Зонная теория

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4645788#p4645788"]А мне кажется, сомелье - это просто счастливчик, умудрившийся отлично соединить удовольствие с работой: не просто пьёт вино бесплатно, но получает за это деньги![/uquote]Мужчине врачу-гинекологу ещё больше повезло с работой? ;)

А что-то наш 5hellback примолк. Что он думает по поводу ответов в данной теме? Понял ли чего-нибудь?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение 5hellback »

Пока вы тут философствовали, я уже разобрался в своем же вопросе. А на счет вопроса "надо или не надо теорией заниматься?" - каждый решает сам, я не спрашивал надо ли мне это, а задал конкретный вопрос по теме
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="5hellback",url="/forum/viewtopic.php?p=4646376#p4646376"]Пока вы тут философствовали, я уже разобрался в своем же вопросе.[/uquote]Ай, молодец! А нас просветите пожалуйста, а то мы не в курсе чего Вы там нарыли.
[uquote="5hellback",url="/forum/viewtopic.php?p=4646376#p4646376"]А на счет вопроса "надо или не надо теорией заниматься?" - каждый решает сам, я не спрашивал надо ли мне это, а задал конкретный вопрос по теме[/uquote]Да Вы не обижайтесь. Просто мы все пытались Вам помочь.
Кстати, а Вы сможете дать определения трём сущностям на которых зиждется вся электроника?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Муркиз писал(а):Манагерский подход. Знать только то, что написано на ценнике. Превращает в идиотов.
Я не помню, чтобы на Радиокоте обсуждались вопросы взаимодействия дырок и электронов. Если упоминается диод, то "туда идёт, обратно нет". "0.6 вольта в прямом направлении". "2 милливольта на градус цельсия". "Ёмкость с ростом обратного напряжения падает". И тому подобные факты, прочитанные с ценника, без упоминания зонной теории.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вы это не слышали, а мы это в школе изучали... Вот так как-то....
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

И в школе изучали, и в институте. Градиент концентрации неосновных носителей, фи-тэ... и всё такое прочее. Тем, кто разрабатывает новые полупроводниковые приборы, это знать надо, а тем, кто их применяет в своих схемах - нет. Вреда от этого знания, конечно, нет, но пользы - чтобы позвонить по телефону, не надо знать принципа связи. 2-12-85-0ё - этого достаточно. ВАХ диода такая-то (см. даташит), а почему она такая - не имеет значения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4646625#p4646625"]Вреда от этого знания, конечно, нет, но пользы - чтобы позвонить по телефону, не надо знать принципа связи.[/uquote]
Когда связь устойчивая, эти знания необязательны. Но стоит выйти из зоны уверенной связи и тут всё начинается: интерференция, дифракция, тайминг...
Что касается знания зонной структуры, то без неё невозможно объяснить нестандартные режимы работы полупроводниковых приборов. Например, лавинный пробой биполярных транзисторов. Попробуйте объяснить этот режим используя информацию из даташита. ;)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так какая задача стоит-то? Объяснить себе либо кому-то некое явление вроде лавинного пробоя, понять работу транзистора на уровне нутра или же научиться применять этот самый транзистор? Я сильно подозреваю, что в конечном итоге нужно последнее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Лавинный пробой мы изучали применительно к стабилитронам. Низковольтные стабилитроны - туннельный пробой, высоковольтные - лавинный. У одного ТКН положительный, у другого отрицательный, в районе 6 вольт - и то, и другое, ТКН близок к нулю. Физику процессов помню смутно: ни разу на много лет не пригодилась, хватало данных из даташита. Лавинный пробой в транзисторах мы не штудировали. Схемы, где он применяется, встречались редко: в радиолюбительских журналах прошлого века, да в китайском релейном стабилизаторе. Там обмотки реле не зашунтированы диодом, индуктивный выброс гасится транзистором. Но напряжение лавинного пробоя в даташитах не указывается, в более солидных схемах стабилитрон присутствует в явном виде. На Радиокоте лавинный пробой тоже обсуждается не часто. Упомянутую в одном из обсуждений брошюру Дьяконова я читать не стал: любопытство - слишком слабый стимул.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1293975
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Ну хорошо, не нравится лавинный пробой, давайте будем рассматривать диод Ганна. Попробуйте сконструировать генератор на таком диоде без знания зонной структуры и принципов его работы.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»