Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
VILTOR
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение VILTOR »

Хочу сделать в авто вкл дальнего свет вместе с ближним, у авто есть режим ДХО, это дальний в пол накала с помощью ШИМ сигнала амплитудой 12в. Надо, что бы при ШИМ сигнале реле не включалось, а при постоянных 12в включалось. Помогите собрать простую схему.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Может глупый вопрос, но нужна идея. В термопоте накрылся трансформатор. Питание электроники там 12 В. Воткнул туда китайский ипульсник. Однако на нем периодически срабатывает защита по перегреву. Все же он находится внутри термопота, в котором поддерживается температура воды около 100 градусов. Попытки теплоизолировать плату импульсника от емкости с водой и ТЭНа пока к успеху не привели. Просто если без термоизоляции защита срабатывала почти сразу после закипания, то теперь с задержкой в 10-15 минут. Места внутри там очень мало и далеко от емкости и ТЭНа снаружи вокруг нее в нижней части не отодвинуться. Сама электроника термопота наверху в пластиковом носу. Ей там не жарко, но всунуть туда что-то еще не реально. А трансформатору работа при температуре 100 градусов не мешала.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="VILTOR",url="/forum/viewtopic.php?p=4643535#p4643535"]Хочу сделать в авто вкл дальнего свет вместе с ближним[/uquote]
Фары не расплавятся?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

ПростоНуб, А не проще трансформатор перемотать?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Stepan22",url="/forum/viewtopic.php?p=4643737#p4643737"]ПростоНуб, А не проще трансформатор перемотать?[/uquote]
Ну не люблю я это дело. Я скорее свой импульсник спаяю, который может работать при температуре 100 градусов, чем буду мотать трансформатор. Считайте это моим личным бзиком.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не бзик, это банальная лень. Неужели неоткуда выдрать похожий трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4643740#p4643740"]Это не бзик, это банальная лень. Неужели неоткуда выдрать похожий трансформатор.[/uquote]
Пусть лень, мне безразлично, как Вы это назовёте. Выдернуть неоткуда. Весь хлам в Москве, куда я поеду не раньше новогодних праздников, а тут в деревне такого хлама нет. До почтового отделения 10 км. До райцентра с СДЭК и пунктом выдачи ОЗОН - 20км. До Москвы - полторы сотни км.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И в деревне не у кого в сарае не валяется старая китайская магнитола, не когда не поверю.
ПростоНуб писал(а):есь хлам в Москве, куда я поеду не раньше новогодних праздников
ПростоНуб писал(а):Я скорее свой импульсник спаяю, который может работать при температуре 100
Интересно из чего?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4643821#p4643821"]И в деревне не у кого в сарае не валяется старая китайская магнитола, не когда не поверю.[/uquote]
Может и валяется. Но дачный сезон завершился, а ходить взламывать чужие сараи я не собираюсь.
Я то на удаленке из деревни работаю. А местных тут и нет почти.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4643821#p4643821"]
ПростоНуб писал(а):Я скорее свой импульсник спаяю, который может работать при температуре 100
Интересно из чего?[/uquote]
Ну кассы то я все сюда перевёз. Да и убитых ипульсников тоже хватает. Это же не ЭЛТ монитор или лазерник, которые так просто в сумку не забросишь.
Есть у меня тут транс на 12 вольт. Не помню откуда выдернул. Как раз на 12 В. Но в термопот он точно не влезет.
Изображение
Есть и поменьше, но тоже не габарит. Там сантиметра три между емкостью для воды и дном. А ток нужен хотя бы 300 мА.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я бы предложил 3 варианта:

1 (временно) вынести адаптер12V за пределы корпуса

2. сделать теплоотвод от радиатора импульсника кудато на (металлические) детали корпуса термопота, просто термоизоляция, без отвода тепла - конечно только задерживает момент неизбежного перегрева.

3. поискать импульсник более термостойкий, 100+С это не фантастика для кремниевой электроники, хотя конденсаторам конечно будет несладко.
какая мощность нужна? необходима ли гальваническая изоляция? мож на балластном конденсаторе сделать питание?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4643920#p4643920"]1 (временно) вынести адаптер12V за пределы корпуса[/uquote]
У меня вообще-то и чайник есть и газовая плита. Просто термопот удобней. Но не до такой степени )

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4643920#p4643920"]2. сделать теплоотвод от радиатора импульсника кудато на (металлические) детали корпуса термопота, просто термоизоляция, без отвода тепла - конечно только задерживает момент неизбежного перегрева.[/uquote]
К сожалению, радиатора на этом китайском модуле я не обнаружил (
Хоть на нем и написано, что он на 700 мА. Впрочем, при испытаниях до 500 мА он вел себя вполне прилично.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4643920#p4643920"]какая мощность нужна?[/uquote]
Писал выше - 300 мА. Получается где-то 3.6 Вт.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4643920#p4643920"]необходима ли гальваническая изоляция?[/uquote]
Обязательно, так как основной потребитель - электромотор помпы, накачивающий воду.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4643920#p4643920"]мож на балластном конденсаторе сделать питание?[/uquote]
Можно, но только когда решусь на суицид )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ПростоНуб писал(а):Обязательно, так как основной потребитель - электромотор помпы, накачивающий воду.
Обычно в помпах уже стоит гальваническая развязка, там ось двигателя из него не выходит, а вращение передаётся через магнитную пару.
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-k/wc1 ... 594416.jpg
В некоторых терпотах помпа питалась от дежурного нагревателя. Так что конденсаторный БП нормальное решение. правда потребуется мощный стабилитрон.
https://industriaten.ru/articles/remont ... truktsiya/
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4643821#p4643821"]И в деревне не у кого в сарае не валяется старая китайская магнитола, не когда не поверю.[/uquote]
Что-то нашел. Еще советское. На выходе 36 вольт переменки без нагрузки. Теперь вопрос, что с этим дальше делать, чтобы было хотя бы 16 вольт переменки или 12 постоянки? Паять из-за этого DC-DC преобразователь не тянет. Балласт боюсь, так как нагрузка в обычном режиме меньше 20 мА, а в пиковом, при включенном реле и работающей помпе - уже 300 мА.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Отмотать, или через конденсатор попробовать.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4644415#p4644415"]Отмотать,[/uquote]
Страшно. Мало того, что никогда это не делал, так еще и мелкий он.
Изображение

[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4644415#p4644415"]или через конденсатор попробовать.[/uquote]
Так выше же написал про балласт. Ток может быть как 20 мА, так и 300 мА. Как тут балласт подберешь? Только на стабилизаторе, разве что, разницу гасить. Но рассеиваемая мощность получается приличная, а внутри термопота с кипятком рассеивать её проблематично.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ПростоНуб писал(а):Можно, но только когда решусь на суицид )
ну в третьих - балласт можно обеспечить на фазу - просто сделав пометку на вилке и выбрав асимметричную вилку которая когда проводом вверх - сразу бросается в глаза

во вторых - сопротивление воды, площади возможных контактов такие что при самом невообразимом раскладе опасный для человека ток (~0.05A) возникнуть никак не может! производят даже электродные проточные нагреватели воды, там приличная площадь электродов и затем улитка для обеспечения безопасного сопротивления, часто они без намека на земляной провод и никого не убило и даже не тряхонуло током!

это только в голливудских кинофильмах вода с электричеством в любых сочетаниях гарантируют страшный финал с искрами и мигающим светом в целом квартале 8)

ну и Телекот уже сказал про конструкцию насоса, она такая даже не для изоляции а просто для надежной долговечной герметизации водяного контура.

при балластном конденсаторе мощный стабилитрон делается из мощного транзистора + обычный стабилитрон.

вариант 2 - 2 балластных металлопленочных конденсатора:
один на 0.5uF питает схему управления до 30mA
2й на ~5uF питает мотор насоса, а коммутатор включающий насос переделывается так чтоб он шунтировал насос для выключения (при выключенном насосе активная рассеиваемая энергия будет минимальна, конденсатор просто параллельно сети и будет только чутка менять косинус фи ;) )
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4644429#p4644429"]балласт можно обеспечить на фазу - просто сделав пометку на вилке[/uquote]
У меня нет никакой гарантии, что жена, дети или внуки будут строго соблюдать эту пометку.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4644429#p4644429"]во вторых - сопротивление воды, площади возможных контактов такие что при самом невообразимом раскладе опасный для человека ток (~0.05A) возникнуть никак не может![/uquote]
В теории. А на практике, как раз сейчас в термопот залита вода с лимонной кислотой для удаления накипи. УЗО, конечно, есть, и розетка с заземлением, но всё бывает.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4644429#p4644429"]при балластном конденсаторе мощный стабилитрон делается из мощного транзистора[/uquote]
Я это знаю. Но так же знаю, что в корпусе термопота с кипятком эту мощность отвести будет весьма проблематично. И вряд ли тут радиатор поможет, если его собственная температура будет 90 градусов.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4644423#p4644423"]Страшно. Мало того, что никогда это не делал, так еще и мелкий он.[/uquote]Такой легко размотается. Не боги горшки обжигают))
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

ПростоНуб писал(а):Страшно. Мало того, что никогда это не делал, так еще и мелкий он.
Вот и нашлась причина бзика.
У сердечника ШЛ одна проблема.
Трудно собрать обратно что бы не зудел.
Остальное все просто.
Решишься напишу что дальше а то лень в пустоту буквы отправлять.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да его даже разбирать ненужно! вторичка там наверняка сверху. аккуратно добраться до верхнего слоя витков и оторвать проводок.
померить что получилось. если много то аккуратно разрезать слой и вынуть его добравшись до следующего.
повторять до нужного напряжения.
Ответить

Вернуться в «Питание»