Блок питания цыкает, телевизор не включается.
Блок питания цыкает, телевизор не включается.
Телевизор перестал включаться, издавал "цыкание", диод мигал. В блоке питания оказалось два дутика, во вторичках 5 и 12В. Стояли рядом с радиатором. Снял, решил попробовать запустить без них, вне телевизора. Там остались ещё два конденсатора, для холостого пуска их должно хватить с головой. То же самое "цыкание". Напряжение на вторичках прыгает близко к нужному, но что-то явно не так. Инвертор отключил, на всякий случай, выдернув перемычку. В плутаниях заменил "волшебный конденсатор" в самозапитке и одну исправную TL431 на другую. Грешу на драйвер, ибо а что еще? Схема убогая, но другой не нашел.
- Реклама
Re: Блок питания цыкает, телевизор не включается.
Их заменять нужно на исправные, а не убирать, они и так были мертвые, их удаление ничего не меняет. Хороший внешний вид ничего не говорит об исправности электролитов так же. Оставшиеся могут быть не вздутые, но с полной потерей емкости. Такое часто бывает. Если электролиты даже хорошие остаются после дросселей, то схема обратной связи не будет нормально работать то же.Moonster писал(а):Снял, решил попробовать запустить без них, вне телевизора. Там остались ещё два конденсатора, для холостого пуска их должно хватить с головой.
Обратись к специалисту, ремонт выйдет дешевле и по времени меньше, не нужно будет ждать замену деталям которые ты сожжёшь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Их заменять нужно на исправные, а не убирать, они и так были мертвые, их удаление ничего не меняет. Хороший внешний вид ничего не говорит об исправности электролитов так же. Оставшиеся могут быть не вздутые, но с полной потерей емкости. Такое часто бывает. Если электролиты даже хорошие остаются после дросселей, то схема обратной связи не будет нормально работать то же.[/uquote]Moonster писал(а):Снял, решил попробовать запустить без них, вне телевизора. Там остались ещё два конденсатора, для холостого пуска их должно хватить с головой.
Дёрнул один, из 5В вторички, из нее TL как раз берет напряжение. И он до, а не после дросселя (см. схему), там по 2 на 1000 мФ, это не мало. Он уродец, конечно, но для холостого хода... ESR 0.45 Ом, Vloss 2.5%, а ёмкость аж 1250 мФ. Нездоровая утечка, тем более ёмкость, которая должна быть только 1000 мФ, но по-моей не гигантской практике, чтобы выдать без нагрузки стабильное напряжение, достаточно.
Завтра перерою свой хлам, найду в нем полностью соответствующий параметрам б/у... И это не поможет. Хотя, менять такого урода всё равно надо.
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4644001#p4644001"]Обратись к специалисту, ремонт выйдет дешевле и по времени меньше, не нужно будет ждать замену деталям которые ты сожжёшь.[/uquote]
Зачем здесь этот "ценный совет"? Даже купить блок дешевле, чем пользоваться услугами придурка, который часто знает не больше меня. Кстати, они очень часто такой "ремонт" и практикуют. Накупят битых, и ..
сомнительно, любой школьник судя по способу ремонта знает больше тебя.Moonster писал(а):который часто знает не больше меня.
Если бы в твоём телевизоре стояли ШИМки старого типа то уже нужно было их менять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4644003#p4644003"]
[/uquote]
Опыт у меня приличный, особенно по кинескопным, а БП у них принципиально не отличаются, и вообще не сложнее. Самое паскудное, что здесь может быть - короткозамкнутые витки в трансформаторе. Всё остальное должно побеждаться легко.
Убиваться и рыть как баран не люблю, ибо "зачем делать работу, которую кто-то сделал до тебя". Почему мне не создать тему и не спросить? Здесь кто-то уже боролся с подобной проблемой.
сомнительно, любой школьник судя по способу ремонта знает больше тебя.Moonster писал(а):который часто знает не больше меня.
Опыт у меня приличный, особенно по кинескопным, а БП у них принципиально не отличаются, и вообще не сложнее. Самое паскудное, что здесь может быть - короткозамкнутые витки в трансформаторе. Всё остальное должно побеждаться легко.
Убиваться и рыть как баран не люблю, ибо "зачем делать работу, которую кто-то сделал до тебя". Почему мне не создать тему и не спросить? Здесь кто-то уже боролся с подобной проблемой.
И где ты видел что бы для проверки конденсаторов в обратно-ходе их просто выпаевали?
И темы по ремонту для детского сада вот здесь.
https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=32
Нет у тебя даже маломальского опыта.Moonster писал(а):Опыт у меня приличный, особенно по кинескопным, а БП у них принципиально не отличаются,
И темы по ремонту для детского сада вот здесь.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4644003#p4644003"]
Если бы в твоём телевизоре стояли ШИМки старого типа то уже нужно было их менять.
Тебе повезло что в современных ШИМках стоит куча защит. Даже в пьяном угаре нормальные люди не станут включать БП без конденсаторов. Здесь не понятно кто придурок. Я бы не ставил в ШИМки столько защит, что бы при неквалифицированном ремонте люди чувствовали это на своём кармане.[/uquote]
Ты бы хотя бы взглянул на схему для начала. Конденсаторы там дублированы, и для холостого хода одного достаточно. Будь у тебя хоть какая-то квалификация, это не вызвало бы никаких возмущений. У бабушек телевизоры годами работают с дутыми убитыми электролитами, их включают за полчаса до любимого сериала, БП нагревает их током утечки и телевизор запускается. А потом такой телевизор попадает ко мне, и ничего, кроме этих электролитов часто замены и не требует. И будь у тебя опыт, это ты тоже знал бы...
Ты бы хотя бы взглянул на схему для начала. Конденсаторы там дублированы, и для холостого хода одного достаточно. Будь у тебя хоть какая-то квалификация, это не вызвало бы никаких возмущений. У бабушек телевизоры годами работают с дутыми убитыми электролитами, их включают за полчаса до любимого сериала, БП нагревает их током утечки и телевизор запускается. А потом такой телевизор попадает ко мне, и ничего, кроме этих электролитов часто замены и не требует. И будь у тебя опыт, это ты тоже знал бы...
Понятно обычный деревенский мастер которому удалось отремонтировать 3 телевизора у соседских бабушек.
Дам один совет если в паре конденсаторов один забеременел то второй такой же только на маленьком сроке.
И менять нужно оба, как бы второй не маскировался. А то беременного удалишь, а второй окажеться в полном обрыве(по этому и не вздулся). А этот вздулся потому что работал за двоих и перегрелся.
Темы по ремонту бытовой технике здесь.

Дам один совет если в паре конденсаторов один забеременел то второй такой же только на маленьком сроке.
Темы по ремонту бытовой технике здесь.
Последний раз редактировалось Телекот Сб ноя 02, 2024 03:55:04, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4644009#p4644009"]Понятно обычный деревенский мастер которому удалось отремонтировать 3 телевизора у соседских бабушек.
[/uquote]
В моем случае разница огромная. П-образный радиатор и близость к выпрямительным диодам сыграла огромную роль. Снятые уже надуло, параметры там монструозные, а стоявший подальше не грелся, и будь они оба такие, телевизор мог работать абсолютно нормально ещё как минимум год, без малейших проявлений нездоровья.
В моем случае разница огромная. П-образный радиатор и близость к выпрямительным диодам сыграла огромную роль. Снятые уже надуло, параметры там монструозные, а стоявший подальше не грелся, и будь они оба такие, телевизор мог работать абсолютно нормально ещё как минимум год, без малейших проявлений нездоровья.
Всё равно меняй оба, и не включай без конденсаторов. Проверь остальные на ESR если конечно есть чем, особенно конденсатор в питании ШИМки. А лучше найди специалиста. У человека с опытом и в голову не придёт включать телевизор без конденсаторов.
1. Их всё равно менять.
2. В запасе всегда есть.
3. Что бы не делать лишению работу, он сразу проверит остальные.
1. Их всё равно менять.
2. В запасе всегда есть.
3. Что бы не делать лишению работу, он сразу проверит остальные.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4644013#p4644013"]Всё равно меняй оба, и не включай без конденсаторов. Проверь остальные на ESR если конечно есть чем, особенно конденсатор в питании ШИМки. А лучше найди специалиста. У человека с опытом и в голову не придёт включать телевизор без конденсаторов.
1. Их всё равно менять.
2. В запасе всегда есть.
3. Что бы не делать лишению работу, он сразу проверит остальные.[/uquote]
Сюда приходят не за специалистами, а чтобы самому сделать. Действуя как бульдозер и заменив все электролиты, TL (уже), оптопару и ШИМ, 90% на успех. И всё у меня есть, кроме внутрисхемного ESR-метра, даже дешёвый ослик fnirsi.
Паять надо как можно меньше, это тупо и не идёт на пользу ни паяльщику, ни плате. Тут трудоёмких дурных методов вагон! Например, выпаять выпрямительные диоды и поиграться с напряжением на оптопаре, чтобы убедиться в исправности ее и ШИМ. И оно даст результат, рано или поздно. Только не рационально. Надо как-то умнее, проще, быстрее.
Но сначала надо заменить конденсатор. Чисто теоретически, этим все может и закончиться, хотя, не верю.
1. Их всё равно менять.
2. В запасе всегда есть.
3. Что бы не делать лишению работу, он сразу проверит остальные.[/uquote]
Сюда приходят не за специалистами, а чтобы самому сделать. Действуя как бульдозер и заменив все электролиты, TL (уже), оптопару и ШИМ, 90% на успех. И всё у меня есть, кроме внутрисхемного ESR-метра, даже дешёвый ослик fnirsi.
Паять надо как можно меньше, это тупо и не идёт на пользу ни паяльщику, ни плате. Тут трудоёмких дурных методов вагон! Например, выпаять выпрямительные диоды и поиграться с напряжением на оптопаре, чтобы убедиться в исправности ее и ШИМ. И оно даст результат, рано или поздно. Только не рационально. Надо как-то умнее, проще, быстрее.
Но сначала надо заменить конденсатор. Чисто теоретически, этим все может и закончиться, хотя, не верю.
Интересно как человек с таким гигантским опытом не обзавёлся приборчиком за 200 руб.Moonster писал(а):кроме внутрисхемного ESR-метра,
Если твоя пайка портит плату то не паяй не надо. Но оставив на плате кучу конденсаторов которые сдохнут через неделю ты нарываешься на повторы.Moonster писал(а):Паять надо как можно меньше, это тупо и не идёт на пользу ни паяльщику, ни плате.
Что здесь можно сказать, первое включение без выходных диодов выпустит волшебный дым из ключа и ШИМки.Moonster писал(а):Например, выпаять выпрямительные диоды и поиграться с напряжением на оптопаре, чтобы убедиться в исправности ее и ШИМ.
Желаю успехов в ремонте, больше не имею желания продолжать беседу, тебе уже сказали что нужно делать. Жалко только клиентов такого мастера с гигантским опытом работы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4644018#p4644018"]
Желаю успехов в ремонте, больше не имею желания продолжать беседу, тебе уже сказали что нужно делать. Жалко только клиентов такого мастера.[/uquote]
Любая пайка портит плату. И паяльщика, что важнее.
Вот если нет опыта, то его нет! Слышал про такой кустарный прибор, как генерротор? Это выпиленный кусок платы телевизора, состоящий из горячей части с трансформатором. Весьма активно использовался при ремонте кинескопных телевизоров и широко известен. У меня валяется, сейчас почти не нужен. И никаких "волшебных дымов", если голова есть.
Интересно как человек с таким гиганским опытом не обзавёлся приборчиком за 200 руб.Moonster писал(а):кроме внутрисхемного ESR-метра,
Если твоя пайка портит плату то не паяй не надо. Но оставив на плате кучу конденсаторов которые сдохнут через неделю ты нарываешься на повторы.Moonster писал(а):Паять надо как можно меньше, это тупо и не идёт на пользу ни паяльщику, ни плате.
Что здесь можно сказать, первое включение без выходных диодов выпустит волшебный дым из ключа и ШИМки.Moonster писал(а):Например, выпаять выпрямительные диоды и поиграться с напряжением на оптопаре, чтобы убедиться в исправности ее и ШИМ.
Желаю успехов в ремонте, больше не имею желания продолжать беседу, тебе уже сказали что нужно делать. Жалко только клиентов такого мастера.[/uquote]
Любая пайка портит плату. И паяльщика, что важнее.
Вот если нет опыта, то его нет! Слышал про такой кустарный прибор, как генерротор? Это выпиленный кусок платы телевизора, состоящий из горячей части с трансформатором. Весьма активно использовался при ремонте кинескопных телевизоров и широко известен. У меня валяется, сейчас почти не нужен. И никаких "волшебных дымов", если голова есть.
не надо придумывать себе отмазку, шимка бы сгорела....))))Moonster писал(а):что здесь может быть - короткозамкнутые витки в трансформаторе
от внешнего регулирумого источника можно проверить работу цепи стабилизации
------
выложенную вами "схему" (хоть и с извинениями) трудно назвать рабочим материалом, а даже название шимки вам трудно написать...схема должна быть с номиналами, ведь смд резисторы от нагрева тоже дохнут (или меняют параметр)...
------
после изготовления cебе ESR-метра (сначала простого пробника, он до 100 мкФ показывал нормально, а потом уже на контроллере с цифирками) сразу меняется трудоёмкость ремонта и конденсаторы становятся разными даже с одной обвёрткой....))))
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Ему это не нужно, при ремонте 3х телевизоров в пятилетку трудоёмкость не имеет значения.24Natan писал(а):после изготовления cебе ESR-метра (сначала простого пробника, он до 100 мкФ показывал нормально, а потом уже на контроллере с цифирками) сразу меняется трудоёмкость ремонта
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4644025#p4644025"]
------
выложенную вами "схему" (хоть и с извинениями) трудно назвать рабочим материалом, а даже название шимки вам трудно написать...схема должна быть с номиналами, ведь смд резисторы от нагрева тоже дохнут (или меняют параметр)...
------
после изготовления cебе ESR-метра (сначала простого пробника, он до 100 мкФ показывал нормально, а потом уже на контроллере с цифирками) сразу меняется трудоёмкость ремонта и конденсаторы становятся разными даже с одной обвёрткой....))))[/uquote]
Вот здесь уже что-то есть, кроме снобизма. Дать вольт 6-7, вместо 5 и можно посмотреть на сопротивление транзистора оптопары и отбросить этот кусок схемы. Всё безопасно и паять не надо.
Касательно номиналов, тут да, жесть. Вообще ничего не видно. Через телефон посмотрел, горелых не видно, тестером потрогал, рваных не нашел. Но это не точно. Надо тщательнее.
Где осликом, где тестером элементов с выпаиванием... Пока так.
не надо придумывать себе отмазку, шимка бы сгорела....))))Moonster писал(а):что здесь может быть - короткозамкнутые витки в трансформаторе
------
------
после изготовления cебе ESR-метра (сначала простого пробника, он до 100 мкФ показывал нормально, а потом уже на контроллере с цифирками) сразу меняется трудоёмкость ремонта и конденсаторы становятся разными даже с одной обвёрткой....))))[/uquote]
Вот здесь уже что-то есть, кроме снобизма. Дать вольт 6-7, вместо 5 и можно посмотреть на сопротивление транзистора оптопары и отбросить этот кусок схемы. Всё безопасно и паять не надо.
Касательно номиналов, тут да, жесть. Вообще ничего не видно. Через телефон посмотрел, горелых не видно, тестером потрогал, рваных не нашел. Но это не точно. Надо тщательнее.
Где осликом, где тестером элементов с выпаиванием... Пока так.
лучше бы без выпаивания и мультиметром...)))Moonster писал(а): где тестером элементов с выпаиванием
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Дебилизм, что значит цикает?
Это значит что напряжение самопитания ШИМки за время разряда конденсатора с 6 ноги ШИМки не достигло номинала.
Это может быть.
1. Если по какому то каналу идёт перегрузка.
2. Неисправна цепь самопитания ШИМки.
3. Ёмкость конденсатора на 6 ноге ШИМки сильно потерял ёмкость или конденсатор по цепи 320в. И блок питания не успевает или просто не может выйти на нормальный режим работы.
4. Напряжение самопитания выше нормы. Бывает при не работающей ОС, срабатывает защита.
Здесь ремонта на 10 минут.
1. Проверить исправность конденсаторов.
2. Проверить нет ли перегрузки по выходным цепям, обычно идёт перегрузка по каналу подсветки, но и проверить и мамку.
3. Проверить цепь самопитания ШИМки.
4. В особо сложных случаях можно подать напряжение самопитания через дополнительный источник питания через диод. Что блок не перезапускался.
Хотя зачем объяснять, человек то с опытом работы, может голову включить.
И почему не в своей теме, Эта тема в основном про постройке и настройке БП.
А ремонт бытовой техники здесь, только носом тыкать остаётся.
Это значит что напряжение самопитания ШИМки за время разряда конденсатора с 6 ноги ШИМки не достигло номинала.
Это может быть.
1. Если по какому то каналу идёт перегрузка.
2. Неисправна цепь самопитания ШИМки.
3. Ёмкость конденсатора на 6 ноге ШИМки сильно потерял ёмкость или конденсатор по цепи 320в. И блок питания не успевает или просто не может выйти на нормальный режим работы.
4. Напряжение самопитания выше нормы. Бывает при не работающей ОС, срабатывает защита.
Здесь ремонта на 10 минут.
1. Проверить исправность конденсаторов.
2. Проверить нет ли перегрузки по выходным цепям, обычно идёт перегрузка по каналу подсветки, но и проверить и мамку.
3. Проверить цепь самопитания ШИМки.
4. В особо сложных случаях можно подать напряжение самопитания через дополнительный источник питания через диод. Что блок не перезапускался.
Хотя зачем объяснять, человек то с опытом работы, может голову включить.
И почему не в своей теме, Эта тема в основном про постройке и настройке БП.
А ремонт бытовой техники здесь, только носом тыкать остаётся.
обычно, если сходу не получается ремонт, то проще нарисовать схему, чем тыкаться хаотично в элементы...
-----
недавно на форуме были похожие ремонты - у одного сопля из олова на выводах светодиода оказалась после паек, у другого так удачно "заменился" выпрямительный диод, что сделал замыкание вторички, а с выхода замыкание не звонилось...
-----
недавно на форуме были похожие ремонты - у одного сопля из олова на выводах светодиода оказалась после паек, у другого так удачно "заменился" выпрямительный диод, что сделал замыкание вторички, а с выхода замыкание не звонилось...