Сколько частота дискретизации и размер буфера? И вроде встроееного АЦП у 2313 нет, а внешний на схеме я не вижу.
Схему хоть сюда продублируй - качать её с файлообменников неудобно. И прошивку с программой я на том форуме не нашёл.
Там на последней страничке мегабайтный архивчик выложен. Только исходя из описания - это демо версия с ограничением в 10 КГц, за нормальную автор хочет денюжку(ИМХО, что не совсем корректно просить за схему, разогнанную почти в 2 раза и работающую на грани фолла). А с самим АЦП, как я понял, он наподобие того что в одном из аппноутах от атмеля описан. Короче смысл в том, что меряем время зарядки кондера. Как напряжение дошло до опр. порога сработал компаратор и автоматом захватил значение таймера. Вот примерно как-то так. Как я понял, скорость примерно до 1 магасампла. Непонятно, как можно таким нормально посмотреть до 100МГц. Ну разве что только через стробоскопический эффект. Следовательно, на ВЧ можно смотреть только периодичсекие сигналы(типа синуса).
Заголовок сообщения: Re: Полноценный осицилограф из компьютера...
Добавлено: Вт май 11, 2010 17:20:29
Родился
Рейтинг сообщения:0
Максимальная частота преобразования АЦП - 1млн./сек. Максимальная чувствительность - 10 мВ/деление Максимальная частота измерения встроенного частотомера - 10 мГц Можно видеть огибающую радиосигналов до 100 мГц Встроенный счётчик импульсов длительностью не менее - 70 нсек. Режим регистрации времени выхода сигнала за пределы маркеров
Сколько размер буфера(LPT 1МГц не тянет и кроме того не надо забывать про то, что Windows - многозадачная) и разрядность?
uk8amk писал(а):
А с самим АЦП, как я понял, он наподобие того что в одном из аппноутах от атмеля описан. Короче смысл в том, что меряем время зарядки кондера. Как напряжение дошло до опр. порога сработал компаратор и автоматом захватил значение таймера. Вот примерно как-то так.
То есть разрешение - никакое. Схемы запоминания сигнала тоже нет, так что если сигнал быстро меняется, то такой АЦП намеряет непонятно что. Так что стробоскопический режим невозможен.
Добавлено: Ср май 12, 2010 02:12:58
Родился
Размер буфера 128 байт, разрядность на НЧ 7 бит на ВЧ 5 бит. Стробоскопического режима нет. Для радиочастот до 100 мГц не нужно наблюдать форму сигнала, а только наличие и огибающую, что и реализованно в моём девайсе. В архиве есть осциллограмма сигнала 6,5 мГц, по ней можно судить как выглядят ВЧ на экране. Информация быстро со стабильной частотой записывается во внутренее ОЗУ а затем сравнительно медленно с возможными перерывами в передаче, из-за многозадачности, передаётся на компьютер, затем цикл повторяется. Так работают почти все цифровые осциллографы реального времени. При этом выпадают определённые периоды времени из обработки. Но для периодических сигналов непрерывный контроль не нужен. Вот ссылка на обсуждение моего девайса.
По железу: 1)по входу сделать нормальный резистивно-емкостной делитель напряжения. А то на частотах выше 10-100КГц схема поведет себя непредсказуемо(скажутся мегаомные сопротивления+емкость затвора и монтажа) 2)реализовать хотя бы простейшее УВХ, в качестве ключей можно заюзать сравнительно быстрые 74HC4053 или хотя бы 4066(но можно коммутировать запоминающую емкость и дискретным полевичком) 3)увеличить буфер путем замены тиньки на атмега88 или атмега48, подумать над добавлением второго канала с режимом X/Y 4)сделать реализацию нескольких режимов синхронизации: по фронтам, уровням, ручная и внешняя
По софту: 5)при попытке запуска OSCILLOSCOPE.EXE выдает сообщение: Обнаружена ошибка. Приложение будет закрыто. Приносим извинения за неудобства. И т.д. и т.п. У меня ОС WinXP SP2, LPT есть. 6)судя по вашим скринам такой интерфейс был у досовских программ начала 90-х годов. Поэтому неплохо бы написать нормальное виндовое приложение.
В целом ваша идея осциллографическиго пробника из десятка деталей понравилась.
Добавлено: Ср май 12, 2010 15:32:48
Родился
1)Согласен что входные цепи требуют существенных изменений. 2)УВХ можно реализовать без внешних коммутаторов. 3)Я уже сам думаю создать новую версию данного проэкта на атмега88 или атмега48 из за размера буфера. Плюс прицепить к нему всё таки внешний АЦП TDA8708AT. Это увеличит частоту выборок в десять раз, да и разрядность увеличится до 8 бит. 4)Ну синхронизация само собой.
У меня софт работает на WNDOWS XP SP1 без проблем. Пробовал на SP3 тоже проблем не было. Я затрудняюсь сказать причину ошибки. Софт сделан специально под WINDOWS XP, сходство с досом только по стилю внешнего вида.
Софт сделан специально под WINDOWS XP, сходство с досом только по стилю внешнего вида.
А на чем писали?
Чтоб поднять скорость/точность и не использовать быстрых чипов АЦП, можно модернизировать вашу схемку. Заменить конденсаторный ЦАП на самодельную матрицу R-2R. А АЦП сделать методом последовательного приближения. Сколько у вас, 7 бит? - 7 тактов на одно преобразование. Думаю, точности обычного мультиметра для отбора резисторов на 7-бит матрицу должно вполне хватить.
У вас на схемке С6 1нФ, С7 470пФ и С8 2нФ. Они коммутируются на землю через порты и увеличивают время преобразования?
Добавлено: Чт май 13, 2010 15:29:07
Родился
Не всё так просто. При использовании метода последовательного приближения, скорость упадёт в несколько раз так как для процедуры взвешивания одного бита нужно не один такт а несколько тактов.
Стробоскопического режима нет. Для радиочастот до 100 мГц не нужно наблюдать форму сигнала, а только наличие и огибающую, что и реализованно в моём девайсе.
При любом звоне он покажет непонято-что.
dvdmaster писал(а):
А АЦП подключенный к LPT как по ссылке, это не осцыллограф а парродия.
Согласен. Только к Вашему осциллографу это тоже относится.
Судя по обсуждению этой схемы, он тянет 800кГц. Причём 8 разрядов и есть sample and hold. И буфер у него получается заметно больше(правда не знаю, есть ли в той программе защита от переключения контеста в процессе считывания).
uk8amk писал(а):
А на чем писали?
Судя по всему, FreeBasic. А код отвечающий за работу с оциллографом не отделён от кода рисующего интерфейс(кстати вообще данные в какой-нибудь буфер в памяти сохраняются или сразу рисуются на экране?). Так что переделать интерфейс очень сложно.
И кстати, кто-нибудь кроме автора уже собирал эту схему?
Добавлено: Пт май 14, 2010 01:11:30
Родился
Я сказал что АЦП подключенный к LPT пародия потому что на его вход подаётся напряжение с делителя, и это же напряжение поступает в измерительную цепь. Такое схемное решение возможно только в школьных осциллографах для демонстрации синусоиды. Из-за этого не так просто прикрутить делитель, да и прикрутить можно что угодно, мы же обсуждаем конкретные схемы. Его максимальная частота 100 кГц, она ограниченна скоростью порта LPT. У моего девайса буферизация через внутренее озу, по этому LPT порт не ограничивает скорость.
Я сказал что АЦП подключенный к LPT пародия потому что на его вход подаётся напряжение с делителя, и это же напряжение поступает в измерительную цепь.
Не понял, что имелось в виду. Вообще входное сопротивление легко повышается операционным усилителем. Кроме того во многих случаях оно не мешает. И кстати в осциллографе работающем на высокой частоте входные цепи надо согласовывать с щупом.
dvdmaster писал(а):
Его максимальная частота 100 кГц, она ограниченна скоростью порта LPT
Судя по обсуждению, в этой схеме можно достигнуть скорость LPT в 800 кБайт.
dvdmaster писал(а):
У моего девайса буферизация через внутренее озу
Только размер буфера 128 байт(и вообще меньше килобайта) - не серьёзно. Это всего лишь диапазон частот в десять раз.
Кроме того, в нормальной программе для осциллографа должны быть возможности измерения напряжения, сохранения данных осциллографа(как самих данных так и скриншота) в файл(причём имя файла указывается в нормальном диалоге) и включения интерполяции sinc.
Для любительской поделки Ваш осциллограф достаточно приличный, но на коммерческе изделие это не тянет.
Добавлено: Пт май 14, 2010 18:35:30
Родился
Я имел в виду что на входе любого устройства претендующего называтся осциллографом должно быть ноль вольт. А по схеме АЦП+ЛПТ на входе напряжение около 5-и вольт, и при измерении эти пять вольт поступают в измерительную цепь, о каком измерении может идти речь в таком случае, максимум просмотр картинок. А то что всё можно переделать, никто не сомневается. В моём девайсе есть функция сохранения осциллограм, картинки которые прилагаются результат этой функции. Да и вообще мой проэкт в стадии развития, если будет проявлен интерес всё можно переделать, нарастить, улучшить и так далее. Но если интереса нет, тогда на нет и суда нет. Мой проэкт и есть любительская поделка.
Я имел в виду что на входе любого устройства претендующего называтся осциллографом должно быть ноль вольт. А по схеме АЦП+ЛПТ на входе напряжение около 5-и вольт, и при измерении эти пять вольт поступают в измерительную цепь, о каком измерении может идти речь в таком случае, максимум просмотр картинок.
Любой измерительный прибор влияет на измеряемую цепь. А вот насколько он влияет определяется входным сопротивлением. На низкоимпедансные цепи ток с питания этого осциллографа никакого влияния оказывать не будет, а высокоимпедансные цепи им всё равно смотреть не получится(входное сопротивление маленькое).
dvdmaster писал(а):
В моём девайсе есть функция сохранения осциллограм, картинки которые прилагаются результат этой функции.
Добавлено: Сб май 15, 2010 13:32:56
Родился
Мой девайс изначально задуман в виде выносного щупа, не потому что так удобно, а для того чтобы даже ёмкость кабеля не оказывала влияние на цепь измерения, и входное сопротивление високое что бы влияние было минимальным, при этом можно мерять практически любые сигналы в любых устройствах не нарушая режимы их работы. А осциллографом АЦП-ЛПТ можно пытаться мерять только некоторые сигалы, да и то с риском нарушить нормалную работу исследуемого устройства, а то и вывести его из строя из за подачи внешного напряжения. Можно изменить софт моего девайса, в том числе и процедуру сохранения файла, только если он никого не интересует то кому это нужно. Я много сил и времени потратил на этот проэкт как любитель. И проэкт доступен для повторения без всякой оплаты.
логический анализатор 16 каналов 20мгц 2 аналоговых входа 20мгц(осциллограф) анализатор декодер протоколов I2C, SPI, ASYNC, CAN, USB Low and Full Speed, I2S, 1-Wire, SM Bus, Parallel, Serial, and PS/2 bus data. функциональный генератор наши парни всковырнули проект USBee http://www.usbee.com/dx.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8