие и распространенные
- black_cat57
- Нашел транзистор. Понюхал.
Диодный мост здесь имеется. Его образуют диоды на плате, которые я обозначил красной стрелкой.pskput писал(а):По-моему, тут не хватает диодного моста, куда должны подсоединяться эти контакты.
И посмотрите, на плате должен быть четвёртый такой диод. Я его не вижу.
Тиристор подключать к точкам, которые я обозначил красными кружочками.
Посмотрите со стороны деталей, там должны быть отверстия.
Разглядел четвёртый диод.
"Бумажные банки" - это конденсаторы С1 и С2, те, что по краям платы.
Не понятно, о какой детали идёт речь.pskput писал(а):Тестер Т4 вначале не опознал эту деталь, потом сказал, что это резистор 0 Ом. Что ставить взамен?
Спасибо всем за помощь. Особенно за схему. Да, я понимаю, что современные схемы проще, но... но ведь это вещь из детства! как её выкинуть? Неопознанная деталь на нижнем фото, такая в коричневой бумаге.
[uquote="pskput",url="/forum/viewtopic.php?p=4641302#p4641302"]Неопознанная деталь на нижнем фото, такая в коричневой бумаге.[/uquote]
Дроссель.
Дроссель.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
схемы проще только тем, что выкинуты цепи помехоподавления...))))
если методом исключения сравнивать со схемой, то, похоже, в бумажке катушка с проволокой...)
если методом исключения сравнивать со схемой, то, похоже, в бумажке катушка с проволокой...)
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
- АлександрЛ
- Друг Кота
не "похоже", а так оно и есть. И трещат эти (этот) дроссель при работе так, что его неплохо слышно. В СССР уделяли внимание подавлению помех, а вот на производстве дроссели мотали плохо, и они издавали треск при работе.24Natan писал(а):если методом исключения сравнивать со схемой, то, похоже, в бумажке катушка с проволокой...)
зы.. У меня в те времена был вот такой "светорегулятор"-

https://house.academic.ru/pictures/hous ... 507230.jpg
Спойлер

Спойлер

Здесь применены два таких же дросселя:
Спойлер

- два ферритовых стержня, типа как от магнитной антенны, и на нём в 2 или в 3 слоя намотан обмоточный провод, что-то вроде ПЭЛ-0,5, или даже 0,8..
Этот уже больше похож на современные, если выкинуть цепи помехоподавления.
[uquote="pskput",url="/forum/viewtopic.php?p=4640477#p4640477"]его "фамилия": УЖ7.102.002-05.[/uquote]
Не по существу схемы, а по форме. Согласно классификатору бытовашей в то древнее время нормали СЧХ (система чепухи и хаоса чертёжного хозяйства) это обозначение не всего устройства, а детали (7), а конкретно - печатной платы (102).
ТСу - успеха в восстановлении ретро
Не по существу схемы, а по форме. Согласно классификатору бытовашей в то древнее время нормали СЧХ (система чепухи и хаоса чертёжного хозяйства) это обозначение не всего устройства, а детали (7), а конкретно - печатной платы (102).
ТСу - успеха в восстановлении ретро