[uquote="oleg_4rk",url="/forum/viewtopic.php?p=4643652#p4643652"]отладка, познание всяких тонкостей,
которых с уровня C не видно - хз сколько ещё б заняла.[/uquote]
Вот именно! Не видно. Не работает, а почему - х.з. Вещь в себе. А на асме поставил точку останова - и всё видно до мельчайшего битика, по шагам можно проследить - что и как.
Тут всё зависит от цели. Одно дело накрейтить проектик чтоб работало что-то - и на этом точка. Другое - проект как ступень на пути повышения своих skills. И тут асм как никто другой позволяет это сделать. Каждая выполняемая операция осмыслена тобой, а не "что там Сей сгенерировал у себя унутре".
Вот тут заметили про сохранение 15 регистров при входе в прерывание. Я на Си писал только для компа, не для МК, но сильно удивлюсь, если в такой тупой код оно всамделе компилируется. На асме сохраняешь только те регистры, которые использует обработчик или вообще не сохраняешь (у меня была такая практика), если речь шла об "операционных" регистрах, так сказать, общего пользования, не хранящих инфу в промежутках между прерываниями. Но признал - это нездоровый путь. Экономмя копеечная, а приходится постоянно следить за использованием регистров.
Но как остающийся в меньшинстве ретроград остаюсь верен идее: на асме МК исполняет то, что ты написал, на яз.в.у. - то, как понял твою писанину компилятор. Могут быть разночтения.

-------------------
А зная один асм - к другому перейти не так сложно, как кажется.
Спойлер
Я как-то, не хило нособачившись в асме PDP-11 (было сделано несколько крупных проектов), решил попробовать на ПК. Взял несложную прожку, слегка переделал её ввиду различия регистров и памяти и скормил ТАСМу. Он выдал, конечно, кучу ошибок. Открываю мануал - оказывается, операция эта имеет другую мнемонику, хотя выполнение одинаково. Так несколько итераций - и оно заработало. Заняло неполный день.
Как говорят: "если ты знаешь одного эрдель-терьера - ты знаешь всех эрдель-терьеров" 
Но конечно - тут надо знать меру. Вот в упомянутых проектах на асме, конечно, надо было писать интерпретирующую систему - быстродействие было ключевым фактором. А вот компилятор свободно можно было и на Си, и на Фортране. Но что делать, такие были времена. Год на одну тему - это был не срок. Мож потому оно и рухнуло?