Изучение темы. Таймеры для посл. вкл выкл.
Re: Изучение темы. Таймеры для посл. вкл выкл.
...И всё же, если уж делать "таймер" на микроконтроллере - имеет смысл чуть усложнить алгоритм, добавив контроль каждого из включенных напряжений, остановку процесса при выходе напряжений за заданные рамки и аварийный сигнал... Код усложнится не так уж сильно - но функционал будет оправдывать применение микроконтроллера... 
- Реклама
Сюда просится декадный счетчик с триггерами-защелками на выходе.
А сейчас это прям оверинжиниринг какой-то)
А сейчас это прям оверинжиниринг какой-то)
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Именно так. На самом деле раз уж зашла такая тема я решил заняться блоком питания для своего агрегата. Тем более, что трансформатор уже мотают, чего зря время терять.As писал(а):И всё же, если уж делать "таймер" на микроконтроллере - имеет смысл чуть усложнить алгоритм
Пока получается вот такая схема.
Контроль напряжения сделан на АЦП контроллера. Но тут есть один нюанс. Надо будет подобрать такие токи диодов в оптронах, чтобы попасть в линейную часть характеристики (зависимость ток светодиода/ток коллектора фототранзистора). Если смотреть документацию, для оптронов TCLT1008 это примерно от 0.2 до 8 мА.
Реле S1 и S2 предназначены для подключения отключения нагрузки от бп в случае проблем
реле S3 выключает всю силовую часть от сети ( режим off ) У меня +3Vdig на контроллерах от отдельного источника питания присутствует всегда. Отключается только часть отвечающая за звук.
Использование MOCD217 для развязки имхо в данном случае предпочтительнее, чтобы не перегружать контроллер, так как у него гораздо ниже ток диода, чем у TCLT1008, (максимальный ток на вывод stm32 - 25мА, но на самом деле лучше больше 10 мА не давать) а MOCD217 прекрасно работает как ключ при токе 1мА
Собсно из схемы все понятно, разве что я еще добавил UART, который может быть запрограммирован как OneWire для подключения цифрового датчика температуры DS18B20 и отдельно вывел i2C для управления, чтобы можно было использовать эту схему для включения/выключения всего устройства от ПДУ (в данном случае контроллер программируется как i2c slave и подтягивающие резисторы не впаиваются)
Вот как-то так.
Так как на контроллере еще достаточно много неиспользуемых входов АЦП и линий GPIO, кол-во выходов и точек контроля напряжений можно увеличить
Единственное бутылочное горлышко, которое я тут вижу, это сам контроллер, вернее его объем памяти, составляющий всего 32к. Придется повозиться, если захочется запихнуть туда какой-нибудь сложный функционал. Или надо будет переезжать на STM32F030C8 или F030CC, с соответствующей переделкой схемы, но они к тому же уже сильно дороже.
А.. еще одна штука. Это всего лишь первая итерация, поэтому наверняка всплывут какие-нибудь проблемы при тестировании, так что лучше эту схему не повторять.
Когда все будет работать выложу окончательную.
- Вложения
-
- kotogame2.pdf
- (44.71 КБ) 64 скачивания
Опторазвязка, как мне кажется, ни к чему... И даже АЦП особо не нужен, достаточно контролировать края допустимого диапазона напряжений, это любой компаратор может... А оптроны имеют температурную зависимость, которую придется как-то учитывать...
As, Да. температурный дрейф там очень серьезный, но были определенные мысли по этому поводу.
основная состоит в выбранном микроконтроллере STM32F030K6T6. Это практически самая простая и самая дешевая версия стм32 у нее всего 32 ноги и они достаточно крупные. Это я к тому, что собирать легко. Но у нее есть один минус. Аналоговые и цифровые земли не разведены, поэтому контроллер будет "подгаживать" в аналоговую часть, чего крайне не хотелось бы.
К тому же через оптрон проще контролировать отрицательное напряжение.
в принципе, можно взять STM32F030C8 (У нее аналоговая земля отделена от цифровой)
Выкинуть оптроны на входе, заменив их обычными делителями а на отрицательное напряжение добавить еще инвертор на ОУ
основная состоит в выбранном микроконтроллере STM32F030K6T6. Это практически самая простая и самая дешевая версия стм32 у нее всего 32 ноги и они достаточно крупные. Это я к тому, что собирать легко. Но у нее есть один минус. Аналоговые и цифровые земли не разведены, поэтому контроллер будет "подгаживать" в аналоговую часть, чего крайне не хотелось бы.
К тому же через оптрон проще контролировать отрицательное напряжение.
в принципе, можно взять STM32F030C8 (У нее аналоговая земля отделена от цифровой)
Выкинуть оптроны на входе, заменив их обычными делителями а на отрицательное напряжение добавить еще инвертор на ОУ
- Реклама