Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4644136#p4644136"]Вы бы хоть пояснили, какая связь между легкими газами и воздушно-алюминиевой батареей.[/uquote] Вообще-то алюминий и так, при Н.У., покрыт плёнкой окиси.[/uquote]
И что? Эта пленка моментально разрушается в щелочной среде.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"]Во-вторых, просто так алюминий с водой реагировать не станет[/uquote]
Еще в 2013 году Phinergy провела демонстрацию технологии с Citroen C1 и упрощённой версией батареи (50 пластин по 500 г, в корпусе, наполненном водой). Машина проехала 1800 км на одном заряде, останавливаясь только для пополнения запасов воды — расходуемого электролита
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"]В-третьих, восстановление алюминия из окиси и гидроокиси, это энергозатратный процесс. Для этого используются электродуговые печи, и КПД у них далеко не 100%.[/uquote]
Я же писал выше. Причем именно в том сообщении, на которое Вы отвечали!:
В случае зарядки АКБ ситуация намного хуже. Сначала нам нужно передать энергию на ГАЭС (3-5% потерь), сама ГАЭС имеет 25-30% потерь, потом уже ГАЭС, когда это будет нужно, а не когда солнышко светит на солнечные батареи или ветер вращает генераторы, отдаст энергию на зарядку электромобилей. И тут будет еще 3-5% потерь в ЛЭП. Затем сама зарядная станция потеряет 3-5%, АКБ 5%. И как то алюминий, не теряющий энергию при хранении, на фоне этих 40% потерь начинает выглядеть весьма привлекательно.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"]Для этого используются электродуговые печи, и КПД у них далеко не 100%.[/uquote]
Про электролитический способ производства алюминия (процесс Холла-Эру) - знаю. Про перспективный с образованием промежуточного продукта (карбида алюминия) - тоже знаю. А вот про электродуговой слышу впервые. Поделитесь ссылкой.

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"]Ну и в-четвёртых, я , было, подумал, что речь зашла о получении водорода с помощью алюминия, такой вариант тоже предлагался.[/uquote]
То есть Вы отвечали даже не удосужившись прочитать, о чем речь? Мда...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Преимущества алюминиево-воздушной технологии:
1) не втречаются в одном месте азот, кислород и высокая температура - не образуется окислов азота как у ДВС
2) низкая стоимость сырья и его повторное использование - алюминий намного дешевле лития для современных электричек и восстанавливается, в отличии от бензина
3) нет необходимости усиливать энергосистему города - привозить алюминий можно транспортом, а кислород сам прилетит
4) отсутствие вредных выхлопов в городе, а при применении правильного источника электричества - и за городом

из ндостатков:
1) батарея не заряжается - так и бензин не заряжается... выход применять гибрид, например с литием...
2) технология пока не обкатана и КПД пока не высок, но он уже выше чем у бензиновыхи вполне неплох если в КПД электричек учитывать потери на доставку электричества от электростанции до машины...
3) мощность пока не высока - гибрид с литием почти полностью решает эту проблему
4) батарея при работе греется - не знаю минус ли это в нашем климате? :)) да и возможно, в дальнейшем эта проблема тоже будет решена
5) цена на километр на алюминиевой тяге пока выше, чем на бензиновой или электро - при рассмотрении алюминия как энергоносителя и с увеличением массовости цена должна снизиться, а у электро пока трудно оценить конкурентноспособность, т.к. технология дотационная
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ПростоНуб писал(а):Еще в 2013 году Phinergy провела демонстрацию технологии с Citroen C1
из публичной информации быстро находится только эта растиражированная новость про 25kg топливную батарею и 20MWh полученные в процессе испытаний с нескоькими доливами воды.
и на сайте - что аллюминий переходит в свой гидроксид.

предположительно такая реакция: 4Al + 3O2 + 6H2O -> 4Al(OH)3
https://chemequations.com/ru/?s=Al+%2B+ ... l%28OH%293

... но в 2017 году они увы не завалили мир этими источниками :dont_know: . и сейчас. ...кажется чтото тут нетак :) :tea:

новые многообещающие технологии появляются по нескольку в году, но реально доходит до рынка сильно менее 1%, и среди заброшенных 99.99% суперидей неважно какая часть была ошибкой определения значимых неучтенных на начальном этапе факторов а какая чисто инвест-мошенничеством.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4644227#p4644227"]
Спойлер[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"][uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4644136#p4644136"]Вы бы хоть пояснили, какая связь между легкими газами и воздушно-алюминиевой батареей.[/uquote] Вообще-то алюминий и так, при Н.У., покрыт плёнкой окиси.[/uquote]
И что? Эта пленка моментально разрушается в щелочной среде.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"]Во-вторых, просто так алюминий с водой реагировать не станет[/uquote]
Еще в 2013 году Phinergy провела демонстрацию технологии с Citroen C1 и упрощённой версией батареи (50 пластин по 500 г, в корпусе, наполненном водой). Машина проехала 1800 км на одном заряде, останавливаясь только для пополнения запасов воды — расходуемого электролита
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"]В-третьих, восстановление алюминия из окиси и гидроокиси, это энергозатратный процесс. Для этого используются электродуговые печи, и КПД у них далеко не 100%.[/uquote]
Я же писал выше. Причем именно в том сообщении, на которое Вы отвечали!:
В случае зарядки АКБ ситуация намного хуже. Сначала нам нужно передать энергию на ГАЭС (3-5% потерь), сама ГАЭС имеет 25-30% потерь, потом уже ГАЭС, когда это будет нужно, а не когда солнышко светит на солнечные батареи или ветер вращает генераторы, отдаст энергию на зарядку электромобилей. И тут будет еще 3-5% потерь в ЛЭП. Затем сама зарядная станция потеряет 3-5%, АКБ 5%. И как то алюминий, не теряющий энергию при хранении, на фоне этих 40% потерь начинает выглядеть весьма привлекательно.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"]Для этого используются электродуговые печи, и КПД у них далеко не 100%.[/uquote]
Про электролитический способ производства алюминия (процесс Холла-Эру) - знаю. Про перспективный с образованием промежуточного продукта (карбида алюминия) - тоже знаю. А вот про электродуговой слышу впервые. Поделитесь ссылкой.

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644204#p4644204"]Ну и в-четвёртых, я , было, подумал, что речь зашла о получении водорода с помощью алюминия, такой вариант тоже предлагался.[/uquote]
То есть Вы отвечали даже не удосужившись прочитать, о чем речь? Мда...
[/uquote] И чо тут такого? Да, был спросонья невнимателен в данном конкретном вопросе, честно признался.
А алюминий без окисной плёнки кислородом воздуха окисляется очень интенсивно.
В старом школьном учебнике по химии описывался такой опы: алюминиевую ролволоку опускают в щёлочь, потом сразу -в ртуть, алюминий покрывается слоем амальгамы. Достают проволоку из пробирки со ртутью и тряпкой снимают амальгаму - алюминий тут же резко насинает окисляться, на проволоке кристаллы в виде ниток вырастают, при это выделяется значительное количество тепла. Я такой опыт повторял ещё в школьные годы, пока ртуть доступной была, проволока разогрелась так, что в руке было не удержать (4-5 мм в диаметре). Вот уже и потери энергии.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4644266#p4644266"]... но в 2017 году они увы не завалили мир этими источниками :dont_know: . и сейчас. ...кажется чтото тут нетак :) :tea:[/uquote]
Там целый ряд проблем, решение которых требовало финансирования.
Например, Phinergy не раскрывает состав катализатора на аноде, но известно, что 2017 году он был на основе серебра, с соответствующей стоимостью и множество проблем при переработке отработавших анодов.
Что сейчас?
В прошлом году они запустили производство батарей для ИБП https://phinergy.com/phinergy-launches- ... -per-year/
Проблемы с финансированием дальнейших разработок наконец-то решились в этом году https://www.prnewswire.com/in/news-rele ... 61630.html

Из известных проблем, требующих решения:
1. Снижение стоимости анодов. Либо подобрав новый катализатор, вместо серебра, либо разработав технологию получения пористых алюминиевых анодов, что избавит от необходимости использования катализатора.
2. Решить проблемы с деградацией электролита. По косвенным данным, эту проблему уже решили, но пруфов не нашел.
3. Решить проблему с управлением скоростью реакции. По сути, с саморазрядом, который в 2017 году был довольно высок. Пока что решается сливом электролита в дополнительный бак или подъемом анодов из электролита.

Ну и на Phinergy свет клином не сошелся. Китайцы уже производят и продают воздушно-алюминиевые батареи для резервных источников питания:
https://russian.alibaba.com/product-det ... 75190.html
https://russian.alibaba.com/product-det ... 39717.html

Так что прогресс технологии наблюдается.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

У Али всегда с бабами прогресс наблюдается.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644280#p4644280"]Вот уже и потери энергии.[/uquote]
Во-первых, в данном эксперименте получился накоротко замкнутый гальванический элемент, так как вырабатываемый ЭДС никуда не снимался.
Во-вторых, никто о заоблачном КПД воздушно-алюминиевых батарей речи не ведет. На данный момент их КПД выше, чем у ДВС, но не более того. Выигрыш ожидается за счет производства и переработки алюминия в местах доступной дешевой электроэнергии, а не за счет высокого КПД.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Так тепло так или иначе будет выделяться, хим. реакцию не отменить. И будет рассеиваться в пространстве. Отсюда и КПД считать. А не из победных статей.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644321#p4644321"]Так тепло так или иначе будет выделяться, хим. реакцию не отменить. И будет рассеиваться в пространстве. Отсюда и КПД считать. А не из победных статей.[/uquote]
Точно так же, как при передаче, накоплении и хранении электроэнергии энергия будет рассеиваться в пространстве. В том числе, и в виде тепла.
Я уже выще считал, что экологически чистая электроэнергия при передаче от мощностей генерации до ГАЭС, где может храниться, с передачей уже от ГАЭС до двигателя электромобиля теряет, как минимум, 40%. При том, что алюминий при транспортировке и хранении не теряет НИЧЕГО.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я бы не сказал, что само производство алюминия чистое.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644346#p4644346"]Я бы не сказал, что само производство алюминия чистое.[/uquote]
А я бы не сказал, что производство литиевых АКБ чистое. Дальше что?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4644367#p4644367"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644346#p4644346"]Я бы не сказал, что само производство алюминия чистое.[/uquote]
А я бы не сказал, что производство литиевых АКБ чистое. Дальше что?[/uquote] Да ничего. :dont_know: Я и не говорил, будто производство лития или ещё чего-либо всегда чистое.
Просто есть технологии давно освоенные, а всё новое далеко не всегда лучше старого, уже опробованного.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644346#p4644346"]Я бы не сказал, что само производство алюминия чистое.[/uquote]А что там не чистое? из гидроксида алюминь восстановить?
где грязь в реакции 4 Al + 3 O2 + 6 H2O <=> 4 Al(OH)3 + 2,71 В ?
речь ведь не о производстве нового, а о восстановлении использованного металла

Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4644304#p4644304"]3. Решить проблему с управлением скоростью реакции. По сути, с саморазрядом, который в 2017 году был довольно высок. Пока что решается сливом электролита в дополнительный бак или подъемом анодов из электролита.[/uquote]Пробегала новость про изоляцию электродов маслом... но не представляю, как это при автомобильной тряске работать будет
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А кто будет собирать этот "использованный металл"? Кто будет разбирать, сортировать? Или батарея на алюминии в алюминиевом корпусе будет?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Ну... на заправке бак, у батареи крышку открыл, нутро (гидроксид и недоеденные электроды) в бак вытряхнул, новые пластины вставил и дальше поехал, а бак, когда наберётся, в печь, на восстановление свезут...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4644380#p4644380"]Ну... на заправке бак, у батареи крышку открыл, нутро (гидроксид и недоеденные электроды) в бак вытряхнул, новые пластины вставил и дальше поехал, а бак, когда наберётся, в печь, на восстановление свезут...[/uquote]
Не, на словах всё круто: приехал на заправку, там полмашины разобрали, старый бак в утиль, новый воткнули, и через пару минут двигаешь дальше.
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4644380#p4644380"]Ну... на заправке бак, у батареи крышку открыл, нутро (гидроксид и недоеденные электроды) в бак вытряхнул, новые пластины вставил и дальше поехал, а бак, когда наберётся, в печь, на восстановление свезут...[/uquote]
Вообще то, если посмотреть на ценообразование алюминия, то получается что результат переработки бокситов (глинозем) идет по $600 за тонну, а отработанные аноды должны стоить даже дороже. Этак по доллару за килограмм. Так что, скорее всего, их будут скупать, хотя бы по полцены.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

О технологии и технологичности "заправки" можно будет говорить только когда химия и физика процесса устаканится...
может достаточно будет шланг подсоединить и раствор гидроксида слить, да пластину(ы) в прорезь вставить...
Одно предвижу - кругом будут микросхемы счетчики и микросхемы блокировщики, чтоб ты мятыми пивными банками заправиться не мог... :kill:
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4644383#p4644383"][ Не, на словах всё круто: приехал на заправку, там полмашины разобрали, старый бак в утиль, новый воткнули, и через пару минут двигаешь дальше.[/uquote]
Вас к проектированию электромобилей на воздушно-алюминиевых батареях не подпускаем. А то такие инженеры уже додумались так в смартфоны АКБ ставить, что для его замены надо действительно чуть ли не половину разобрать )))
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Да денежный вопрос я пока не затрагивал, наверно просто стоимость продукта вторичного пойдет на частичную компенсацию стоимости продукта первичного...
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»