Проверка/выбраковка симисторов ТС142
Проверка/выбраковка симисторов ТС142
Привет!
Подскажите пожалуйста по братски, вот у меня стабилизатор старенький крякнул, он собран на симисторах ТС142-80-(8/10/12 вперемешку). Я один пробитый нашел, но на всякий случай остальные тоже выпаял промерял их мультиметром, сопротивление между А1-А2 , у того который пробит в одну сторону 0.6мОм в другую 0.5мОм, у хороших там 14-15мОм в обе стороны, а есть такие у которых например в одну сторону 2 в другую 8, есть такие у которых около 4, есть 11-12.
Так то они не дешевые, и хотя вроде рабочие, но возможно какие-то стоит заменить уже тоже. Какие стоит поменять?
Подскажите пожалуйста по братски, вот у меня стабилизатор старенький крякнул, он собран на симисторах ТС142-80-(8/10/12 вперемешку). Я один пробитый нашел, но на всякий случай остальные тоже выпаял промерял их мультиметром, сопротивление между А1-А2 , у того который пробит в одну сторону 0.6мОм в другую 0.5мОм, у хороших там 14-15мОм в обе стороны, а есть такие у которых например в одну сторону 2 в другую 8, есть такие у которых около 4, есть 11-12.
Так то они не дешевые, и хотя вроде рабочие, но возможно какие-то стоит заменить уже тоже. Какие стоит поменять?
- Реклама
Re: Проверка/выбраковка симисторов ТС142
[uquote="galiy",url="/forum/viewtopic.php?p=4645854#p4645854"]в одну сторону 0.6мОм в другую 0.5мОм, у хороших там 14-15мОм в обе стороны[/uquote]
Какой хороший мультиметр , измеряет половину миллиом .
Мне бы такой , хоть попользоваться несколько дней .
Какой хороший мультиметр , измеряет половину миллиом .
Мне бы такой , хоть попользоваться несколько дней .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
То не миллиомы, а мегаомы. Просто ТС не в курсе, что сокращение "МОм" - МегаОм пишется с заглавной буквы. А измерял он не сопротивление тиристора, а сопротивление собственной кожи. 
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Прозвонка - это только 50 проц проверки. Надо в работе проверять, мастрячить исп стендик за 15 мин
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4645915#p4645915"]Прозвонка - это только 50 проц проверки. Надо в работе проверять, мастрячить исп стендик за 15 мин[/uquote]
Я проверял. Все работают, один пробивает. Просто там с разборкой было много возни, и потом со сборкой тоже будет паять подлезать неудобно итд..., я поэтому и подумал, что может имеет смысл заранее более чем один поменять, заблаговременно.
насчет сопротивления кожи - кожи не касался.
Понятно, что мультик мегаомы меряет +- километр, но показания стабильные. На каких-то показывает например 15МОм, на каких-то например 1.2 , при этом на стенде оба нормально открываются - закрываются.
Отсюда и вопрос, стоит ли их менять, те у которых сопротивление ниже...
Я проверял. Все работают, один пробивает. Просто там с разборкой было много возни, и потом со сборкой тоже будет паять подлезать неудобно итд..., я поэтому и подумал, что может имеет смысл заранее более чем один поменять, заблаговременно.
насчет сопротивления кожи - кожи не касался.
Понятно, что мультик мегаомы меряет +- километр, но показания стабильные. На каких-то показывает например 15МОм, на каких-то например 1.2 , при этом на стенде оба нормально открываются - закрываются.
Отсюда и вопрос, стоит ли их менять, те у которых сопротивление ниже...
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="galiy",url="/forum/viewtopic.php?p=4645927#p4645927"]Понятно, что мультик мегаомы меряет +- километр...[/uquote]Не-е-ет. Современный цифровой мультиметр измеряет падение напряжения на измеряемом элементе при прохождении через него тока определённой величины (в зависимости от пределов измерения). Для линейного резистора это значение численно равно сопротивлению, а для нелинейного радиоэлемента (например, диода) - погоде на Марсе. 
[uquote="galiy",url="/forum/viewtopic.php?p=4645927#p4645927"]Отсюда и вопрос, стоит ли их менять, те у которых сопротивление ниже...[/uquote]Только стендовые испытания это покажут.
[uquote="galiy",url="/forum/viewtopic.php?p=4645927#p4645927"]Отсюда и вопрос, стоит ли их менять, те у которых сопротивление ниже...[/uquote]Только стендовые испытания это покажут.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Только стенд и напряжение хотя бы 600в. Часто бывает что симисторы при нагреве начинают самопроизвольно открываться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4645936#p4645936"]Только стенд и напряжение хотя бы 600в. Часто бывает что симисторы при нагреве начинают самопроизвольно открываться.[/uquote]
Такой стенд не делал. Т.е. я подаю на него переменку 600В через нагрузку, и открываю его через сопротивление так?
Такой стенд не делал. Т.е. я подаю на него переменку 600В через нагрузку, и открываю его через сопротивление так?
Открывание можно проверить при штатном напряжении сети, а при 600в нужно проверить что бы симистор самопроизвольно не открывался.
Вот схема проверки от сети 230в.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4646179#p4646179"]Открывание можно проверить при штатном напряжении сети, а при 600в нужно проверить что бы симистор самопроизвольно не открывался.
[/uquote]
Я так понимаю, что конденсатор можно взять любой на напряжение не мене 600В, достаточной ёмкости, и резистор на 10 КОм и для наших целей (не проверять открытие) диоды и переключатель не нужны.
На осциллографе смотрим что? Если симистор закрыт - увидим синусоиду с амплитудой 600В. если внезапно открылся сам, то будет просто амплитуда очень маленькая, или какие-нибудь артефакты появятся?
Сорян за глупые вопросы, образования не хватает
Я бы и рад не копаться сам, а отдать в мастерскую, однако уже отдавал в две - одни мне заявили что "сгорел трансформатор" (хотя это не так) и предложили им оставить в качестве донора, вторые зарядили 52 тыс. за ремонт, видимо просто копаться тратить время не хотят, предпочитают простые быстрые ремонты.
Я так понимаю, что конденсатор можно взять любой на напряжение не мене 600В, достаточной ёмкости, и резистор на 10 КОм и для наших целей (не проверять открытие) диоды и переключатель не нужны.
На осциллографе смотрим что? Если симистор закрыт - увидим синусоиду с амплитудой 600В. если внезапно открылся сам, то будет просто амплитуда очень маленькая, или какие-нибудь артефакты появятся?
Сорян за глупые вопросы, образования не хватает
Диоды и переключатель нужны, иначе амплитуда будет всего 300в. На осциллографе сморим синусоиду без искажений в обоих положениях переключателя.