Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение watchmaker »

Не будет, конденсатор зарядится и ток течь перестанет.
Стоп, резистор и конденсатор последовательно, не параллельно? Тогда смысл вроде как есть. Но грузить КМОП логику ёмкостью - как-то не очень хорошо.

Добавлено after 46 seconds:
(имхо) сброс 24:00 надёжнее работает на микросхемах, чем на костылях из диодов. Я понимаю, что, когда микросхема стоила дорого, заменить её на пару диодов- было выгодно, а сейчас 176ЛА7 (561ЛА7, CD4011) стоят копейки, а работает схема надёжнее..
Согласен, ЭК-01 со сбросом на 176ЛА7 пашет четыре года бесперебойно.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Zang
Родился

Сообщение Zang »

Стоп, резистор и конденсатор последовательно, не параллельно?
Да, R и C последовательно друг с другом, и вся конструкция параллельно VD1. Извиняюсь, если непонятно написал.
Но грузить КМОП логику ёмкостью - как-то не очень хорошо.
От емкостей в нагрузке обычно три проблемы бывают: превышение допустимых токов по выходу / защитным диодам, завал фронтов и потери на перезарядку емкости. Первую проблему решает резистор последовательно с конденсатором. Вторая проблема в предложенной схеме не актуальна, тк конденсатор как дифференцирующий включен. Потери на перезарядку происходят дважды в сутки и на много порядков меньше потребления остальной схемы за это же время.
(имхо) сброс 24:00 надёжнее работает на микросхемах, чем на костылях из диодов.
Соглашусь касательно исходной схемы на диодах из-за пологих фронтов при больших сопротивлениях. RC вариант этой проблемы не имеет и работает вполне надежно.
Дальше уже компоновочные соображения решают. Где-то проще рассыпухи добавить, где-то ещё 1-2 корпуса логики воткнуть.
We do what we must because we can
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

В итоге воткнул 561ЛА7, прилепил пиггибэком на один из счётчиков, неиспользуемые входы прицепил на сегментные выходы счётчика, чтобы не болтались в воздухе.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Достались часы Электроника 2-05 на 4*ИВ-12. Лампы были прилично подсевшие, поменял три из них на новые (брал в своё время на радиорынке). Сначала лампы зажглись нормально, но через пару минут их яркость упала в несколько раз и стала неравномерной. В чём может быть дело? Схема часов полностью исправна.
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

А у меня наоборот - новые сначала неравномерно, а потом через несколько часов становится нормально. Возможно, геттер дожигает газы.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4627280#p4627280"]Согласен, ЭК-01 со сбросом на 176ЛА7 пашет четыре года бесперебойно.[/uquote] :shock:
Где же вы новый ЭК-01 четыре года назад нашли? Я этот набор:
Изображение Изображение Изображение Изображение
собирал больше 30 лет назад.. :dont_know:
Микросхемы 1989 года выпуска..
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Где же вы новый ЭК-01 четыре года назад нашли?
Увидел случайно на радиорынке. Набора как такового не было - пустая плата, два дисплея и корпус. Сфоткал схему на смартфон, на следующий день затарился всеми деталями и засел паять.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

watchmaker писал(а):пустая плата, два дисплея и корпус.
А два дисплея зачем?
N1X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение N1X »

Видимо потому что у того, кто это продавал было 2 набора когда-то, но сохранились не полностью.
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Потом у него нашлось ещё несколько дисплеев в различном состоянии, взял ещё два более-менее целых.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В Кварце, лет 6~7 назад, подобные индикаторы продавались, чуть ли не по 100 рублей.. Всё никак не соберусь на них часы сделать.. :))
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

По какой причине ИВЛ1-7/5 может существенно и неравномерно сесть за 5 лет работы? Часы "Электроника 2-08" (176ИЕ12, 2*176ИЕ13, 176ИД3), в 2019 году поставил новый индикатор, сейчас уже светит еле-еле и полосками вдоль проволочек сеток. У меня ещё двое часов на этой же платформе - там такого не наблюдается.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

watchmaker писал(а):По какой причине ИВЛ1-7/5 может существенно и неравномерно сесть за 5 лет работы?
По причине того, что делают этот индикатор "дяди Васи - рационализаторы" - со всеми возможными нарушениями. Садятся не только ИВЛ1-7/5 (ИЛЦ4-5/7Л), но и любые другие отечественные люминесцентные индикаторы, мелкие- обычно медленнее, чем крупные. :facepalm: :dont_know:

зы.. Встречались индикаторы от кассовых аппаратов Самсунг, которые проработали около 20 лет. Вот так светится довольно сильно Б/У индикатор от Самсунга-
Изображение
А вот так светится советский ИЛЦ3-6/8Л, с нулевой наработкой, подключённый к той же схеме-
Изображение
без особо замерного выгорания люминофора. Может, у нас люминофор не той системы?
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

По причине того, что делают этот индикатор "дяди Васи - рационализаторы" - со всеми возможными нарушениями.
Тем не менее два точно таких же индикатора в часах на этих же чипах (2.06 и 6.15) работают без проблем.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Значит, в этот день, вместо пьяных Василиев, работали трезвые Маши.. :))) :))) :)))
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Попадалось на другом форуме, что такое может быть из-за отсутствия подтягивающих резисторов на сегментных линиях. Это правда? Их есть куда поставить, но при отсутствии электропитания они будут жрать большой ток от резервной батареи.

Кстати, по поводу батареи. Зачем при работе часов от сети на батарею подаётся 10 вольт через резистор на 33 кОм?
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

[uquote="Egorka555",url="/forum/viewtopic.php?p=1417941#p1417941"]Предполагаю, что стоили они далеко не копейки. Впрочем на задней стенке должна быть цена[/uquote]
Нету цены. У меня 1977года.
Решил поставить вместо несуществующих аккумуляторов четыре последовательных ионистора на 1ф.
4.7в. Надоело после отключений выставлять время. Хватает в лучшем случае на минуту.
Сколько ж они жрут ? А ещё МОП называется. :o
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4646699#p4646699"]Сколько ж они жрут ? А ещё МОП называется. :o[/uquote]

Там задающий генератор не на КМОПе, так что всё ок.
PS у моих часов 77г. тоже нет цены, заводской номер 48ХХ

Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4646472#p4646472"]Кстати, по поводу батареи. Зачем при работе часов от сети на батарею подаётся 10 вольт через резистор на 33 кОм?[/uquote]
В часах можно было использовать аккумулятор 7Д-0Д15 , вот его и заряжали через 33 ком.
Последний раз редактировалось AirCat Пт ноя 08, 2024 18:07:53, всего редактировалось 1 раз.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

В часах можно было использовать аккумулятор 7Д-0Д15 , вот его и заряжали через 33 ком.
Тогда почему они не предусмотрели возможность отключить эту цепь?
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4646741#p4646741"]Тогда почему они не предусмотрели возможность отключить эту цепь?[/uquote]
Для чего отключить? На случай переезда чтобы не разрядить аккумулятор?
Нужно найти инструкцию к часам, возможно там для таких случаев есть пункт - "вытащите батарейку".

+ обсуждение доп резисторов https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=3&t=108512
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»