[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4643804#p4643804"]Ну так это обусловлено архитектурой МК, а не синтаксисом асма.[/uquote]
Безусловно. Асм настолько гол сам по себе, что в нём самом ничего и нет. Он является прямым следствием/отражением архитектуры. Поэтому я и говорю, что если ты знаешь асм x86, то это не значит, что сможешь фигачить сразу же на асме для avr или другого чего, в отличии от Си, где архитектура процессора, вообще, может не отразится на исходнике и подходе (разве что доберёмся до тех мест, где важно little-endian/big-endian различие, но и то не факт) к написанию программ. Синтаксис и библиотеки те же.
Я думаю, ни у кого нет иллюзий, что если на Си написать что-то вроде alfa = beta + gamma, компилятор вдруг родит какие-то недокументированные машинные команды - нет, он сведёт это к тем же пересылкам и операциями с регистрами. Это очевидно.
Не очевидно. Это знают только те, кто это знают. Любому не знакомому с низким уровнем (читай асмом) это не очевидно.
Вот интересно: компилятор настолько умный, что если, предположим, есть какая-то часто используемая переменная - он выделит ей регистр, не используемый больше нигде, и избавится от кучи лишних пересылок?
По идее, такие оптимизации в нём должны быть.
Впрочем, это разговоры. ТСу они не помогут решить проблему.
Так решили ж уже.
BOB51 писал(а):Библиотеки и для ассемблера вполне реальны.
Ну да, а это ты к чему?
А вот делать "микс" из ардуино, GCC и ассеммблера GCC как то уж слишком "забористо" (при том, что матчасти в виде техдокументации на МК практически не уделяется внимания).

Господи боже... Где ты здесь ардуино увидел и отсутствие внимания к доке на МК? Прям фразу мне эту выдели.
Да и с библиотеками... АрдуиноIDE вполне спокойно "поглощает" тексты и библиотеки на Си для АВРок, если те учитывают "правила IDE" при их написании.
Круто. Я в курсе. Но я не пользуюсь arduino IDE.
Отладка хороша у тех, кто сам весь проект от железа до программы и обратно проработал. Да есть понимание "что искать" и каким способом из имеющегося в наличии опыта и оборудования.
Это конечно. Но уж больно расплывчато. Так можно дойти и до - если сам не сделал транзитор для проекта, то что ты можешь знать о том как он себя поведёт. Давай доведём до абсурда всё это. Мне, блин, кажется, что часть из тех, кто здесь писал, понятия как будто не имеют о понятии сроков и что невозможно надрачивать над кодом бесконечно. Когда ты не делаешь проект для себя, то есть заказчик и сроки. И ещё бюджет (который находится в прямой зависимости от сроков). И как бы ты не хотел сделать всё идеально и на асме, у тебя на это может не быть времени. Иначе в следующий раз заказ уйдёт в соседнюю контору. Мы тут не в советских КБ работаем. Сейчас надо делать всё быстро, иначе будешь без работы. Особенно, если твоя контора маленькая - надо ещё и быть на всех инструментах музыкантом. Нет возможности сидеть и год надрачивать только асм, что б знать его во всех ньюансах и для всех МК.
Пока что таки троллинг наблюдается или синдром "мага-недоучки" из известной песенки...
("...сделать хотел грозу, а получил КОЗУ....")

Ох уж эти расследования от BOB'а

. Мега-недоучка!

)). Капец. Приговор прям

)). BOB я нигде из себя не строил знатока МК - просто почитай внимательно всё, что я писал. Область моей проф.деятельности другая. Да она тоже напрямую связана с программированием, поэтому меня искренне забавляют местные чудики, которые включают старших и начинают рассказывать мне про терминологию

)). Зато есть что коллегам на работе рассказать

. Но МК это скорее область моего хобби, которая в последнее время находит применение и в производственной деятельности. Пока эпизодически, но всё таки это уже позволяет уделять этому больше внимания и учиться. Конечно хобби это одно, а когда это работа, то лучше. Тем более, когда это смежная область. И это далеко не первый случай, когда мне за свою жизнь приходится в какую-то область до этого относительно новую погружаться для изучения. Не думаю, что с программированием МК, вдруг, будут какие-то особые проблемы

)). Это просто вопрос времени, пока я смогу довести это до удовлетворяющего меня уровня (т.е. достаточного для выполнения производственных задач, поставленных заказчиками). При чём, само программирование МК это фигня на самом деле. Было б свободное время, я б за месяц всё довёл до нужного уровня, с практикой, как положено. Конкретно у меня проблем больше в железной части. По части электроники и схемотехники у меня пипец провал. Вот это надо подтягивать и на это надо время.
Поэтому хз чё некоторые из вас тут пыжатся, важности нагоняют, через губу говорят. Прям детский сад. Смешно

)). Я ж конкретно пишу, что не шарю тут, не шарю там. Задаю вопрос - вот ваш звёздный час! А вместо помощи некоторые тут какую-то хуетY пишут. OKF ничего по делу не написал, зато нахамил - вот чудик. Кто его воспитывал не понятно. Если б рядом стоял, то за такое по еб@льничку бы уже получил бы. А тут пожалуйста. Видимо, зелёный ещё. Жизнью не научен. Ну и не воспитан. Martian, вообще, обморок. И похоже с педосадомазо наклонностями. По делу нихера не написал, щёки надувал - в итоге чего приходил - не понятно. Так ничего путного от него и не услышали. Нёс только про либы всё, да спеки. Я так понимаю, он местный филолог.
В общем, сюда бы психиатра. Он бы тут прям себе норму за год сделал по пациентам.
Ардуинщик. Не шарю в электронике.