глупые понты на самом деле. сейчас уже можно найти в сети обзор практически любого мультиметра чтобы узнать быстрый там барграф или как обычно. а быстрый - он реально помогает в работе. осциллограф не заменит, но понять что что-то не то на линии - помогает на раз.
Некоторое время пользуюсь "по долгу службы" аппой 305, и заметил такой нюанс барграфный. Барграф-то быстрый. А вот авторенж висит на основном АЦП. И он медленный:) Очень смешно когда напряжение пляшет вокруг гистерезиса АВП и мультиметр показывает пустой экран, не понимая, какой предел выбрать. Наличие возможности включить в ручник - обязательно. И под каждую задачу свой режим. Ненавижу автомат на измерении напряжения. А вот на сопротивлении - нереально экономит время.
PS по поводу барграфов в целом - не то чтобы он реально полезен, когда под рукой есть осёл. Малейшее подозрение на плавающее напряжение, и осцилл втыкается в схему.
Смеха ради иногда просто вешаю стрелочную бошку с добавочным резистором параллельно щупам вольтметра, когда делаю замеры на одном диапазоне. Идеальный барграф:) А за точным значением уже можно и на дисплей глянуть.
Ненавижу автомат на измерении напряжения. А вот на сопротивлении - нереально экономит время.
кмк это только говорит о пользовательской статистике, какой диапазон напряжений и какой сопротивлений каждому пользователю часто достается.
например в автоматике и всяких приводах в цепях напряжения в перемешку то mV на всяких шунтах то 15V на драйверах, то 800V то 3.3 и все на 1 плате умаешся ренж переключать. мне автомат на вольтах просто необходим и конечно быстрый, иначе, да, только раздражает .
а например сопротивления я почти не измеряю
305 тож пользую, ar тормозной там, да, часто ручник нужен , зато барграф быстрее флюковских и его двуполярный режим часто полезен часто ставлю на нем 399.99V, оно чуть медленнее чем lowres но зато без ar почти покрывает мне нужный диапазон, у 506 - еще удобнее с его 499.99. ...а у флюка жалкие 19999, зато автоматика норм работает и почти никогда не требует ручного вмешательства
часто ставлю на нем 399.99V, оно чуть медленнее чем lowres но зато без ar почти покрывает мне нужный диапазон
Так и есть, проще кинуть его в такой предел, потому что когда допуск напряжения, условно говоря, "24 +/-0,5В", не особо-то и важно, что там в милливольтах:) Покрывает все возникающие в схеме вопросы.
На работе резисторами тоже редко занимаюсь, да и в подавляющем большинстве они "наши", т.е. с нормально написанными номиналами типа "1K2J", и даже прибор брать не надо, чтобы узнать номинал. А вот хобби требует иногда перебора, и вот там В7-38 на килоомах это прям песня. Я не настолько хорошо знаю кольца, чтобы тягаться по скорости даже с таким "древним" АВП
Рейтинг сообщений: 292
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2594 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ZT-703S никто к ПК не подключал? Как то в инструкции уже очень невнятно про это написано. Я так понял, что данные он выдает через выход встроенного генератора сигналов, причем с амплитудой 3 В. Что с этим дальше делать и каким софтом потом на ПК принимать? На данный момент, мне удалось понять, что данные он выдает текстом! Например, сопротивление: Resistance: 074.89 OM
Напряжение: Voltage:1.3634 V
Настройки логического анализатора следующие:
Но софта никакого не нашел, который это способен кушать (
Я так понял, что данные он выдает через выход встроенного генератора сигналов, причем с амплитудой 3 В. Что с этим дальше делать и каким софтом потом на ПК принимать? На данный момент, мне удалось понять, что данные он выдает текстом!
по мне так такое удобнее всего стандартним com-терминалом смотреть: в linux/mac есть minicom или скажем picocom , в винде - есть в комплектных тулзах или putty или sst или freeserialportterminal может это не так красиво но зато не нужен доп левый китайский софт накорябанный обычно левой ногой.
еще понадобится usb-rs232 адаптер. рекомендую на CP2102 или PL2303 чтоб не было сюрпризов с драйверами. их входы отлично работают на размахе 0..+3V порог ~1V обычно.
Я не об этом спрашивал, а о нормальном софте, где у каждого показания есть временная метка и который может построить график изменения показаний. Причем не путая в одну кучу ток, напряжение, сопротивление и т.п. Типа, как у UTI-T:
А я рекомендую FT2232H, так как он всё равно торчит у меня в USB почти перманентно. И в Sigrok добавить поддержку ZT-703S будет проще именно через него, так как он уже поддерживает массу устройств именно через драйвер FTDI-LA.
некоторые коты прямо изовсехсил мотивируют коллег на момощь себе
Прошу прощения, если чем-то обидел. Совершенно не имел таких намерений. Мне казалось очевидным, что если я привожу скрины логического анализатора с данными, полученными от мультиметра, то уж с аппаратной частью интерфейса с ПК у меня проблем нет. Проблемы есть только с софтом, который способен эти данные обрабатывать и визуализировать удобней, чем штатный софт логического анализатора.
скрины я подумал что с осциллоскопа, а предлагать смотреть текст в скопе через rs232-decode я не стал , хотя тож вариант и через eth/web забирать, я так разок делал, когда не было usb-232 под рукой ...только не для мультика.
На днях увидел Rigol DM858E на 5.5 знаков и 339 Евро без мзды (с.. 403 Евро), как-то я его раньше не замечал. Обещают 0.060% точности где-то, а добавив ещё 100 с лихом Евро точность ещё выше у модели 0.030% без "Е" - Rigol DM858. Первый вариант выглядит приемлемо и экран большой. Не дёшево конечно, но как-то адекватненько.
Что скажете про этого зверя, братья-Котаны? Приглянулся он мне, этот Rigol DM858E, придётся центавры копить.
Тут больше важны Ваши личные потребности и предпочтения, а не точность. Что точность? Выпущенный в этом году китайский ZT-703S в тестировании показал точность в 0.04% при измерении постоянного напряжения на ИОНе https://mysku.club/blog/china-stores/99334.html Просто более современная элементная база. Вот только все надписи на чипах китайцы зашлифовали, так что определить, на чем он сделан - весьма проблематично.
За последней цифрой не гонюсь, нужна редко, воспринимаю её больше как поверенную гарантию предпоследней цифры. А случайная точность может оказаться совпадением, что, при другой температуре или контактах соединения, уплывёт.
703 - это последняя модификация 3 в 1 (мульти-осц-ген) за 85-95 евроцентавров? Читал\смотрел о нём, преимущественно как о мультиметре - некоторые сомневаются в точности показаний на последних цифрах, но в основном народ отзывается положительно, вот и я соблазнился и уже его жду. Для выезда игрушка интересная, до этого с такими дело не имел, посмотрю и в ЧайХане отпишусь, "сто лет" там не был.
Однако, за столом нужно что-то стабильно-надёжное, экономически-посильное.
Рейтинг сообщений: 292
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2594 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:3 Медали: 1
Я так и писал, что во главе угла тут личные предпочтения. Нигде не сертифицированный ZT-703S имеет больший функциал, сравнимую точность и в семь раз дешевле, чем DM858E с его кучей сертификатов и раскрученным брендом. Но Вам нравится последний и это Ваше право. А у меня, несмотря на наличие ZT-703S, рука все равно тянется к привычному, менее точному и более дешевому UT61D+. Поэтому какой смысл спрашивать здесь, если, по факту, всё равно никого слушать не станете? Нравится - с получки и берите, пока жена не нашла этой сумме применение )
А у меня, несмотря на наличие ZT-703S, рука все равно тянется к привычному, менее точному и более дешевому UT61D+.
Аналогично,только у меня тянется к UT61Е+. По мультиметру в ZT-703S особо вопросов и проблем нет,а вот скоп в нем г...но-игрушка, доверять нельзя.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
ZT-703S [...] скоп в нем г...но-игрушка, доверять нельзя.
На самом деле сам ослик там нормальный. А вот штатные щупы - дерьмо полное. Если нормальные щупы подключить, то до 10 МГц без проблем можно изучать форму сигнала. А синусоиду отчетливо видно до 40 МГц. На родных щупах будет 5 и 20 МГц соответственно. Другой вопрос, что нет возможности записать сигнал на комп, чтобы потом можно было сравнивать. Есть лишь костыль в виде скриншотов. Но это уже издержки мобильного прибора. Поэтому в стационарных условиях старым ISDS-220b я продолжаю пользоваться. А вот если что-то совсем серьезное - это уже у соседей на работе в офисе на ослике с полосой пропускания в 2ГГц и стоимостью, как у автомобиля. Но такое реже, чем раз в год случается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8