Здравствуйте, помогите советом . Пытаюсь отремонтировать автомобильный 4ёх канальный усилитель ACV . В усилителе сгорел транзистор в одном плече преобразователя напряжения. После замены транзистора,усилитель включился проверил все каналы , все работало,но при последующем включении стал уходить в защиту . Проверил абсолютно все транзисторы выпаивая , все кондеры и резисторы . Менял шим-контроллер tl494 .все равно в защите . Если обойти защиту в шим ,то снова горит 1 транзистор ПН(не всегда один и тот же ,а 1 из трёх подсоединенные Drain к первичной обмотке транса.)По опыту , подскажите какова вероятность межвиткового замыкания в тороидальном трансформаторе ( его выпаивал и проверял между обмотками мегаомметром -всё ок ) есть ли смысл его перематывать или скорее я что то упускаю ?
Все компоненты проверял транзистор тестером китайским и мультиметром uni t . Пробовал выпаивать транзисторы которые идут на каналы ,без них зарускаю -в защиту . Кз на ваходах каналов нет ( да и при первой проверке все каналы работали) транзисттры которые горят irfz44n
Последний раз редактировалось Shampminion Чт окт 31, 2024 19:30:40, всего редактировалось 1 раз.
какова вероятность межвиткового замыкания в тороидальном трансформаторе
Довольно большая, учитывая его конструкцию и небрежность изготовления.
Скорее всего буду тогда пробовать перемотать , но если возникнут трудности , то усилок уйдет на покой , ибо трансов таких в продаже не нашел.... нет опыто по перемотке , хз что будет если допустим не вту сторону одну из обмоток намотаю или ошибусь с количеством витков при подсчете когда разматывать буду ?
Нужно отключить преобразователь от усилителя и проверить их по отдельности, так можно будет определить работоспособность каждого из них. Преобразователь нагрузить эквивалентной нагрузкой, а усил запитать от ЛБП.
Скорее всего буду тогда пробовать перемотать , но если возникнут трудности , то усилок уйдет на покой
как только тронешь Транс- усилок в муссоре уже! Откуда у людей мода начинать с того что трогается в последнюю очередь?
Пайки на плате все проверь- на предмет микротрещин. ВСЮ плату!
Вот как раз таки это и есть последняя очередь . Ну все элементы проверил , силовые транзисторы и все элементы в обвязке tl494cn аж по 2 раза. Возможности проверить на микро трещены -нет .
Все подозрения только на транс .
Запитываю кст от комп.блок питания . Клеммы естественно не перепутал
Нужно отключить преобразователь от усилителя и проверить их по отдельности, так можно будет определить работоспособность каждого из них. Преобразователь нагрузить эквивалентной нагрузкой, а усил запитать от ЛБП.
Я кстати пробовал подобное провернуть ,выпаяв силовые транзисторы на каналы и перемычки с сопротивлениями 10 ом(на плате их можно ивидеть по середине) ,все равно в защите - и в очередной раз склонился к тому , что что то не так с преоброзователем напряжения. Лбп нету - есть только комп блок питания . Спасибо за ответ
Какая ещё возможность нужна? Увеличительное стекло или сотовый в режиме фотоаппарата увеличиваешь картинку как надо и ВСЕ детали на предмет "Кольцевых трещин" вокруг каждой детали. Особенно в обвязке транзисторов и транса. Транс- бесполезная трата времени. Хотя твой девайс -тренируйся.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Какая ещё возможность нужна? Увеличительное стекло или сотовый в режиме фотоаппарата увеличиваешь картинку как надо и ВСЕ детали на предмет "Кольцевых трещин" вокруг каждой детали. Особенно в обвязке транзисторов и транса. Транс- бесполезная трата времени. Хотя твой девайс -тренируйся.
Хорошо ,надо проверить все варианты . Куплю лупу , потом еще пригодится.
Я бы проверил транзисторы и диоды в цепях раскачки силовых транзисторов заменой на заведомо исправные, т.к. под напряжением они могут давать утечку, которую не возможно определить при проверке приборами.
Я бы проверил транзисторы и диоды в цепях раскачки силовых транзисторов заменой на заведомо исправные, т.к. под напряжением они могут давать утечку, которую не возможно определить при проверке приборами.
тогда попробую поменять местами транзисторы с обвязки шим контроллера tl494cn с транзисторами с какого либо канала , там вроде одинаковые .ну проверю.Спасибо за идею.
Алгоритм описывали выше. Отключаете полностью все нагрузки, вешаете эквиваленты нагрузок из резисторов проволочных и от линейного блок апитания с контролем тока включаете преобразователь. В процессе работы контролируете ток потребления и осциллограммы на транзисторах/выходах раскачки с ИС. Потом уже с реальной нагрузкой. Тем более в таком устройстве разбить на функциональные блоки относительно просто.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Алгоритм описывали выше. Отключаете полностью все нагрузки, вешаете эквиваленты нагрузок из резисторов проволочных и от линейного блок апитания с контролем тока включаете преобразователь. В процессе работы контролируете ток потребления и осциллограммы на транзисторах/выходах раскачки с ИС. Потом уже с реальной нагрузкой. Тем более в таком устройстве разбить на функциональные блоки относительно просто.
спасибо , буду иметь ввиду . если предложеные выше варианты не помогут , возможно раскошелюсь на простенький осцилограф . а еще такой момент если низкий ток выставить разве защита не будет срабатывать?
В общем победа ! уже было собрался дербанить транс , выпаял его , но решил на последок проверить еще один доступный вариант . Впаял очередной транзистор с алиэкспресс, вернул транс на место , усилитель запитал через китайский преобразователь DC-DC . Я подумал , что ток будет ограничен самой платой в 3 ампера и я обнаружу греющийся элемент , либо преоброзователь сгорит . И ,о чудо ! лампочка питания проморгнула красным и затем засветилась божественным зеленым!
после 10 примерно включений-выключений подряд , при выключении новый впаяный транзистор "цикнул" и БП ушел в защиту. После этого я поверил в то , что и с озона ,и с али ,и из чип и дип могут быть некачественные транисторы , может у одного поставщика закупались , ведь с виду они все точь-в -точь! Значит я выпаял с шуруповерта транзистор с такой же маркировкой , и корпусом , но он отличается внешне , и все стало работать уже 8 дней периодически включаю усилок , слушаю , все работает .
но вопросы все равно остались ? почему на вторичных обмотках транса напряжение 0.5-0.7 вольт ( и переменку и постоянку мерил), а на выпрямительных диодах уже как надо + 25 вольт и - 25 вольт ? и почему усилок сначала промаргивает красным , а затем только зеленый светодиод загорается ? должно ли быть так или я рано радуюсь?
почему на вторичных обмотках транса напряжение 0.5-0.7 вольт ( и переменку и постоянку мерил), а на выпрямительных диодах уже как надо + 25 вольт и - 25 вольт ?
Потому, что постоянное напр простой мульт может померить, а импульсное напр не может.
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
но вопросы все равно остались ? почему на вторичных обмотках транса напряжение 0.5-0.7 вольт ( и переменку и постоянку мерил), а на выпрямительных диодах уже как надо + 25 вольт и - 25 вольт ? и почему усилок сначала промаргивает красным , а затем только зеленый светодиод загорается ? должно ли быть так или я рано радуюсь?
На обмотках импульсных трансформаторов никто не меряет напряжение мультиметром, там лучше его смотреть осциллографом. Моргает красным и зелёным - при включении усь включается не мгновенно в рабочий режим. Происходят переходные процессы при включении.
почему на вторичных обмотках транса напряжение 0.5-0.7 вольт ( и переменку и постоянку мерил), а на выпрямительных диодах уже как надо + 25 вольт и - 25 вольт ?
Потому, что постоянное напр простой мульт может померить, а импульсное напр не может.
На обмотках импульсных трансформаторов никто не меряет напряжение мультиметром, там лучше его смотреть осциллографом. Моргает красным и зелёным - при включении усь включается не мгновенно в рабочий режим. Происходят переходные процессы при включении.